当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市热电燃气集团有限公司在线回答问题

2018年度热电燃气集团在认真总结上一供暖期工作的基础上,全面做好重点工程推进和系列供热设备、管网的检修工作,11月4日就开始对市区管网进行冷运,11月16日零时开始提温正式供热,部分客户可能家中管道积气或者过滤网堵塞等影响了水循环还没有温度,客户可以自己排气或者拨打我们供热公司电话(7777110、7512100)及张贴在楼宇门、物业公示栏上的维修电话找供热维修人员上门检修。

访谈时间:2018年12月6日

主题嘉宾:热电燃气集团有限公司 总经理梁保宏

访谈内容

市热电燃气集团有限公司在线回答问题

 

问:供热、供气一直是政府关心、社会关切、百姓关注的热点话题,近年来,热电燃气集团公司也一直在为做好这项民生事业不懈的努力着,据了解热电燃气集团在今冬供热工作以及今冬供气紧张,燃气保障方面做了大量工作,那么请为我们简单介绍一下。

 答: 2018年度热电燃气集团在认真总结上一供暖期工作的基础上,全面做好重点工程推进和系列供热设备、管网的检修工作,11月4日就开始对市区管网进行冷运,11月16日零时开始提温正式供热,部分客户可能家中管道积气或者过滤网堵塞等影响了水循环还没有温度,客户可以自己排气或者拨打我们供热公司电话(7777110、7512100)及张贴在楼宇门、物业公示栏上的维修电话找供热维修人员上门检修。

下面我将我们为供暖工作做的系列准备及正在推进的系列工作进行简单介绍:

一是保障旧村改造回迁居民的供暖供气工作。近几年市委市政府大力推进棚户区改造的民生工程,我们积极响应,紧跟政府的建设步伐进行供热配套工程,做好居民回迁的供热保障工作。完成了崖头村、泊子村、台上片区、西龙家村、马家庄等安置区供热配套,铺设管道7万多米,保障了安置区一万多户居民的供热,并且居民冬季室内温度都能达到20度左右,让居民搬到新楼房的同时能够享受温暖舒适的居住环境,感受到党和政府的温暖。今年黎明、新庄、岗西、徐家安置区目前已经具备供热条件,随时可以启动供热。

二是均衡市区供热温度。集团公司从2015年开始使用高温水供热,通过建设混水站,提高了管网供热能力,改变了过去管道长、循环慢、热量损失大的情况,极大地提高了市区的供热效果。今年我们铺设高温水管道11000多米,市区配套新增混水站15座,目前市区已运行88座,同时,结合上个采暖期供热运行发现的问题列出改造清单,在老旧小区(曙光南区、黎明小楼、清河小楼、牛口石小楼等)增加混水站5个,更换老旧管网共计9000多米。我们计划用三年时间实施集中供热系统智慧化升级节能改造项目,建立热网平衡自动控制系统,努力实现调控到户的服务目标。今年已经实施了西泊、奥苑小区升级改造,通过科学调控使客户室内温度保持在20±2℃,这是最健康的人居环境温度,真正实现无论室外温度如何变化,用户室温恒定,温度满意度百分百。

三是优化服务和管理,确保提高服务满意度。我们在暖费收取方面新增了支付宝、微信钱包等网上缴费方式,减少了排队的拥挤,供热老客户可输入供热缴费卡号即可轻松快捷缴纳暖费。同时设立了4处柜台收费点及14处银行收费点,进一步方便客户供热缴费。为加大服务力度,我们成立了“自由沐暖”党员先锋服务队,对志愿者进行培训,由党员先锋带头,通过供热期的走访及供热维修等,带动整个公司服务水平的提高。

四是保证我市供气安全稳定。众所周知,冬天的“气荒”现象越来越严重,气源的供应不足一直是制约我市燃气发展的重要因素,港华燃气公司为保证我市天然气正常稳定供应,2018年已经完成了对城西门站的技术性改造,使之日气化量可以达到3万立方,有效解决我市用气高峰气源紧张的问题,确保我市供气的安全与稳定。在户内安全方面,港华燃气公司坚决贯彻执行用户家中一年两检的制度,突出强调入户率的重要性,制定了3年入户安检率达到100%的指标。2018年入户安检率已经达到95%,消除用户家中发现的各类安全隐患,确保居民安全用气。

听众朋友们,热电燃气集团热忱的希望大家对我市热电燃气事业的发展提出宝贵意见和建议,我们将紧跟市委市政府工作创新型城市、智慧型城市建设的步伐,争当国企排头兵,为我市供热供气事业的发展奉献全部力量。

 

一、问:谢谢为我们做的介绍,刚刚说今冬我市天然气异常紧缺,我们平常也通过新闻有所了解,这应该是一个全国性的问题,那么面对如此严峻的形势,能不能请港华燃气杨经理给我们具体介绍一下,我们如何做好保供工作呢?

