上半年经济运行情况解读 发布日期:2018-12-03 11:14 信息来源:荣成市统计局 浏览次数: 字体:[ ]

问题一:您好,通过刚才的发布会我们看到,全市GDP增长依然保持稳定增长,但与去年相比增速放缓,对此您是怎么看的?

答:感谢您的提问。从刚才上半年我市经济运行的基本情况来看,经济发展延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。单从数字来看,上半年GDP增速与去年年底和去年同期相比,的确出现放缓。但上半年GDP增长速度是8.0%,继续保持在一个中高速区间。今年以来,个别月份的个别指标出现了一些波动,其实这也是正常的。所以,我们观察经济的整体表现,最好是连续起来看,把时间拉长一点,可以发现反映整个经济运行的主要指标表现比较平稳。

从更大的空间范围看,我市既顺应外部发展大势,经济增长与全国趋势基本保持一致,又深挖本地潜力优势,展现出积极作为和独特亮点。一方面,上半年全国GDP增速出现小幅回调,下降了0.1个百分点,这是转变发展方式、推动更高水平改革开放过程中必须经历的伴生“阵痛”。在这种大背景大环境下,全市以经济增速的暂时放缓为高质量发展卸掉包袱、腾出空间,可以说是一种明大势、顺大势的积极调整和主动选择;另一方面,顺应潮流不等于随波逐流,面对复杂多变的国内外发展环境,市委、市政府深入研判、主动作为,城市竞争力和地区影响力与日俱增。上半年,服务业增加值占GDP的比重继续提高,达到了51.1%,比上年同期提高了0.4个百分点;服务业对经济增长的贡献率为53.1%,拉动经济增长4.2个百分点。全市规上工业增加值增速高出全市平均水平0.4个百分点,投资增速高出0.3个百分点;服务业增加值增速、社会消费品零售总额增速保持稳定;财税质量不断改善,一般公共预算收入速度高于GDP增速0.5个百分点,税收收入占一般公共预算收入比重达76.9%;工业去产能不断向深,规上工业库存产成品下降5.2%,去库存成效突出;规模以上工业企业资产负债率为51.1%,比一季度下降1.9个百分点,去杠杆效果明显。

今年上半年,经济运行稳中向好的态势在持续发展,经济迈向高质量发展的态势良好。而且,这种成绩的取得,是在当前外部环境不确定性增多、产业结构调整、转型升级扎实推进的大背景下实现的,应该说,成绩来之不易。谢谢大家!

问题二:您好,请简要分析全市经济下一步的走向和态势。

答:好。目前我国经济运行总体平稳、稳中向好,积极的因素、迈向高质量发展的因素在不断地积累增多。从下半年来看,外部环境确实有很多的变数,不确定性、不稳定性有所上升。从外部来看,上半年世界经济呈现复苏的态势,复苏的同时也有一些分化,但是世界贸易保护主义持续升温,这对世界经济复苏会构成一个重大的挑战,对我们来讲也增加了一些挑战和不确定性。从内部来讲,经济发展不平衡不充分的矛盾突出,当前正处在结构调整转型升级的攻关期,我市经济发展也确实面临一些新情况新挑战。

不过,有着习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大指引,有着改革开放40年积淀的厚实基础,有着对新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、海洋强市建设、打造对外开放新高地等一系列科学部署的扎实推进,全市经济持续平稳健康发展是可预见、有保障、能实现的。信心主要来源于以下几方面:

一是经济高质量发展条件不断累积。从产业角度来看,三次产业融合发展,发展速度有所加快。现代新兴服务业对服务业生产增长的贡献率为63.1%,拉动服务业生产增长7.4个百分点,新动能的快速成长推动服务业产业结构进一步优化升级。内外需求也都比较活跃,反映内需的社会消费品零售总额保持10%以上增长;出口总额继续保持稳定增长

二是新动能支撑能力不断提升。新动能有两块:一块是传统的动能在加快改造升级,在持续推进供给侧结构性改革的背景下,一些落后的产能逐渐退出市场,实际上为优质产能腾出空间,传统的行业、传统的产能在持续提质。另一块是新兴动能在加快成长,装备制造业、高技术产业持续保持比较快的增长。新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。

所以综合来看,我市经济经济发展的稳定性、协调性、包容性、可持续性在明显增强,为全年经济持续健康发展打下了良好的基础。谢谢。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统