当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市城乡建设局在线回答问题

2015年按照省市委、政府关于深入推进农村“厕所革命”的部署,我市开启农村厕所改造工作,计划用三年时间完成全市农村无害化厕所改造,目前,三年计划已经提前完成,共完成改厕12万户,其中户型处理器改厕3万余户。

访谈时间:20181226

主题嘉宾:市城乡建设局 许胜局长

访谈内容

市城乡建设局在线回答问题

   

                          
问:咱们城建局的工作关乎城市建设的方方面面,与经济社会发展,与百姓民生福祉息息相关,一直都是群众百姓关注的热点,请您为大家介绍下今年咱们城建重点工程的建设情况。
答:听众朋友们,早上好,很高兴来到广播电台为大家解答有关城建方面的问题。首先,我向广大的市民朋友介绍下今年城建重点工程建设情况。
2018年我们城建局组织实施了伟德路改造、科创园三纵两横、建华北街、湿地公园升级改造等8项道路及绿化建设工程,实施了东方广场地下停车场、市体校党校、第一机关幼儿园、看守所等13项公益设施建设工程以及青少年活动中心、新一中二期等续建项目,全面优化城区教育布局,提升城市承载力。目前伟德路改造、科创园三纵两横、东方广场地下停车场等13项工程完工,共新建改造道路16公里,铺设排水、污水、弱电等各类管网210公里, 安装公交站亭32处,新增绿化110万平方米,改造门头1400平方米,市体校党校、档案局等教育布局工程正在按照时间节点要求,在保证质量的前提下快速推进。
工程建设过程中我们高度注重建设品质和档次的提升,一是将工匠精神贯穿于工程建设全过程,不论是方案设计、施工管理、质量安全还是配套绿化亮化等各个环节、各个层面均以工匠的眼光和工艺去打磨,严格把关,确保每一项工程都打造成精品工程。二是创新设计思维,强化整体大局意识,工程设计时综合考虑区域周边整体环境,统筹地上地下及近期远期需要,抓好综合建设。三是始终将共建共享和改善民生作为城市建设的根本,工程中配套建设的停车位、游园、健身器材、充电桩等附属设施,完善了城市载体功能,为城市精致建设、文明发展夯实了基础条件,提升了幸福宜居指数,为百姓健康生活、安居乐业提供了坚实保障。
问:从许局长的介绍中我们可以深切感受到重点工程的实施给我们市民百姓带来的实惠与便利,也极大地提升了我们城市的国际范儿,尤其是东方广场和伟德路两项工程深受市民好评,请您详细的为我们介绍下这两项工程。
答:我给大家介绍下东方广场改造和伟德路改造这两项比较有代表性的工程。
东方广场改造之前分南北两部分,2018年我们首先对伟德路以北的部分进行了改造。整个工程由地上广场和地下停车场两部分组成。地上部分我们注重整体开阔视野和局部功能空间的合理布局。通过大面积草坪搭配树木、灯光、景石的多样化布景,营造出景观丰富、大气开阔的视觉效果;通过建设林荫小广场、休闲步道、广播音响、休憩坐凳等休闲设施,使整个广场的实用性也有了较大提升。地下停车场部分建设了800个停车位,较好地解决了周边停车难的问题,同时还建设了人防工程,既满足群众百姓休闲娱乐需求,也解决了区域停车难等城市建设难题,还兼顾了战备防空的应急作用,实现城市空间的高效利用。
今年11月份,在完成东方广场改造后,我们又启动了广场伟德路以南部分的改造工作,建设市民文化活动公园。该文化活动公园在整体布局上分为六个主题空间,包括市民文化演艺区、儿童活动区、棋艺区、票友区、读书角活动区、草坪观赏区。配套建设的丰富设施可以满足不同人群休闲娱乐的需求,同时还可以为各类大型文艺演出活动的开展提供基础服务。在绿化景观建设方面,我们尽可能使整个公园呈现出自然、和谐的魅力,在大树和植被的栽植上,注重层次和季相的搭配,打造四季不同,错落有致的景观效果。
