当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市残联在线回答问题

2018年我市残疾人工作按照市委市政府提出的集成式改革要求,积极探索新型服务模式,免除和简化办事规程,努力提升服务质量。

访谈时间:2018年12月4日

主题嘉宾:市残联理事长高明丰

访谈内容

市残联在线回答问题

问:您好答!很高兴与您共同主持今天的专题节目。下面请答谈谈我市今年残疾人民生工作开展的如何?
答:好的。2018年我市残疾人工作按照市委市政府提出的集成式改革要求,积极探索新型服务模式,免除和简化办事规程,努力提升服务质量。为加强残疾人社会保障体系和服务体系建设,市残联承接了“残疾人精准康复服务、残疾预防综合试验区创建”两个国家级试点项目,让残疾人提前享受国家的优惠政策。为增加残疾人收入,市残联重点实施了“基层党组织结对帮扶”和“残疾人创业平台”等项目。为优化办事服务流程,今年协调市人民医院,将办证地点由原来设在残联办公大楼,搬迁至荣成市人民医院门诊大楼,与评残鉴定同楼办公,避免残疾人两头跑。为解决部分残疾人行动不便难办证问题,利用流动服务车上门服务。与市公交公司协调,取消了残疾人免费乘公交车需到残联开具证明的流程。
问:请您详细介绍一下有关情况好吗?
答:好的。
第一项:开展残疾人精准康复服务。
我们制定出台了具体的实施方案,量化康复服务目录及补贴标准,对36类服务项目和63种辅助器具给予政府补贴。具体包括以下几方面:
1、实施残疾儿童免费抢救性康复。为有康复需求且符合救助条件的0-17岁脑瘫、智障、孤独症、听障儿童实施免费抢救性康复治疗和康复训练。0-12岁的每人每月1250元,13-17岁的每人每月500元,并可享受辅助器具适配补贴政策。(对在定点机构接受康复训练的残疾儿童且每个训练周期出勤率达到80%以上的残疾儿童按照每人每年4000元的标准,给予交通费和生活费补助。为实现项目精细化管理,交通和生活费补助发放按月计算。全日制的每月出勤天数需不少于17天,少于17天的该月不予补助;非全日制的每月预约单训需不少于10次。少于10次的该月不予补助)
2、开展残疾人辅助器具适配。我们今年出台新政策,降低受助门槛,扩大救助范围,满足残疾人最基本、最迫切辅助器具需求。一二级残疾、享受低保、建档立卡残疾人和0-12岁残疾儿童适配补贴目录内的辅助器具,不超过限额的按实际价格给予全额补贴,超过限额的按限额给予补贴;其他持证残疾人适配补贴目录内的辅助器具,按实际价格的50%给予补贴,补贴金额最高不超过1000元(含1000元)。
3、对精神病患者服药和住院救助。本市户籍持证精神病患者经申请审批,可给予每人每年最高500元的服药救助;对低保和建档立卡的贫困精神病患者经申请审批住院医疗救助,医保报销后个人支付部分按照每人每年4000元标准给予补助。享受低保的贫困精神病患者可同时享受免费服药和住院医疗补助。
4、重度肢体残疾人居家康复服务。为我市户籍的重度肢体残疾人购买居家康复服务,通过专业机构评估,对符合条件并且个人有康复意愿、家庭成员配合的可作为服务对象,为其提供每周1次,每次不少于40分钟的居家康复服务,年度康复服务期限为3个月。
同时结合居家康复训练,为其配套提供价值不超过300元小型训练器材辅助训练(人均不超过2件)。如简易滑轮吊环训练器、股四头肌练习板、分指板、腕部功能训练器等20多种小型实用康复训练器材。
5、开展心理健康服务。为有心理障碍的持证残疾人进行心理疏导、咨询、诊疗。设立村(社区)残疾人专职委员动态巡访队,对辖区内残疾人入户走访,及时了解残疾人诉求,化解心理障碍,宣讲保障政策,解决实际问题,市里开通热线电话7605013,为残疾人提供免费心理咨询服务;建立心理咨询QQ群(QQ群号:367413287),残疾人与心理咨询师可以直接互动交流。在此基础上,组织志愿服务队伍开展结对帮扶、家政服务、居家康复、亲情陪伴等活动,让残疾人得到更多的关爱。
6、残疾人家庭无障碍改造。每年按预算计划为50户重度残疾人家庭进行智能型改造,120户贫困残疾人家庭进行基本型改造。智能型改造主要配备感应灯、可视遥控门铃、遥控窗帘、低位灶台 、电动晾衣架及其他智能用品;基本型改造根据需要改造坡道、配备扶手、淋浴椅、移动坐便椅等辅助器具。改造的房屋需是残疾人本人居住的自有产权房(含经济适用房或廉租房)或常年与父母、直系亲属居住的房屋。
第二项:开展残疾预防行动。
