当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市卫生和计划生育监督执法大队在线回答问题

保障生活饮用水安全是基本民生问题。各级政府历来都高度重视。1996年国家建设部、卫生部颁布了《生活饮用水卫生监督管理办法》,2006年卫生部重新修订和完善了《生活饮用水卫生标准》。 为保障用水安全,荣成市政府先后出台了《荣成市饮用水水源地环境保护管理办法》、《荣成市城镇供水管理办法(试行)》等地方法规规章,制定了我市水质提升计划,各水源地均划设了保护区。加大农村改水力度,拨付专款对农村自来水进行水质检测。

访谈时间:2018年11月15日

主题嘉宾:市卫生和计划生育监督执法大队 大队长 高峰

访谈内容

市卫生和计划生育监督执法大队在线回答问题

 

问:卫生计生监督执法大队作为全市公共卫生监督执法的专职部门,监管范围广,监管单位多是大家有目共睹的,今年我们大队都开展了哪些监督执法工作?
答:市卫生计生监督执法大队监管业务大体可分为医疗卫生、公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育、餐具集中消毒、职业卫生和消毒产品等10大类。截止目前,全市监管单位有2934家。
根据年初全省卫生计生工作推进会议精神、威海市卫计委《关于印发2018年全市卫生计生综合监督工作要点的通知》及《威海市卫生计生综合监督提质增效年活动实施方案》要求,市卫生计生监督执法大队强化卫生计生监督体系建设,规范监督执法行为,开展“健康山东卫监行动”,净化医疗服务市场,保障公共卫生安全,主要开展以下几方面工作:
一是开展了一系列专项整治活动,主要有:
1、2月份对全市消毒产品使用、销售单位进行监督检查。监督检查药店等经营单位26家,医疗机构使用单位32家,查处索证、登记备案不全的3家,从业人员消毒卫生知识不达标的9人。
2、对11家使用集中空调的宾馆和商场进行了监督检查,主要检查了各类卫生管理制度、记录、卫生管理档案的建立健全情况,集中空调的清洗消毒措施落实情况,卫生检测情况等。
3、对3家餐、饮具集中消毒单位进行了监督检查,从检查情况来看,我市3家餐饮具集中消毒单位能够按照法律法规的规定和要求从事餐饮具集中消毒生产经营。但也发现个别工作人员工作服不洁净、成品中个别小包装中有水珠等问题。对各单位消毒过的餐饮具进行了监督抽检,对有问题的单位下达了整改意见书,并跟踪检查。
4、联合市公安局、市市场监督管理局、市食品药品监督管理局等部门开展了“严厉打击非法医疗美容”专项整治行动,卫生监督员以生活美容院为重点,对宾馆酒店、会所、居民住宅等场所进行全面排查,共检查了68家生活美容机构,重点检查其是否违规使用药品和医疗器械开展微整形等医疗美容行为,查处违法开展医疗美容案件2起。
5、按照省监督所《关于加强春季学校和托幼机构传染病防治卫生监督工作的通知》要求,对全市学校及托幼机构开展了传染病防治专项监督检查。检查结果,各学校均有完善的卫生和传染病防控工作制度,各种相关记录齐全。
6、对87家医疗机构医疗废物管理情况进行专项检查。各医疗机构均签订了医疗废物回收协议,都能按照“二级转存管理”模式进行医疗垃圾处理;对19家放射诊疗单位许可情况进行了监督检查。
二是加强日常监督覆盖,全面实施双随机抽查制度
1、全面开展各类专业日常监督检查,并及时将被监督单位底档、监督检查、监督抽检、案件查处情况上报国家信息报告系统。全年监督覆盖率达到100%。
2、强化监督执法,提高办案率。共查处各类卫生违法案件120余起,罚款20多万元,没收违法所得18万元。受理群众举报案件76起,调查处理33起,办结率100%,打击非法行医21起,群众满意率100%。
3、完成国家双随机检查任务250家,其中,公共场所131家,生活饮用水8家,放射卫生6家,学校卫生15家,医疗卫生38家,传染病防治52家,总监督完结率为100%。完成荣成市级双随机检查任务94家。监督检查完结率为100%。
三是积极参与市级重大活动保障
4月29日,“2018荣成滨海国际马拉松”举办期间,为消除卫生安全隐患,确保赛事顺利进行,市卫生计生监督执法大队于4月19日-23日对参加赛事服务及周边的倪氏海泰大酒店、锦江之星连锁酒店等17家宾馆、酒店进行卫生监督专项检查。
检查重点是住宿场所经营单位卫生许可证、从业人员健康合格证持证情况;卫生管理制度、卫生档案以及突发公共卫生事件应急预案建立情况;公共用品用具和卫生设施的清洗、消毒、更换及检测情况;室内通风换气及空调通风系统清洗消毒情况;场所室内外环境卫生、禁烟控烟等工作落实情况;同时检查生活饮用水的卫生安全,包括二次供水设施运行、管理制度落实、涉水产品索证索票、水质检验报告、供水设施清洗消毒情况等,同时对各宾馆、酒店的末梢水进行快速检测。
