当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市安监局在线回答问题

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是我国安全生产领域的第一部党内法规,把习近平总书记的安全生产思想落实到党内法规层面,作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措,是指导各方在安全生产领域同心同力、履职尽责、勇于担当的根本保障。

访谈时间:2018年12月11日

主题嘉宾:市安监局局长 王志新

访谈内容

市安监局在线回答问题

1问:2018年4月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,请问:《规定》的出台背景是什么?
答:进入新时代,人民日益增长的美好生活需要,必然把安全作为前提、基础和保障,而地方党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”,他们安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、履职到不到位,直接影响一个地区的安全生产形势是否稳定。我国虽然相继出台了《安全生产法》等法律法规和《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等有关规定,但对如何准确抓住地方党政领导干部“关键少数”、压实领导责任等方面,还没有综合性、具体化的规定。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,多次主持召开中央政治局常委会听取安全生产工作汇报,发表一系列重要讲话,作出重要指示批示,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代全党全国实现安全发展提供了行动指南和根本遵循。其中“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要批示指示,对地方党政领导干部的安全生产责任提出了明确要求。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是我国安全生产领域的第一部党内法规,把习近平总书记的安全生产思想落实到党内法规层面,作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措,是指导各方在安全生产领域同心同力、履职尽责、勇于担当的根本保障。
2问:刚刚您提到这是我国安全生产领域的第一部党内法规,那么《规定》的出台,对于当前的安全生产工作有怎样的意义?
答:当前安全生产形势比较稳定,但仍然严峻,重特大生产安全事故时有发生,安全生产仍然是经济社会发展的薄弱环节。习近平总书记多次强调,党政一把手要亲力亲为、亲自动手抓,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。《规定》的出台是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,是准确抓住地方党政领导干部“关键少数”、压实属地安全生产领导责任、构建安全生产责任体系的关健环节,对于全面加强安全生产工作组织领导、深入推进安全生产工作具有十分重要的意义。
《规定》对县级以上地方各级党委和政府领导班子成员的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究进行了具体规定,把“生命至上,安全第一”的发展理念固化为各级党政领导干部的责任要求,明确了各地各级党政领导干部安全生产要抓什么、怎么抓,既是一份责任清单和任务清单,也是工作要求和工作指南。紧紧抓住落实这一关健环节,推动各级领导干部认真履职,确保“促一方发展、保一方平安”的政治责任落到实处。
3问:准确抓住“关键少数”,压实领导责任,那么《规定》提出哪些要求?
答:《规定》共六章二十九条,按照抓关键少数、权责对等原则,明确了五类地方党政领导干部的不同职责,地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,安全生产工作分管领导由本级党委常委中的政府领导干部担任,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。这充分体现“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产工作原则。其中各级党委主要负责人有6项职责,重点是把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,纳入党委常委会及其成员的职责清单,纳入到国民经济和社会发展的考核评价体系,把党对安全生产工作的全面领导落实到各个环节。各级政府主要负责人有6项职责,要把安全生产纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,在政府有关部门三定方案中要明确安全生产职责,领导本地区安委会统筹、协调、督导、推动、加强本地区的安全生产工作。安全生产工作分管领导有6项职责,主要是加强对安全生产综合监管和直接监管工作的领导,履行好统筹协调责任,要抓组织落实、抓统筹协调、抓风险管控和依法处理、抓应急和事故处理、抓基础保障。各级党委常委会其他成员按照职责分工抓好分管领域、分管部门安全生产工作,协调纪检监察机关和组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作。各级政府其他领导干部有5项职责,要组织分管领域、分管部门健全和落实安全生产责任制,组织开展安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。通过明确界定地方党政领导干部的主要安全生产职责,力求科学定位、合理分工、协同一体。
4问:前面提到,党政一把手是地方安全生产工作的第一责任人,县级以上地方各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作,这两条硬性规定的用意是什么?
答:这两条硬规定是针对当前安全生产工作中突出矛盾制定的,是强化安全生产领导机制的重要抓手,意在彰显安全生产工作在全局工作中重要性。
