当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市海洋与渔业执法大队在线回答问题

面对今年伏休管控量大、面广、任务重的实际情况,以及涉外渔业形势严峻复杂、上合组织青岛峰会召开等新情况、新要求,执法大队坚持守土有责、守土负责、守土尽责,班子成员24小时值班值守,重点时段、关键时期亲自驻港、亲临一线、现场督导;不但确保了今年全市伏休形势的平稳有序,更使我市成为全省伏休管理最严、效果最好的县市,受到农业农村部渔业渔政管理局、中国海警局及省厅等上级领导的充分肯定,因成绩突出,我大队被授予2018年伏季休渔管理工作先进集体称号。

访谈时间:2018年11月6日

主题嘉宾:市海洋与渔业执法大队大队长:王常东 副大队长:杨少勇

访谈内容

市海洋与渔业执法大队在线回答问题

1、问:王大队长,请先向收音机前的听众朋友们介绍一下市海洋与渔业执法大队的主要职能。
答:好的。执法大队的主要职能是:
(1)根据国家法律、法规和行政规章,依法履行海洋与渔业行政执法职能;
(2)负责渔港水域污染防治的执法检查;
(3)负责禁渔区、禁渔期等渔业资源保护制度的实施;
(4)负责监督检查渔业准入、持证捕捞、从事水产苗种生产及经销;
(5)参与对渔船修造行为的监督管理;
(6)负责渔港渔船安全执法检查;
(7)负责实施水生野生动物的保护;
(8)配合参与渔业船舶水上交通事故、渔事纠纷和渔港水域环境污染事故的调查处理;
(9)参与海上抢险救助;
(10)依法查处海洋与渔业违法违规行为,维护海洋和渔业生产秩序;
(11)承担上级交办的其他工作。
2、问:为期4个月的伏季休渔圆满结束,离不开海洋渔业执法人员的共同努力和无私奉献,请介绍一下今年伏休管理工作情况。
答:面对今年伏休管控量大、面广、任务重的实际情况,以及涉外渔业形势严峻复杂、上合组织青岛峰会召开等新情况、新要求,执法大队坚持守土有责、守土负责、守土尽责,班子成员24小时值班值守,重点时段、关键时期亲自驻港、亲临一线、现场督导;执法同志“舍小家顾大家”,牺牲休息日和节假日,不怕疲劳、连续奋战、超负荷运转,不但确保了今年全市伏休形势的平稳有序,更使我市成为全省伏休管理最严、效果最好的县市,受到农业农村部渔业渔政管理局、中国海警局及省厅等上级领导的充分肯定,因成绩突出,我大队被授予2018年伏季休渔管理工作先进集体称号。
(一)突出“四个强化”,抓好伏休准备。一是强化按时休渔规定落实。取消了转港卸货期,督促所有应休渔船5月1日12时前必须返回母港,停靠休渔。对未按时归港的船只一律按伏休违规严肃处理。同时要求所有船用网具上岸封存,所有北斗定位系统全部开机。二是强化外籍渔船整治。伏休前,对全市所有外籍渔船进行了全面摸排巡查,对发现的280余艘非荣成籍渔船全部强制驱离。三是强化异地核查监管。执法大队班子成员带队赴青岛、大连等地海事法院进行沟通对接,形成了加强协作与配合工作纪要,建立了长效工作机制。休渔期间,共向外地渔业主管部门发送协查函12份,组织执法人员和验船师先后赴大连、江苏、广州、广西等地15处渔港,现场落实船位94艘次,召回渔船26艘;对确实不能召回的,由相关镇街安排专人逐条落实渔船监管,并于每周四以图片和文字的形式将渔船动态上报大队办公室,确保渔船动态可控、船位可查。四是强化执法人员培训。伏休前,对执法人员进行了集中培训,解读伏休政策、规范案卷制作、统一处罚标准,切实提高了执法人员在案件调查、处理、执行等方面的能力。