 根据检查中发现的问题及活动期间应特别注意的卫生事项,卫生监督员现场向被检查单位下达《卫生监督意见书》,有针对性地提出整改意见。
问:随着人们生活水平的提高,对消毒剂的使用也越来越多,高大队长,您能否给我们介绍一下消毒剂的选择、使用和注意事项?
答:好的,目前常用的消毒剂产品以成分分类主要有9种:含氯消毒剂、过氧化物类消毒剂、醛类消毒剂、醇类消毒剂、含碘消毒剂、酚类消毒剂、环氧乙烷、双胍类消毒剂和季铵盐类消毒剂。
日常生活中常用的消毒剂主要有含氯消毒剂,比如大家熟知的84消毒液,这种产品在超市就可以买到,可以用来消毒餐具、桌椅、厕所洁具等物品。一般情况下,居室空气无需使用专门的消毒剂消毒,通风换气是保证居室空气卫生质量的重要措施。确实需要用消毒剂进行杀菌、消毒时,可选择一定浓度的过氧乙酸或过氧化氢喷雾消毒,也可选择臭氧空气消毒机,消毒后还要通风换气。
购买消毒剂时的注意事项:
1、所有消毒剂的生产,不仅要有省级卫计行政部门发放的卫生许可证,除次氯酸钠类(原液有效氯含量在4%-7%之间)和戊二醛类消毒剂外,还应取得卫生部发放的卫生许可批件。
2、购买消毒剂时,应注意消毒剂的标签标识上是否标明下列内容:
⑴产品卫生许可批件号;
⑵生产企业名称和地址;
⑶生产企业卫生许可证号(进口产品除外);
⑷原产国或地区名称(国产产品除外);
⑸主要有效成分及其含量;
⑹生产日期和有效期;
在使用消毒剂前,必须彻底清除环境中存在的有机物,如粪便、饲料残渣、畜禽分泌物、体表脱落物,以及鼠粪、污水或其它污物。因为这些有机物中藏匿有大量病原微生物,会消耗或中和消毒剂的有效成分,降低了对病原微生物的作用。
问:养生保健会所开展的针灸、推拿、拔罐等行为是否合法?哪些行为超出医疗法律范畴属于非法行医?依据什么?
答:中医与保健、养生关系密切,随着社会上越来越多的人开始重视健康,我市的养生保健会所也越来越多。很多养生会所打着中医的旗号,提供按摩、刮痧、艾灸、经络疏通等保健服务,甚至一些发廊或美容院也做起了“中医养生”的项目。
上述情况,如果是开展单纯推拿、按摩不属于医疗行为,不需要办理《医疗机构执业许可证》,也不需要办理公共场所《卫生许可证》,只需到市场监管部门办理《营业执照》即可开展经营活动。依据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》“按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则切实履行市场监管职责,加强“先照后证”改革后的事中事后监管,防止出现监管真空”规定,应由市场监管部门负责监管,涉及治疗等违规医疗广告也同属市场监管部门监管。
保健养生机构开展的哪些行为超出医疗法律范畴属于非法行医?如何界定保健养生与医疗诊疗活动?针对此类问题,国家中医药管理局办公室、国家卫生计生委办公厅给予了明确答复:
非医疗机构及其人员在经营活动中不得使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术、中药灌洗肠及其他具有创伤性、侵入性或高危险性的技术方法,不得开具药品处方,不得宣传治疗作用,不得给服务对象口服不符合《既是食品又是药品的物品名单》、《可用于保健食品的物品名单》规定的中药饮片,或《保健食品禁用物品名单》规定禁用的中药饮片。一旦有违规行为,应按照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等有关法律法规进行处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。
另外,在医疗监督工作中,发现以涉及中医药的“预防”、“保健”、“养生”、“气功治病”、“医学研究”、“疾病研究”、“健康咨询”、“理疗”等为名,或假借中医理论和术语开展宣传、培训、讲座、体验等涉嫌虚假宣传、欺诈消费者、牟取不正当利益的行为,应按照《行政处罚法》、《卫生行政处罚程序》的有关规定移送有管辖权的机关处理。
在此,我们也呼吁广大市民,了解相关法律法规,学会判断养生保健机构是否具有医疗机构资格,分辨哪些行为属于非法行医,保障自己的合法权益。同时,如在养生保健机构遭遇非法行医行为,或发现养生保健机构开展了违规诊疗活动,欢迎拨打市卫生计生执法大队电话7513110进行举报。
问:公共场所经营单位都要求卫生检测,我想问一下卫生检测多长时间检测一次,检测项目是什么?