伟德路改造工程西起国泰街,东至桑干河,全长7.2公里,埋设雨污管道2.7万米、弱电管道9.6万米,扩宽加固崖头河桥和十里河桥,修建鲁艺幼儿园及新世纪小学停车场2处;改造绿化面积约13.8万平方米,铺设人行步道及小广场约3000平方米,栽植各类绿化植被1700多万株。在注重道路高规格改造的同时,我们还特别重视对地下附属设施和道路周边环境的整体改造升级。不仅对现有地下管线进行整理和改造升级,还预埋大量备用弱电管道,为将来各类管线改建和扩建预留空间;并对沿线的排水涵洞、沟渠进行了清淤疏浚,铺设大直径管道,实现雨污分流,助推城区水体环境改善。地上设施也改造一新,人行道换用美观、抗冻融的理石材质的道板,并规范设置了盲道,使市民出行更加“踏实”;智能化的公交站亭将取代简陋的站牌,为候车市民遮风挡雨,提高候车舒适度;5处公共自行车站点将进一步扩大我市公共自行车系统的覆盖范围,丰富公众出行方式,拓展我们自己的城市文化。在绿化方面,突出绿化景观亲民便民的属性,注重提高互动性和舒适性,建设10多处街角公园、街心游园和休闲小广场,搭配景观小品、造型苗木、健身娱乐设施,打造层次分明、色彩丰富、功能灵活的绿化休闲带,实现创新建设、共建共享的城市建设发展理念。
问:最近几年,全国上下掀起了“厕所革命”的浪潮,我市在这方面起步比较早,群众百姓也是提前享受到实惠和便利。据我了解,我市农村厕所改造不论是建设规模、运营方式,还是实际成效在全省范围内都是属于领跑者,并且今年又启动了公共部位旱厕改造,使“厕所革命”在我市开枝散叶,请您为我们介绍下相关工作。
答:2015年按照省市委、政府关于深入推进农村“厕所革命”的部署,我市开启农村厕所改造工作,计划用三年时间完成全市农村无害化厕所改造,目前,三年计划已经提前完成,共完成改厕12万户,其中户型处理器改厕3万余户。我市也获得了全国农村污水处理示范县、全省农村无害化卫生厕所全覆盖县等多项荣誉称号。
    实际工作中,我市始终坚持“因地制宜、分类指导”的规划建设思路,统筹考虑村居地质条件、撤并规划、污水总量等因素,确定建设模式,做到了“分村定位、一村一案”。对污水能够引入已有大管网的城区、镇区周边村庄,强化配套管网扩面延伸;对不便于接入主管网且排水较为集中的新型社区,建设集中式污水处理设施;对排水较为分散、集中收集困难的村居,建设户型污水处理器和三格化粪池,并合理利用附近的河道、水塘,建设人工湿地进行处理。
    在资金保障上,我市将农村改厕工程列为政府投资工程,混凝土浇筑化粪池按照每户1200元的标准进行补贴,户型处理器市财政全额补贴,不用老百姓自己掏腰包。在后期运营管护上实行网格化管理,成立了专业的后续管护队伍,粪液集中收集后采用无害化处理,实现资源化利用,改善了村居环境,提高了农村居民生活质量。
今年,我市又启动了城乡公共部位旱厕改造,将市域内学校、医院、养老院、集贸市场、公园、广场、镇街驻地、村委等公共部位现有的旱厕全部改为水冲式,并建立健全了城乡公厕长效管理机制。自6月份起,我们城建部门采取“拆改结合、分批实施、对账验收”的方式,督导各区镇、街道拆除公共部位旱厕180座,改造478座,目前城乡公共部位应实施改造的旱厕已全部完工投入使用。下一步,我们将把城乡公共部位改造后的公厕纳入城乡环卫一体化考核管理当中,每月抽查一次,每季度考核一次,确保改造后的公厕运营状况良好。
问:近年来,我市城乡环卫一体化工作在全省及威海市开展的各项暗访检查、群众满意度调查、电话抽查等工作中,成绩均位列全省前茅,也承办了国家级和省级城乡环卫一体化观摩会,“荣成模式”得到广泛认可,请您介绍下我市在这方面工作的开展情况。
