当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
荣成市植保站开展越冬前病虫基数调查 发布日期:2018-12-06 09:20 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]
为及时了解我市当前主要病虫发生动态,准确掌握二点委夜蛾、玉米螟等主要病虫冬前越冬基数,做好2019年病虫趋势预报工作,日前,市植保站在全市开展农作物主要病虫冬前越冬基数调查。

技术人员分别到滕家、虎山、崖西、荫子等镇街,选择代表性强、覆盖率高的地块作为调查点,重点针对小麦蚜虫、小麦白粉病、锈病、麦田红蜘蛛、二点委夜蛾、玉米螟等病虫越冬基数,按照不同区域、不同前茬,进行了仔细、认真、全面地调查。

经调查,当前小麦蚜虫、红蜘蛛等在小范围内均有不同程度的发生,数量和严重程度与往年相差不大。由于近几年玉米大面积连作,普遍采取密植、免耕、秸秆还田、高肥水管理等措施,有利于玉米病虫源积累和发生危害,为病虫害的发生提供了充足的寄主条件,导致玉米剖杆后玉米螟百株虫量较去年多出40个百分点。

此次调查有助于技术人员及时掌握我市病虫害发生动态。下一步,技术人员将根据此次调查数据,做出我市2019年病虫害发生趋势预报,制定出病虫危害防治策略和防治措施,使我市有害生物防治工作真正做到有的放矢。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统