目前在我们国家,党委主要负责人是地方的‘一把手’,如果地方党组织的负责人有强烈的安全意识和责任意识,关注安全生产,对一个地区整个的安全生产水平将起到很好的促进和引领作用。现在《规定》强调党政领导都是第一责任人,明确党委领导在安全生产事故发生后也要承担相应的责任,必然会推动党委负责人主动履行安全生产职责,避免安全生产工作“说起来重要,做起来往后靠”的现象,同时,安全生产作为加强党的全面领导的一部分,这也是坚持党的全面领导的必然要求。明确县级以上地方各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作,尤其是将安全生产工作确定为“一把手工程”,可以有效解决地方上对安全生产不重视、不研究、不投入,安全生产工作组织领导和支撑保障不到位的问题。真正体现了对安全生产工作的重视,从领导层面就重视,将它放在全局工作的突出重要位置。
5问:对地方党政领导干部的安全生产履职情况,《规定》从哪些方面进行考核考察?
答:《规定》将安全生产绩效与地方党政领导干部的履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,制定了“三项制度”,实行“三个纳入”。“三项制度”分别是:巡查制度,要加强对下级党委和政府的安全生产巡查;考核制度,要对下级党委和政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与有关地方党政领导干部履职评定挂钩;公开制度,要求定期采取适当方式公布或通报地方党政领导干部安全生产工作考核结果。“三个纳入”分别是:纳入督查督办内容,要求把地方各级党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督促检查;纳入相关考核内容,要求在年度考核、目标责任考核、绩效考核及其他考核中,应当考核其落实安全生产责任情况,并作为确定考核结果的重要参考;纳入干部考察内容,要求党委组织部门在考察地方党政领导干部拟任人选时,有关部门在推荐、评选地方党政领导干部作为奖励人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况。考核考察结果要定期采取适当方式公布或通报,督促职责的落实。
6问:在问责追责方面,有哪些新措施?
答:《规定》明确,履职不到位、阻挠干涉监管执法或事故调查处理等五种情形将受到问责,涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。除了界定了问责情形、问责方式外,还提出了五种问责新举措:一是“一票否决”,对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进的资格,不得晋升职务、级别或重用任职;二是从重追究,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的地方党政领导干部,应当从重追究责任;三是补救从轻,对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任;四是尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究相关地方党政领导干部的领导责任;五是终身问责,地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。
7问:除了问责追责,《规定》还列出了安全生产履职表彰奖励的条件,这是出于什么考虑?
答:奖惩结合,是所有完善健全责任制度的必要特征,制定表彰奖励条件,能够强化地方党政领导干部对安全生产的责任意识,鼓励地方党政领导干部更高质量地履职尽责,让相关责任人对工作不懈怠,始终保持饱满的精神状态,主动发挥示范和引领作用,加快推动安全生产工作开创新局面。
《规定》明确了地方党政领导干部安全生产履职情况的两种奖励方式:一是及时奖励,也是专项奖励,对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励;二是定期奖励,也是综合奖励,对在安全生产工作考核中成绩优秀的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或嘉奖。这些表彰奖励,都将严格按照党和国家有关荣誉表彰条例进行。
8问:《规定》出台后,各级各部门进行了哪些相关的工作部署?
答:《地方党政领导干部安全生产责任制规定》出台后。5月31日,应急管理部、中央组织部联合召开贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议,李克强总理对会议作出重要批示,对严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,对扎实做好安全生产工作提出明确要求。7月11日,中央组织部、应急管理部联合下发《关于学习宣传贯彻落实<规定>的通知》,就扎实做好学习宣传、贯彻落实《规定》工作提出了具体要求。2018年9月30日,山东省委办公厅、省政府办公厅制定和印发了《山东省实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》。通过各方的积极部署,使相关党政领导干部认识到这个《规定》的重要性,从而予以足够的重视,对于增强党政领导干部的责任感、责任心能够起到很好的促进作用。
9问:刚刚提到,山东省也制定了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》实施细则,请您谈一下他们之间的区别。
答:《实施细则》全文共分6章32条,包括总则、落实职责、考核考察、表彰奖励、责任追究等方面内容。与《规定》相比存在以下方面的差异:
(一)在明确安全生产职责方面:《实施细则》结合我省实际,进一步细化了县级以上地方党政领导干部的职责,对各级领导需要履行的安全生产职责均给出了清晰而明确的界定,其中党委主要负责人7条、政府主要负责人8条、分管安全生产工作的政府领导6条、政府班子其他成员的安全生产职责5条,增加了县级以上党委常委会及其他成员的安全生产职责。
(二)在责任追究方面:《实施细则》明确七种问责情形。党政领导干部在落实安全生产工作责任中若存在“阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作”、“对本地、分管行业(领域)存在的共性重大事故隐患未能及时有效解决,负有领导责任”、“对打非治违不力,本地和分管行业(领域)、部门(单位)连续发生违法违规生产安全事故,负有领导责任”等7类情形之一的,应当按照有关规定进行问责。
(三)在责任落实方面。《实施细则》将党政领导干部落实安全生产责任情况纳入审计内容,在审计中对安全生产责任制落实和相关改革任务推进、财政安全生产预防以及应急相关资金管理使用、有关安全生产项目的资金保障以及项目落地等情况开展监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统