答:近年来,我市按照“城乡统筹、合理布局、配套建设、一体管理”的思路,出台了《城乡环境卫生一体化管理实施意见》,明确责任分工、细化考核细则,强化组织实施、加大督导调度、严格监管考核,全面构建起设施齐备、人员到位、清运及时的城乡环卫保洁和生活垃圾清运运营体系,实现了城乡环境卫生质量一体提升,全市生活垃圾收运率和无害化处理率均达到100%。
截至目前,我市已建成了垃圾焚烧发电厂1处、垃圾填埋场1处、镇级垃圾转运站26处,布设地埋式垃圾箱600多个,配备专用车辆近200台,实现城乡生活垃圾密闭化收运率、集中入站率、无害化处理率“三个百分百”。购置了2架无人机,对“车辆跑不到、步行走不到”的河道流域、山沟田间、渔港码头及海岸线等部位进行重点监控,真正做到管理无盲区、监视无死角。组建了5400多人的专职专业的环卫保洁队伍,负责镇级垃圾转运和处理,镇驻地及辖属村居、工矿企事业单位的清扫保洁及垃圾收运等工作,建立了市镇村三级环境卫生长效管护网络。围绕督导落实、工作激励、联合奖惩构建起数字考核、绩效考核、信用考核“三位一体”的督导考核体系。通过将日常考核纳入数字化综合调度中心进行管理,每半年开展一次“逐村验收”以及将村民落实“庭院三包”制度与村民福利待遇挂钩等举措,充分调动起镇街、村居和广大村民的积极性,确保了相关工作常态化开展,整治效果长效化保持。
问:环卫一体化与厕所革命可以说是颠覆了我们对传统农村的认识,其与城中村改造已成为我市实现城市更有城市样的重要方式,通过改造,改造村庄的村民实现了“上楼梦”,这项工作也因此成为社会热点话题,受到市民百姓的广泛关注和热烈讨论,请您为我们介绍下我市城中村改造的相关情况。
答:近年来,我市抢抓国家大力推行棚户区改造的有利时机,按照“政府主导、市场运作、统一规划、分步实施”的总体建设思路,加快实施城中村改造工程。目前,全市共有62个村庄启动了改造工作,其中,崖头城区改造村庄30个,石岛管理区改造17个,好运角旅游度假区改造15个,共建设安置楼541栋380万平方米,惠及群众2.3万户。我市推进城中村改造的力度和规模在整个威海地区是最大的,建设成效也是最好的。
    为保证改造村的群众百姓早日实现“上楼梦”,我们城建部门在工程组织实施上统筹施工进度,各个步骤工序环环紧扣,大幅缩短了建设工期,近两年的城区及周边改造项目基本上实现了开工后一年主体封顶,30个月完成回迁的运作周期。目前,2015年实施的6个项目已全部回迁;2016年启动的6个项目中刁家沟、新庄、岗西3个安置区已完成抓阄分房,正在组织回迁上楼,黎明、南蒲、杨格庄3个安置区已达到交付条件;2017年启动的10个项目已完成主体施工,正在进行室内精装修,计划2019年11月底前达到交付条件。2018年计划实施的河南片区、逍遥山片区两个改造项目正在开展安置区地质勘探,整体推进速度在威海地区也是最快的。
    在加快项目建设的同时,为确保工程质量我们落实最严细的监管制度,执行最严苛的检测标准,采取最严厉的处罚手段,为群众百姓打造放心工程。工程开工前,以张贴致居民一封信和聘请义务监督员形式,引导群众广泛参与工程建设;制定质量终身责任永久性铭牌,将质量责任全面落实到具体责任人。建立伪劣建材 “黑名单”和“曝光清退”制度,从源头杜绝质量隐患,成立督导小组,实行日调度、周总结以及随时现场办公等制度,随时发现问题,随时解决问题,保证工程建设质量。村民回迁后,安排专人专职负责协调开发商,共同处理群众百姓反映的各类疑难问题,确保回迁居民“上的安心、住的舒心”。
