当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
吃下定心丸 安心谋发展 发布日期:2018-11-08 11:29 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。“我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变。”“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。”“民营企业和民营企业家是我们自己人。”习近平总书记的这些话暖心又提气,句句说到民营企业家心坎里,令我市广大民营企业家和相关职能部门干部职工倍受鼓舞。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为民营企业的发展指明了方向,将鼓足干劲、练好内功、开拓创新,为建设现代化沿海开放城市、推动荣成高质量发展注入更多动力。

成山集团副总裁黄杰表示,习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话及省委民营经济座谈会议精神,从思想上给民营企业吃了“定心丸”,从破解难题上给民营企业开出了“准药方”,指明了今后创新突破的方向,让成山集团全体员工深感振奋和鼓舞,坚定了加快发展的信心和决心。作为全市的龙头企业,成山集团将借助浦林成山香港成功上市的有利契机,全面提升规范管理、技术研发和品牌建设水平,全力加快国际化战略布局,在引领全市高端制造业发展,推动新旧动能转换和实现高质量发展上作出新的更大贡献。

市名骏户外休闲用品有限公司主要从事野营拖车及房车的生产经营,近两年企业发展迅速,2016年企业销售额6900万元,2017年销售额9200万元,预计今年将突破1亿元。董事长钱东文说:“习近平总书记的讲话给我们吃了一颗‘定心丸’,让我们今后可以安心大展拳脚、一门心思发展好企业。这些年,市委、市政府在政策扶持、实际困难解决上,都给予我们很多的帮助,企业将全力加快自身发展,不辜负习近平总书记提出的殷切期望,为我市经济发展作出应有贡献。”

“作为来荣成创业的外地人,经历了公司解散、重组、发展、壮大的历程。激烈的竞争使我认识到,民营企业的发展壮大离不开良好的营商环境。”荣成鸿德海洋生物科技有限公司董事长周伟说,“我们近两年一直在同袁隆平院士合作,进行精准生物活性刺激和作物激动素研发,在全国各地的水稻试验田开发测试高效有机水溶肥料,初步获得了成功。习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,道出了我们民营企业家的心声,为民营企业发展明确了方向、增强了信心、鼓舞了干劲。我们将以习近平总书记的讲话精神为指引,在科技创新路上义无反顾、勇往直前,研发更多高附加值海洋高端产品,不断推动企业创新发展。”

习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,不仅为民营企业加快发展树立了信心,也让我市相关职能部门在服务民营经济发展上得到启发。

市中小企业局局长宋军说:“习近平总书记的重要讲话对于民营企业把握当前经济形势、解决发展中的问题给出了指引,在今后的发展上对症下药,既肯定成绩、又不回避问题,既鼓舞斗志、又实事求是。作为服务民营企业的职能部门,感到信心满满、底气十足。”

下一步,市中小企业局将以集成式改革为动力,强化服务理念和创新意识,强化担当作为,力促民营企业在高质量发展上迈向新台阶。具体工作中抓好“一个创新,四个升级”。一个创新,即推行积分制管理,打造一批应用积分制管理企业,带动全市民营企业现代企业管理制度不断完善。四个升级,即在民营企业家队伍建设上升级,重点抓好文明厂区建设、包村扶贫、行业党建建设;在公共服务能力上升级,扩大专业服务机构的引进力度,让专业的机构做专业的事,提升民营企业的公共服务水平;在政策直通保障上升级,形成“横到面、纵到线”的微信网格化联动覆盖,为民营企业发展做好服务;在产业和技术引领上升级,打造威海市级海洋功能食品、电机特色产业集群,深度发掘民营企业的技术潜力,不断增强“隐形冠军”“瞪羚企业”等科技含量高的项目申报数量和成功率。

市税务局党委书记、局长邢本岩表示,民营经济对我市发展功不可没、作用不可替代。市税务部门立足部门职能,全力服务企业发展,今年前三季度,全市小微企业共享受税收优惠4600.72万元,高新技术企业享受税收优惠7725.34万元。市税务局将继续发扬“店小二”精神,按照习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,坚定不移支持民营经济发展壮大,继续做好各项税收优惠政策的贯彻落实,以更加有力有效的举措,急企业之需,帮企业之困,解企业之难。

市市场监督管理局、食品药品监督管理局党组书记、局长张建华说:“近年来,市场监管和食药监部门始终致力于建立规范统一的市场监管规则,大力培植党员诚信示范单位,指导发挥非公党组织战斗堡垒作用,为民营企业营造公平竞争的市场环境。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,深入分析当前我国民营经济发展面临的困难,从抓落实的角度明确提出了支持民营经济发展壮大的政策举措,为民营企业家坚定信心、加油鼓劲。”

张建华表示,市场监管和食药监部门将把习近平总书记在民营企业座谈会的讲话精神转化为行动力,为民营企业发展保驾护航。一是夯实非公党建基础。推动非公党组织建设与企业生产经营有效融合,用党建之“魂”统领企业发展,借党建之“根”培育先进企业文化, 促进企业健康发展。二是提供贴心涉企服务。常态化开展民营企业走访调研活动,深入听取企业诉求,积极作为、靠前服务,帮助企业解决实际困难。抓好计量、标准、认证认可、食品药品、行业服务等技术支撑,做政策法规的宣传者、能力素质的提高者、改革开放的推动者。三是营造公平竞争环境。健全以“双随机、一公开”为基本方式的新型监管机制,推进反垄断、反不正当竞争执法,公平公正监管各类市场主体,切实减轻企业负担。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统