当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
敬老助老的青山社区 发布日期:2018-02-11 09:00 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

青山小学师生和社区楼长用“爱心商家”捐赠的面粉、鸡蛋蒸花馒头,送给社区里的独居老人。


居民展示自己书写的春联。

临近春节,记者走进崖头街道青山社区老年活动中心,这里正在举行“挥墨夕阳”书法教学活动。刚到门口,记者就闻到阵阵墨香,屋内一位老人手持毛笔站在桌前,一笔一划地写着字,并不停地对身边的人讲解写作技巧:“握笔的姿势要注意,写的时候要稳、不能抖……横折需要顿笔,注意力度……这个笔画要一笔完成,中间不能停顿……”

讲课的老人叫张序东,是青山社区一位书法爱好者。周围学习的老人都是青山社区居民,他们只要有空就聚在一起,跟着张序东学习书法。“我们最近的课程都在教写春联,学员们学得很认真,大家都说要在大年三十贴自己写的春联。”张序东笑呵呵地说道。

据了解,青山社区成立于2001年10月,东到驻军部队,西邻南山北路,南北分别以青山路和北大街为界,辖区面积1.15平方公里,现有居民住宅楼129栋、居民3614户,常住人口8676人,流动人口282人,商铺1308个,共驻共建单位4个。社区党总支成立于2016年3月,下辖9个网格党支部,共有自管党员115人,在职党员166人。

“我们社区是个旧小区,老年人多,所以我们的党群工作很多也是围绕老年人开展的。为了让老年人老有所乐、晚年生活更充实,社区成立了老干部书法协会、老干部庄户艺术团、太极气功队等社团组织,将有相关兴趣爱好的老年人组织起来参加一些活动,在精神文化方面为他们提供慰藉和学习交流的平台。同时,我们还定期组织工作人员、志愿者和‘爱心商家’去看望那些困难、孤寡等家庭情况特殊的老人,给他们送去一些生活用品,帮他们打扫房间、做饭,陪他们聊天,尽可能地让他们感受到社区大家庭的温暖。”青山社区工作站站长张明玉说道。

今年80多岁的郑云香老人家庭情况比较困难,女儿患病多年,每天要吃很多药,生活也不能自理,老人平时就靠一点退休金生活。自2016年起,社区工作人员和“爱心商家”每个月都会带着慰问品去看望老人,为老人提供一些生活方面的帮助。“社区是个大家庭,工作人员都是我的家人!”郑云香激动地说。

张明玉告诉记者:“‘敬老’‘孝老’‘爱老’是中华民族的传统美德。为此,我们一直把关心辖区老人当作重点服务内容。一方面,经常组织开展家风家训交流活动,向居民、青少年做好教育宣传;另一方面,以实际行动关爱老人,并鼓励、带动其他居民加入到我们的行列。2016年,在原有走访、慰问基础上,社区又开展了‘敲敲门’活动,定期上门陪伴独居老人,关心他们的生活情况和身体状况。2017年12月,我们又开展了‘社区留住走失的脚步’活动,为社区老人发放防走失卡,卡片上写着老人的家庭住址和儿女的联系电话,这样,老人一旦走失,就容易找回了。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统