当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
优化发展环境 推动全民创业 荣成市民营经济健康快速高质量发展 发布日期:2018-12-04 10:04 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

编者按:

日前,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时强调,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。山东省和威海市也于近日分别召开会议,部署民营经济发展工作。围绕贯彻落实中央部署和《中共山东省委、山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》《中共威海市委、威海市人民政府关于支持非公有制经济健康发展的意见》精神,我市各级各部门迅速行动,以“自由呼吸·自在荣成”为引领,以创新型城市建设为主线,以争当全省县域践行新发展理念排头兵为目标,把支持民营企业发展作为做大做强区域经济的突破口和主攻方向,不断优化发展环境,推动全民创业。

本报从今日起,开设“民营经济发展正当时”专栏,报道全市各级、各部门支持民营经济发展的做法,宣传我市民营企业在科技创新、市场开拓等方面的成功经验,为推动我市非公有制经济在新的起点上实现新跨越营造良好的舆论氛围。

近年来,我市民营经济发展势头良好。至2017年底,我市非公有制经济市场主体达到52543户,注册资金792.09亿元,同比分别增长17.44%和12.15%;民营经济市场主体52149户,注册资金645亿元,实缴税金34.8亿元,同比分别增长17.59%、15.55%和25.73%。

打造公平普惠的政策环境。我市先后出台了《关于实施荣成“百千万英才计划”的意见》《荣成市新旧动能转换重大工程总体方案》等系列政策文件,涵盖非公经济各行业、各领域,涉及用地、金融上市、人才引进、专项资金奖补等各个方面,凡是符合政策要求的非公经济市场主体,均可申报享受相关扶持政策。

打造务实高效的政务环境。我市推行了市级领导联系小微企业、部门联系企业等制度,对制约企业发展的突出问题,落实领导分包和部门承办服务,切实做到“领导干部在一线办公、企业问题在一线解决”。同时,我市不断深化行政审批制度改革,推进“一窗式”“一门式”服务,共划转27个部门,198项行政权力事项、相关证件及办理系统已经划转完成并正常使用,82名在编人员、6名劳务派遣人员已全部到岗。完善“一门式”服务模式,初步完成便民服务中心考核办法,并在进一步修改完善中。清理规范涉企收费13项。建立了PPP项目储备库,储备项目14个,新落地PPP项目6个,其中,石岛核电配套产业园基础设施PPP项目入选国家发改委重大市政工程领域重点PPP项目名单,成为国家发改委推介项目。109家企业完成规范化改制,新增上市挂牌企业18家,直接融资19亿元。积极落实公平竞争审查制度。经排查,无排斥、限制或歧视民间资本的规范性文件。

打造便捷宽松的融资环境。我市制订《2018年重点后备资源企业上市工作推进计划》《2018年重点后备资源企业挂牌工作推进计划》,深入实施企业上市挂牌推进计划,明确时间节点,持续督导并跟踪服务。百合生物科技正在进行券商立项,泰祥食品拟进行资产重组,继续探讨资产重组的可行性,康派斯房车正在根据全国股转公司要求补充财务报表,东之海食品正在编制齐鲁股权交易中心挂牌申报材料。

打造诚实守信的人文环境。我市组织相关部门在产品质量、特种设备、食品药品监管、安全生产等30个领域建立信用“红黑名单”管理制度,并通过召开信用“红黑名单”新闻发布会,推进守信产品社会化应用及失信联合惩戒应用,全面落实对企业及法人的守信联合激励和失信联合惩戒工作。从财政资金扶持、项目申报、信贷投放、出口通关、政府采购等方面,优先考虑诚信度高的企业,从而营造起人人诚信守信的社会氛围。

突出海洋高新园建设。我市顺应海洋生物科技产业发展趋势,打破自我发展的传统思维,发扬开放包容、合作共赢的伙伴精神,坚持用平台对接国内外先进科研机构,引技术、引项目、引产业。投资3亿元建设打造科技研发、企业孵化、人才服务和产业加速四大平台,吸引行业前沿科技成果在园区转化、产业化。科技研发方面,建设总面积1.5万平方米的海洋生物技术创新中心。目前,已引进了海洋生物领域8个高含金量的创业项目入驻,研发成果将全部在园区转化;搭建8000平方米的科技企业孵化器和科技成果网上交易平台。已储备科技成果和专利1400多个,设立了2.5亿元海洋生物产业发展引导基金;建设总面积5000平方米的创业服务中心,完善餐饮、公寓、办公、休闲等配套服务设施,包括专家公寓44间,总床位98个;举办了“山东省中小微企业创新竞技行动计划”海洋科技领域赛事,选拔、培育优秀项目进驻园区;打造总面积2.2万平方米的海洋生物梦工场,为整个园区的创业项目提供生产场地。目前,与袁隆平院士签约共建院士工作站,同时实施了中国海洋大学的海带酶解提取、磷虾油提取等产业化项目,年底可正式投产。

强化企业家素质培训。我市以省、市企业家培育计划为抓手,通过搭建企业家成长交流平台,营造企业家成长的良好氛围,先后召开工商联八届二次执委扩大会,组织了政策解读和法律讲座活动,向60家工商联执委企业发放政策;利用山东省网络学院,培养一批富有新发展理念的企业家,现在已注册200人;组织中小企业工业互联网推进工程现场会、互联网+智能制造培训班、企业管理培训班以及中小企业参加的中博会、网博会和服务商大会等展洽会;先后组织60多家企业参加2018年烟台大学、哈尔滨工业大学(威海)毕业生供需见面会,初步达成就业意向200多人,相继举办“荣成市——歌尔集团”战略合作人才项目推介会,300多名高校毕业生积极参会。2018年春季高校毕业生供需见面会,康得碳谷科技有限公司、歌尔集团、浦林成山等60多家企业携2000多个工作岗位参会,会上前来应聘的高校毕业生达2000多人,与企业洽谈1500多人,初步达成就业意向1000多人。组建了中小微企业家志愿服务队和荣成市中小企业公共服务中心,相继组织各类企业家培训活动20多场次,参与企业320多人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统