答:根据《公共场所卫生管理条例实施细则》第十九条规定:公共场所经营者应当按照卫生标准、规范的要求对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测,每年检测不得少于1次;检测结果不符合卫生标准、规范要求的应当及时整改。公共场所经营者不具备检测能力的,可以委托检测。公共场所经营者应当在醒目位置如实公示检测结果。
问:现在我市宾馆旅店挺多的,大家都对宾馆旅店里的用品用具的卫生状况比较担心,请问上级对宾馆提供给顾客使用的用品用具有什么要求?
答:你提的这个问题是大家比较关心的问题,我们平常对宾馆提供给顾客的用品用具卫生情况都进行了监督检査。你要看你住的宾馆是否取得《卫生许可证》,不要到没取得《卫生许可证》的旅馆入住。按《公共场所卫生管理条例实施细则》第十四条规定,公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换。按照有关卫生标准和要求清洗消毒、保洁,禁止重复使用一次性用品用具。
问:现在有很多家庭都安装了净水器用于改善水质,那么我市城镇居民用的自来水是否符合卫生标准,水质卫生安全保障状况到底怎样?
答:保障生活饮用水安全是基本民生问题。各级政府历来都高度重视。1996年国家建设部、卫生部颁布了《生活饮用水卫生监督管理办法》,2006年卫生部重新修订和完善了《生活饮用水卫生标准》。
为保障用水安全,荣成市政府先后出台了《荣成市饮用水水源地环境保护管理办法》、《荣成市城镇供水管理办法(试行)》等地方法规规章,制定了我市水质提升计划,各水源地均划设了保护区。加大农村改水力度,拨付专款对农村自来水进行水质检测。
我们卫生计生监督部门对生活饮用水卫生安全也是高度重视,设立了生活饮用水卫生监督科,加强对生活饮用水的卫生监督管理。
在加强日常卫生监督的同时,按照市委市政府、上级业务主管部门的统一部署,先后开展了“生活饮用水卫生安全工程”和“加强农村饮用水监管,保障农村供水安全”为主题的农村生活饮用水专项整治活动,目的是加强对供水单位的卫生管理、水质检验、供水设施清洗及消毒等工作的监督检查力度。
对市自来水公司与石岛自来水公司等市政供水单位,因其供水量大,覆盖人口数多,卫生计生监督及抽检频次也相应增多。按照市政府要求,从2016年起,市卫生计生监督执法大队会同市检测中心每周要对水务集团下属的5处市政水厂进行监督监测;会同市疾控中心每季度要对5处市政水厂市的出厂水和末梢水进行采样检测,并在崖头城区、石岛城区共设立15个末梢水监测点,每月要对监测点的末梢水采样监测一次。
市水务集团也不断加大水质自检能力,专门成立了水质监测公司,水质检测指标达到86项,水质检测点扩充到14个。对水原水、管网水、出厂水的每周进行一次常规检测,每月进行一次42项指标的大分析,每年进行一次106项的全分析,对出厂水的二氧化氯浓度、浊度、色度、PH等卫生指标已实行微机在线自动检测和控制。监测结果定期上报我们卫生监督部门。
以上措施确保了我市市政自来水出厂水水质合格率达100%,末梢水(因存在管路爆裂、管路过长、用水量大小等问题会造成偶尔浊度、色度过高,余氯含量偏低)合格率达到99.2%,高于国家规定标准1.2个百分点。
问:现在自来水常会出现乳白色、有时还会发黄浑浊、有漂白粉气味等问题,这种情况该如何处理?
答:自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气回因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生。
水质发黄、浑浊多是在抢修爆裂水管时将输水管网中将铁质水管内壁铁锈、沉淀杂质冲放出来。出现这种情况时,可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用。  
氯气或者二氧化氯是自来水杀菌的方案中经济高效的一种。我市水厂消毒工艺是把二氧化氯加入水中,形成次氯酸和次氯酸根离子。它们具有超强的氧化能力,能够杀灭多种细菌。在自来水中会留下很少的次氯酸和次氯酸根,来实现对细菌的抑制。换句话说,自来水中必须要有一定的“余氯”存在,也是我们检查自来水消毒效果的必检项目。因此我们有时会闻到“余氯”也就是老百姓通常说的漂白粉的气味。目前我市各水厂根据水源情况和季节不同,出厂水汇中二氧化氯量也不同,二氧化氯保持在每升0.25至0.5毫克之间,符合国家标准规定的每升0.8毫克以内,即使闻到“余氯”气味也不会超过国家标准限量,因为现在各水厂消毒均采用自动加药设备投加,能准确控制水中二氧化氯浓度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统