在建设品质上,我们坚持高质量规划、高起点设计、高标准建设,安置区采用高层住宅进行安置,全部实施全装修;融入“海绵城市”的建设理念,统一规划建设路网、管网、绿化、中水处理等基础设施,提高小区生态环境和功能配套档次;同步建设幼儿园、农贸市场、地下停车场等公建设施,一次性解决城中村周边环境脏乱差等疑难杂症,为居民生活提供极大便利;从改造村村民长远利益考虑, 按每户10平方的标准配备建设保障性商业设施,由村集体对外租赁经营,保障村民福利待遇;对于腾让出的土地将进行规划整理、融资开发,全面提升城市的载体功能、市容市貌和品牌形象,实现“改造一个村庄、带动一片区域”的目标。
问:通过咱们城建部门一年来的辛勤付出,我们的城市越来越有国际范儿,也越来越精致。最近精致城市的概念越来越多地出现在公众视野,在这方面我们城建部门2019年有什么打算?
答:2019年我们城建部门围绕精致城市建设,主要计划开展三方面工作。一是扎实推进“城市双修”工作。组建团队,对我市“城市双修”展开专题研究,制定5年攻坚行动,储备工程106项,结合民生需求和轻重缓急,渐进式推动城市更新。其中崂山中学、图书馆等“文体卫”布局调整工程14项,新庄、城西等农贸市场建设工程4项,老公交公司等停车场建设工程8项,让公建服务设施布局更加均衡合理;青山公园扩建、崖头河滨水绿道等生态修复工程38项,修复侵蚀的生态环境,恢复山体水系;南山路、德清街等交通改善工程23项,全面改善路况、打通断头路。此外还将重点实施十里河绿轴、市民文化公园、龙河污水治理、城中村改造、老旧小区改造、城区公厕、乔岭街改造等25项城市双修工程,逐步实现精致城市建设目标。
二是大力弘扬“工匠精神”。把工匠精神贯穿于明年工程的策划、设计、施工各个环节,聚焦三个方面。一方面注重民生改善。在工程设计中,充分考虑群众需求,设置公交站厅、停车场、公厕、小游园、安全岛等便民设施36处,市民文化公园合理设置市民活动广场、儿童活动区、室外书屋等8个功能区,城市公共服务功能进一步提升。一方面注重生态环保。充分考虑城市的可持续发展,预留各类管线接口18处,增绿65万平方米,建设雨水花园、中水回用等海绵设施32处,雨污管涵28公里,改造沿街建筑外立面2.5万平方米,十里河绿轴工程着力修复城市生态功能,治理污染、贯通水脉,建设新的生态廊道。一方面注重建设品质。每项工程由表及里做精做细,推行日督日报、第三方监督、月度回头看“三位一体”质量管控体系,引进玛蹄脂防开裂沥青、路面开裂贴缝、建筑模板高精度数控机床等新材料、新工艺,筑牢城市高品质建设基础。
三是抓好美丽乡村建设。重点建立三项垃圾分类收集处理新机制。一是在农村推广生活垃圾分类收集。按照“试点先行、总结经验、逐步推广”的思路,一期在俚岛、寻山、王连驻地及150个村居、10个美丽乡村进行垃圾分类试点,9月底完成设施设备的建设采购,每100户配备一名垃圾分类指导员,同时利用我市完善的征信管理体系,将该项工作纳入村民个人信用考核,与村民福利挂钩,通过引导、考核和多渠道宣传,提高群众自觉意识,形成可借鉴、可复制、可推广的“荣成经验”,打造全省样板。二是在城区推广餐厨垃圾集中收运处置。结合国家食品安全城市创建,借鉴威海餐厨垃圾处置经验做法,制订我市《城区餐厨废弃物收集处理实施方案》,计划在固废产业园建设日处理能力50吨的餐厨垃圾预处理项目,配备专用运输车4辆、垃圾桶1800个,建立覆盖城区的餐厨垃圾收运处置体系,实现餐厨垃圾的无害化、资源化处理。三是在全市推广建筑垃圾再生应用。针对建筑垃圾侵占土地、污染地下水等问题,计划采取市场化运作模式,建设一处建筑垃圾处理厂,通过粉碎分类,土木碎渣用于矿坑回填、山体修复,砂石混合料用于混凝土生产,或制造透水砖、保温砌块等新型建材,走资源化利用路子,提升城市的生态环保底蕴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统