(二)创新管理机制,周密安排部署。率先在全省推动建立了海洋伏季休渔管理工作联席会议制度,将26个部门联动起来,统一调度、协同协作,推进了休渔管理的多元共治。自4月29日伏休誓师动员大会后,每周至少召开2次调度会,重要节点坚持每日调度,对工作中遇到的难点问题迅速研究解决,同步安排下阶段工作,并由督查科全程跟进,切实做到了“有安排、有调度、有检查、有落实”。在此基础上,强化技术防控。充分利用安全应急指挥中心和镆铘岛、槎山、青鱼滩、成山头、鸡鸣岛5处近海海域雷达监控基站,建立伏休执法微信群,畅通了沟通渠道,提高了办案效率。伏休期间,共督导各中队处置渔船违规苗头307次,查处指挥中心和山东海洋渔政执法微信群通报的违规问题343个,落实北斗设备问题278个,调查落实各类信访举报督办事项101件,对全市13处重点渔港看港人员在岗、履职情况进行随机抽查209次,保障了伏休工作的有效开展。
(三)坚持严管重罚,保持高压态势。海上,海洋与渔业执法大队执法船艇,联动海警、省总队、威海支队的海上执法力量,陈兵海上、全线封控,形成一道海上“铜墙铁壁”。伏休期间,除天气条件不允许、执法船不适航等特殊情况外,共开展海上巡航500余艘次、航程3万余海里,出动执法快艇2300余艘次,检查海上渔船938艘,查获违规渔船109艘、“三无”渔船1艘,收缴禁用渔具820余套。陆上,联合公安、安监、消防、港航、经信、环保、环卫、综合执法等9部门对“母港”进行联合检查,伏休期间,共检查修造船企业208厂次,登船检查1445艘次,查出疑似套号渔船84艘。陆地执法人员不惧高温酷暑、暴风骤雨,每天坚持对辖区渔港、码头及渔船展开不间断巡查,每天清点、报告渔船船位,加强坞修环节管理,定期现场查验坞修真实性,有效遏制了渔船的违规行为。伏休期间,共出动执法人员6026人次,出动执法车辆2123车次,检查渔港码头5128个次、渔船26353艘次,对1850余艘转港坞修渔船实施全程监控,对41艘远洋渔船卸货进行全程监管。市场,联合市场监管、综合执法、环保等部门,加强渔需供应网点、冷藏、运输、加工、市场、餐饮、鱼粉厂等领域执法检查,彻底斩断非法利益链条。伏休期间,共开展联合执法行动10余次,检查市场1400余个次,有力保证了伏休期水产品市场秩序。
伏休期,共查获违规渔船334艘,已结案259艘,罚款825万余元,并扣除相应渔业生产成本补贴。先后有43艘拒不归港、套号以及伪造法院文书等严重违规渔船被移交公安机关,依法追究船东、船长和职务船员的刑事责任。同时,依法追究涉事渔港连带责任,分别予以50-100万元重罚,坚决维护以港管船的严肃性。