答:公司在2017年非常艰苦的情况下实现了全市所有用户稳定用气的目标,同时也在2017年的冬季保供工作中积累了宝贵的工作经验,今年由于全国、全省用气规模持续增加,今冬季燃气保供形势依然十分严峻,但是荣成港华燃气提前筹划,提前布置,想尽一切办法,确保我市天然气今冬的安全稳定供应。

首先积极协调威海港华及上游供气公司,保证燃气配额稳定。通过大量的协调沟通工作,荣成港华得到上游气源公司,特别是威海港华的大力支持和帮助,截止目前,荣成港华燃气供应一直比较稳定,不出意外,该局面能够坚持到12月中旬。

二是积极筹备储存备用应急气源。经协调,公司在威海、文登两地共储备备用气源10万方,加上管线自身储备8万方,这些气量可以保障荣成港华3天的民生燃气供应,紧急情况下,给远距离调气赢得时间。

三是对城西门站进行LNG气化技术改造,今年公司投资500余万元,在城西门站原有的设备设施上,新上两个容量为50立方的小型LNG储罐及自动气化设施。改造完成后,气化能力将达到3万立方/天,届时可有效缓解我市冬季气源供应紧张的局面。目前该工程已经进入收尾阶段,预计12月中旬可投入使用。

四是积极协调缺口气源的采购。进入12月份后,荣成港华管道配额气源缺口将达到45%左右(约4万方天然气),缺口部分只能通过采购高价LNG补齐。荣成港华目前完成了与国内四家LNG供气公司的商谈,签订了保供协议,确保今冬我市燃气供应的稳定。

五是制定科学合理的限气预案,确保燃气供应安全。由于LNG气化供气占比太高,不可预见因素较多,为防止因各种原因造成LNG停供、断供,进而造成整个管网压力瘫痪,极端状况(压力崩溃)出现,荣成港华本着“保民生,限工业”的原则,提前制订《燃气应急限气预案》,并根据预案进行了多次演练,确保特殊极端情况下燃气运行的稳定安全。

总之,燃气供应是涉及民生,涉及城市经济发展的重要事项。荣成港华对此有着清醒的认识,今年,公司的保供目标是“不限一户、不停一户”。荣成港华将不计成本,不算经济账,全力以赴的保障我市燃气的正常供应。

二、问:我们冬季供热温度的标准是多少,请给我们介绍一下。

答:很多市民对供热温度具体标准是多少度没有一个明确的概念。2014年山东省下发了《山东省供热条例》,其中第二十二条中明确提出,室外温度不低于供热系统最低设计温度(胶东地区为-6℃)、建筑围护结构符合当时采暖设计规范标准和室内采暖系统正常运行条件下,供热企业应当保证采暖供热期内客户卧室、起居室的温度不低于十八摄氏度。相较2014年之前规定的16℃标准,提高了两度。我们计划用三年时间实施集中供热系统智慧化升级节能改造项目,建立热网平衡自动控制系统,今年已经实施了西泊、奥苑小区升级改造,通过科学调控使客户室内温度保持在20±2℃,这是人体感觉最舒适的温度。

据研究表明,室内最适合温度应保持在室温达18℃时,相对湿度应保持在30-40%。家里有孩子的家庭,一般情况下,室内温度以20℃左右为宜,湿度宜保持在50%~60%。

因为综合环境、建筑、末端等各种因素,当供暖温度超过22°C之后,室内空气会异常干燥,并由此影响人体自身的体温调节功能,造成体温上升,血管扩张,心率加快,内分泌紊乱等。同时温度过高也会提高家具、地板、石材等装饰材料里面有毒有害气体的挥发排放。相比较温度过低而言温度过高对身体的危害更大。

三、问:杨经理,现在很多用户在购买燃气时都有一个疑惑,为什么不能一次性大量购买呢?

