当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
推动民营经济走向更广阔的舞台 发布日期:2018-11-09 16:21 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记日前主持召开民营企业座谈会时强调,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔的舞台。习近平总书记的殷殷嘱托,在我市民营企业家中引起强烈共鸣。

面对当前民营经济的困难和问题,习近平总书记提出要抓好六个方面政策举措落实,支持民营企业发展壮大。对此,市委党校经济教研室副主任张坚栋表示,减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全,这六项政策举措,务实具体、深入全面,致力解决民营企业遇到的困难和问题,旨在不断为民营经济营造更好的发展环境,促进民营经济实现更大发展。这些政策举措,具有很强的针对性、可操作性,深刻体现了党中央对民营企业发展的重视、关心和支持。

在风险和挑战面前,习近平勉励民营企业家保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情。要不断为民营经济营造更好的发展环境,让民营经济创新源泉充分涌流。山东福瑞德冷冻空调有限公司是我市本土民营企业,董事长谭安朋对此深有感触。他告诉记者:“企业的成长和发展离不开各级党委、政府的大力支持,这些年来,在市委、市政府及各部门无微不至的帮助和支持下,民营企业的发展环境越来越好。在这一背景下,习近平总书记的讲话给了我们更大的信心和动力,激励我们不断增强创新能力和提高企业竞争力。我们一定不负期待,集中精力搞创新、谋发展,为我国远洋渔业发展提供一流产品和服务。”

泰祥集团运营执行本部财务总监  冯乔表示,习近平总书记的重要讲话充分肯定了民营经济的重要地位和作用,提出的六方面政策举措,不仅可以解决民营企业当前困难,还有助于企业未来的长远发展,很具体、很实在,对民营企业来说是很大的政策利好,企业做强做优的底气更足了。对此,泰祥集团将继续坚持新旧动能转换的做法不动摇,由生产型企业向服务贸易型企业转型升级,由食品企业向药食同源企业、药品企业转型升级。一方面,利用跨境电商产业园、出口保税库、进口保税库的资源,打造东北亚物流中心,形成国际产品集散地,以新零售体验店的形式面向国内消费者。另一方面,突出中华传统美食国际化和国际美食中国化的文化转换,努力将我市传统美食鲅鱼水饺等产品出口到全世界,同时将国际上知名的参鸡汤、澳大利亚牛肉、奶酪鱼肉香肠等产品以泰祥品牌进口到国内,让市民享受到国际化的食品。

寻山集团党委书记、董事长李长青在接受记者采访时说:“习近平总书记在民营企业座谈会上的‘民营企业和民营企业家是我们自己人’这句话很暖心、很令人感动。他强调‘三个没有变’,让我们感到很安心。他所提出的政策必将进一步优化民营经济发展环境,有效解决民营企业发展中遇到的困难。我们将继续坚守实业、守正创新,以高度的社会责任感,在经略海洋上下功夫,推动我市海洋经济突破式发展。”

李长青表示,寻山集团将始终坚持“科技兴海,产业富民”发展战略,加快海水育苗、海上生态养殖、海藻生物提取等产业发展步伐,并以海洋牧场建设为载体,积极培植新动能,推动传统渔业与互联网、健康、旅游等产业深度融合,切实做好微藻养殖提取工程,加大虾青素及岩藻黄质研发销售,实现产业转型升级,高质量发展。以产业振兴为引领,全面推动乡村振兴,实现区域共同发展富裕。

民营经济发展,融资难问题一直比较突出。习近平总书记形象地把融资难问题比喻为民营企业所面临的“三座大山”中“融资的高山”。对此,市金融办相关负责人表示,将认真落实习近平总书记的要求,精准发力,持续强化金融服务民营实体经济能力,构建“以产业基金为基础、以金融产品创新为补充”的金融服务体系,加大金融要素有效供给,引导金融回归服务实体经济本源,助推民营经济发展。

下一步工作中,市金融办将着重做好两方面工作。一是完善基金支撑服务体系。加强对民营企业全产业链、全生命周期的资金扶持,完善新旧动能转换基金体系,通过引导基金吸引金融机构、企业和社会资本参与,设立新旧动能转换种子基金、产业基金、乡村振兴基金等,以基金助推民营企业做大做强。二是创新金融服务模式。重点在金融服务产品创新上发力,进一步激发金融活力。引导金融机构大力发展各类新型抵质押业务,拓宽可抵质押物范围,提升民营企业贷款可获得性。探索推广供应链金融模式,以产业链中的核心企业为参与主体,产业链上下游企业作为融资方,以应收款、应付款、存货、企业交易数据等作为增信手段,引导企业和银行等金融机构进行对接,打造更为普惠、更为灵活的融资模式。强化政府增信,探索设立股权质押融资增信保证金,由参与银行根据政府保证金规模放大对企业授信,对挂牌企业向银行申请贷款提供增信服务,切实提高民营挂牌企业融资能力,解决融资难融资贵问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统