创建全国残疾预防综合试验区试点工作,今年已实施两年,在市政府的主导下,残联牵头,卫计局、人社局等有关职能部门联合组织开展。我们以《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》为引领,以残疾预防重点干预项目为切入点,开展控制出生缺陷和发育障碍、防控疾病致残、减少伤害致残和显著改善康复服务四大行动,推动残疾预防行动深入开展。重点干预项目包括:
(1)残疾和高危孕产妇产前筛查。
(2)残疾儿童筛查诊断。
这两个项目实施从源头上控制出生缺陷和发育障碍致残,做到早检查、早发现、早干预,相关检查费用免费全覆盖。
(3)残疾评定。本照个人自愿的原则申请办理残疾人证。个人需提供的材料有本人身份证、户口本。其中申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证,须同时提供法定监护人的证明材料。为了方便群众办证,减少来回跑腿,我们将办证地点迁入荣成市人民医院门诊大楼,与残疾评定同楼办公。残疾人办证不用在残联和医院之间来回跑腿,工作日期间可以随时申请办证。对行动不便、瘫痪在床和重度精神残疾患者,我们利用流动服务车上门服务,让他们不用跑腿,就能办理《残疾人证》。
在办证过程中相关费用给予减免。其中工本费免收,相片现场免费照,评定费用肢体残疾、言语残疾免费,其他残疾分别收费100元。
(4)加强残疾预防宣传教育。参与创建试点有关责任部门通过活动宣传、媒体公益宣传、行业宣传等方式,全面开展防残宣传教育。在残疾预防日、助残日、防灾减灾日、消防日等节点,进校园、进社区、进企业、进商场、进集市举办咨询义诊、文艺演出、发放传单、培训讲座等活动。通过电视、报纸、微信公众号等多种渠道广泛宣传。努力提高各部门单位、围孕围产期妇女、儿童、青少年、老年人、高风险职业从业者等重点人群残疾预防意识和知识。
(5)建立残疾报告制度。在寻山街道、港西镇试点建立残疾报告制度,及时发现辖区内的疑似残疾人,填写《疑似残疾信息登记表》,核对上报相关信息,开展信息跟踪与管理,进行残疾评定。
第三项:实施精准扶贫和技能培训。
在贫困残疾人家庭中选出300户进行资金及扶贫项目扶持。其中200户每户给予2000元扶持资金,主要用于帮助其购买生产资料等;另外100户依托市残疾人从业扶贫基地,采用“基地+农户”的运用模式,为贫困残疾人家庭提供食用菌种植和出口花生种植项目,确保年内所帮扶的贫困残疾人家庭脱贫增收。
对有就业创业愿望的残疾人提供面点制作、电子商务、计算机操作等免费技能培训,提高残疾人就业创业能力。今年全市举办了11期残疾人面点制作培训班,培训残疾人达252人;举办两期农村残疾人实用技术培训班,培训残疾人100人。
第四项:加强残疾人民生救助保障工作。
1、发放残疾人两项补贴。对享受最低生活保障待遇的持证残疾人,由民政部门牵头每人每月发放100元的生活补贴;对需要长期照护的残疾等级为一、二级的持证残疾人,由民政部门牵头每人每月发放80元的护理补贴。60岁以下未享受低保的肢体、精神、智力、视力的一、二级重度残疾人每人每月发放50元的生活补贴。
2、实施惠残养老政策。对一、二级的重度残疾人参加居民养老保险按个人缴费的最低档全额代缴养老保险费用。对全市参加居民基本养老保险的一、二级重度残疾人,领取养老金的年龄由60周岁调整到55周岁。
3、实施基本医疗保险政府补助。对重度残疾人和享受低保的贫困残疾人参加居民基本医疗保险,个人缴费部分(最低档)享受政府补贴。
4、发放新录取的残疾大学生和困难残疾家庭子女大学生励志助学金。
资助对象为当年被全日制普通高等院校和特殊高等院校录取的大学专科及以上的在校残疾大学生,荣成籍并持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)。按照大专生4000元、本科生6000元、硕士研究生8000元、博士研究生10000元的标准发放励志助学金,今年共为5名残疾人大学生发放助学金2.8万元,发放困难残疾家庭子女大学生助学金1.2万元。
5、实施春节临时救助。春节期间继续开展贫困残疾人走访救助活动,走访150户贫困残疾人家庭,发放慰问金达15万元。
各位听众朋友们,在市委市政府领导下,我们残联始终坚持“代表、管理、服务”职能站位,加强推进残疾人事业发展。在决胜全面建成小康进程中,我们市残联将一如既往不忘初心,牢记使命,不断转变工作作风,密切联系服务残疾人,多为群众办实事、办好事,做残疾朋友的贴心人、主心骨。同时感谢残疾朋友多年来对残联信任、理解、支持,也希望听众朋友继续对我市残疾人工作给予支持和监督,多提宝贵意见和建议。谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统