当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
划清安全“红线” 守护平安公交 发布日期:2018-11-07 09:31 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

重庆公交车坠江事件发生后,我国部分省市连日来也相继曝出乘客辱骂、殴打公交车司机甚至在车辆行驶途中抢夺方向盘的事件,公交安全一时成为社会关注的热点。如何在车辆行驶中保护驾驶员和乘客的人身安全,保障公共交通的安全、平稳运行?乘客在乘坐公交车时遇到类似情况该怎样处置?荣成市公交在这方面有哪些防范措施?记者近日采访了相关人士,听他们讲述——

公交是城市基础设施的重要组成部分,在城市建设、社会经济发展中发挥着重要作用。在我市,城乡之间四通八达的公交线路、来来往往的公交车,不仅拉近了城乡间的空间距离,更拉近了人与人之间的心灵距离,为城市便捷、文明、和谐的美好画卷添上了浓墨重彩的一笔。

连日来,我国部分省市曝出乘客辱骂、殴打公交车司机甚至在车辆行驶途中抢夺方向盘的行为。今年,辽宁省也接连宣判三起乘客拽拉公交司机案,三名犯罪嫌疑人均构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处有期徒刑三年、缓刑四年不等。如何在车辆行驶中保护驾驶员和乘客的人身安全,保障公共交通的安全、平稳运行,成为社会各界关注的焦点。

苏东明是城区103路公交车驾驶员,有10多年的工作经验。他告诉记者,我市自创建全国文明城市以来,市民的素质有了明显提升,绝大多数乘客都能做到文明乘车。与司机发生争执的事很少见到。结合自己的工作经验,他对记者说道:“万一遇到乘客危及驾驶的情况,我首先会对他进行劝导,劝导无效则会马上停车。如果有必要,我会及时报警处理,同时与我们公交集团取得联系,及时进行反馈。”

记者了解到,针对公交突发事件,荣成公交集团明确规定,遇到紧急情况,驾驶员要按照劝导、停车、报警的步骤处理。公交集团制定了突发情况应急处置办法,以提高驾驶员应急处置能力。同时,公交集团将驾驶员安全应急培训和素养教育纳入常态化、制度化管理,不断增强驾驶员安全意识,平时注重给予驾驶员更多的人文关怀,通过多种形式的心理辅导和文体活动,帮助驾驶员缓解心理压力,时刻保持平和心态,引导其安全驾驶、文明服务。

在勤练安全“内功”的同时,荣成公交集团也联上了我市“平安荣成”建设的安全“外网”,与市公安局保持联动。集团在每辆公交车上安装了实时监控系统,如遇突发事件或影响安全驾驶的行为,驾驶员可以一键报警,公安机关将在第一时间掌握动向,实时跟进,调查取证,并对违法行为进行严厉打击。

今年5月,王连派出所就快速查处了一起发生在公交车上的寻衅滋事案。违法行为人张某奎酒后乘坐公交车,因投币找零问题对驾驶员不满,又因在车上吸烟被劝阻,对该车驾驶员进行辱骂殴打,并砸坏车上的刷卡机,驾驶员遂停车报警。张某奎酒醒后,对自己的所作所为悔恨不已,公安机关依法对其实施行政拘留的处罚。

市公安干警表示,在公共汽车等交通工具上,殴打谩骂司机、抢夺司机方向盘是严重的违法犯罪行为,公安机关将给予严厉打击,轻者将给予治安拘留,情节较重的,公安机关将以“以危险方法危害公共安全罪”追究其刑事责任。轻者处三年以上十年以下有期徒刑,重者处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。市公安干警也提醒广大市民,在乘坐公共交通工具时,须遵守秩序,文明乘车。如遇个别乘客有违法犯罪行为时,应当及时予以制止,不要当旁观者,这不仅是为自己的生命安全负责,更是为全车乘客的安全负责。

市民刘春英经常乘坐公交车,对于极少数乘客的不文明行为,她表达了自己的看法:“这种影响驾驶员正常驾驶的行为,是非常错误的。与司机起争执甚至殴打司机、抢夺方向盘,会影响到公交车的正常行驶,威胁到全车人的生命安全。如果我遇到这种情况,会及时制止这样的行为,让乘客更加理智地去解决问题。”

市民张晓颖说:“与司机争执、抢夺方向盘的行为非常不文明,一旦发生事故,毁掉的是家庭!这种行为应该坚决抵制!”在谴责、抵制不文明乘车行为的同时,也有市民为其他主动制止不文明行为的乘客点赞。市民钟淑明说道:“我也看到过乘客发现不文明现象主动制止的行为。我们必须为这样的行为点赞,因为他是在保护全车人的安全!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统