3、问:当前,正值渔业生产旺季,也是安全事故的多发期,请问,执法大队如何加强渔业安全生产管理,防范渔业事故发生?
答:我们主要从“四个方面”加强渔业安全生产管理:一是强化责任落实。9月3日向沿海镇街下发《关于做好秋季渔业安全生产工作的通知》,全面压实镇街属地管理责任;9月12日组织22个镇街及10余个相关部门的主要负责人、分管负责人召开全市渔业安全生产暨涉外渔船管控工作会议,印发了《秋季渔业安全生产综合大整治专项行动方案》,次日又组织各镇街渔办负责人召开了工作动员部署会议,确保了职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。二是强化安全检查。常态化开展领导带队进港、出海、登船检查,加强渔港码头、渔船集中停泊点的安全监管,严格落实停港渔船防火、防风、防碰撞等措施;加强对海洋牧场平台、渔业养殖作业的安全监管,规范对海钓等娱乐项目的安全管理;严格落实渔船进出港报告制度,加大出港渔船适航性、船员持证上岗、救生消防和通讯等安全设备配备执法检查力度,对不按规定配备或不按要求使用的,一律严肃处理并停港整顿;加大外籍渔船、“三无”船舶整治力度,防范生产安全事故发生。三是强化教育引导。自9月13日开始,在沿海镇街依次组织开展渔业安全生产宣讲会,加强警示教育,进一步强化渔企、船东、船长法律意识、责任意识和安全意识,督促、引导渔船按规定配齐职务船员、普通船员、安全救生和消防设备,正确安装北斗、AIS、RFID、卫星电话等信息终端设备并确保正常使用,加强夜间值班瞭望,严禁超航区、超抗风等级出海作业,确保渔船航行、作业安全。四是强化应急处置。严格落实大风、大雾等恶劣天气期间24小时安全值班和领导带班制度,及时发布大风大雾预警信息,督促渔企、渔民及早做好防范应对工作,督促渔船开启AIS等防碰撞设备、加强值班瞭望,严禁渔船超航区、超抗风等级出海作业,同时,深化与镇街及海事、救助等部门应急联动,及时迅速地处置突发险情和事故,并按照规定程序和时限做好上报工作。
4、问:当前全国上下正在开展轰轰烈烈的扫黑除恶斗争,渔业作为扫黑除恶的重点领域,请问,市海洋与渔业执法大队是如何开展扫黑除恶专项斗争的?
答:自我市扫黑除恶专项斗争开展以来,执法大队紧盯“三黑”(黑船、黑港、黑中介)和“三霸”(渔霸、港霸、海霸)治理,持续开展扫黑除恶专项斗争宣传和线索摸排,共悬挂宣传条幅120条、张贴喷涂宣传标语3000余条、发放《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》《剑指12类黑恶势力性质的违法犯罪活动》各类明白纸5000余份,到各沿海镇街开展“渔业领域扫黑除恶专项斗争动员宣讲”8场次,并把加强渔民培训与扫黑除恶普法教育结合起来,在开展渔民培训的同时,给他们讲清相关法律法规及涉黑涉恶的利害关系,使渔民知法、懂法、守法,今年以来,已先后举办渔民培训81期,培训船东、职务船员8232人次,进一步提高了全市渔业从业人员的守法守规意识。同时,在重点企业、渔港码头电子显示屏循环播放扫黑除恶相关内容,深挖、细查、严整涉黑涉恶问题,彻底铲除海洋渔业领域黑恶生存土壤。
5、问:为保护海洋生态环境和渔业资源,加强渔具渔法规范化管理,开海后,市海洋与渔业执法大队开展了“清理整治违规渔具秋季专项行动”,请介绍一下此次专项行动的具体内容和主要战果。
答:此次行动主要包括三项内容:一是坚决取缔禁用渔具,对制造、销售、使用和随船携带禁用渔具,一经查出,依法予以没收并严厉处罚,直至移交司法机关追究刑事责任。二是清理整治小于最小网目尺寸的渔具,对使用违反国家最小网目尺寸规定的网具、违反作业类型、场所、时限和渔具数量规定捕捞的行为,依法处置并限期整改,逾期不改的依法严厉处罚。三是开展外籍渔船清理整治,对违反规定进入我市海域作业的外省籍渔船依法予以严厉处罚,对在我市港口停靠的外省籍特殊渔船予以驱离,直至扣押。
自9月2号行动开展以来,已收缴违规渔具9000余套,集中销毁6100余套,查获违规渔船124艘,其中外籍渔船98艘。今年以来,我们持续开展外籍渔船和违规网具清理整治,共计收缴违规渔具21700余套,其中17100余套已经实施了集中拆解、销毁,辖区内违规网具数量明显减少,清理整治外籍渔船540余艘,有效净化了海上环境,保护了我市海洋生态环境和渔业资源。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统