答:根据荣成市财政局规定,荣成市居民管道天然气自2016年3月1日起实行阶梯价格。第一阶梯用气量为每户每月18立方米(含18立方米)、每年216立方米(含216立方米),价格为每立方米3.50元(每立方米财政补贴0.70元,实际执行每立方米2.80元)。居民只有在第一阶梯使用范围内才能够享受财政局每立方米0.7元的价格补贴,差价补贴部分由财政局根据居民的实际用气量补贴燃气公司,若客户大量购买燃气,财政局不能立即给予燃气公司该部分大量预存的燃气价格补贴,这样将对燃气公司的正常运营造成影响。为了能够不影响公司的正常运营又同时方便用户的生活,我公司通过市场调研及数据分析,规定每名用户每次购气的最大限额为100方,100方天然气在正常情况下可以满足用户一年的用气需求。

四、问:为什么天气暖和家里暖气片温度不高?

答:供热的目的是为了补偿建筑物的散热量,以维持室温的相对稳定。建筑物的散热量大小与室外温度等环境因素有很大关系。室外温度越低,建筑物的散热量就越大。为了保持室温的相对稳定,供热系统必须供给适合的热量。室外温度越低,供给的热量就越多。我们的供热系统现在就是根据天气情况自动调整供水温度的。天气越冷,供水温度越高,循环水流量越大。天气越热,供水温度越低,循环水流量越小。暖气片的表面温度时高时低,联系到天气情况,如果对应起来就是正常的。确认供热的效果主要体现在室内温度,而不是暖气片温度。

五、问:杨经理很多用户都想知道已经交了工程款,需要多长时间能够安装及通气使用?

答: 2018年,按照上级进一步优化营商环境以及做好“一站式”服务的工作要求,我公司对报装流程做了进一步的优化,燃气报装工作时间大幅度缩减。燃气工程方案设计工作由原来的1至2个月,缩短为10天。设计完成后,只要用户家中具备施工条件,立即组织进行施工,施工完成后,用户可到港华燃气服务大厅办理燃气开通手续后,六个工作日内我公司送气人员会上门进行燃气设施检查,检查合格后进行通气。部分客户因家中装修而私自改动燃气设施,造成室内燃气设施不符合规范要求,用户需整改合格后方可通气。

六、问: 现在很多市民都不明白私放暖气水有什么危害呢?我们请供热公司李总给我们介绍一下。

答:今年我们为节约用水,使用处理后的中水作为暖气水进行供暖,中水在运用于供热之前,工作人员每周都会定期取水样进行化验分析,保证各项指标都能够符合利用标准,不会对用户家中供热设施造成损害。但是中水毕竟是处理后的污水,不能用于我们的日常生活中。

目前我们的供热管网失水量在每天2000方左右,有很多住户会私放暖气用水,这有很大的危害,首先是暖气内的水都是经过化学处理,如果用这种水洗衣服、淋浴对人的身体有害。第二供热系统要有足够的循环水量才能保持正常运行,泄放热水势必导致系统缺水或形成气塞,影响室内系统的供热效果。放水严重时,可能造成供热管网瘫痪。第三暖气如果大量失水,会影响整个系统的压力和流量,需要补充大量凉水,热水、凉水混合后降低了暖气温度,为了提高水温,需要耗费大量的煤。因此,私自偷放供热管道中的热水有百害而无一利,会形成供热系统恶性循环。

七、问:杨经理,所谓“超方使用天然气”是怎么回事呢?

答:国家计量检定规程明确规定:燃气用户的燃气计量以机械燃气表(基表)所显示的表码气量为准,燃气基表和水表、电表一样的原理,都是通过齿轮转动的。正常情况下,用户机械表所走的表码数加上用户计量显示屏上显示的剩余气量等于用户所购气量。但是,由于厨房的水气 、油烟等的侵蚀,电子传感器、电子线路板、计费显示屏和电磁阀等电子产品因此容易出现故障,导致用户机械表正常计数,而计费显示屏不减数的情况发生,也就是我们所说的超方使用燃气。在这种情况下,我们根据用户购买气量总和减去用户机械表所走的表码,其超出部分即是超方数(用户购气量,我们都做了详细的记录,如有异议,用户可凭购气发票或收据到服务大厅校对)。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统