当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

交通局在线回答问题

今年我们按照市委市政府中心工作部署,认真贯彻落实各级交通强国战略部署,夯实全国四好农村路首批示范县成果,开展全国城乡交通运输一体化示范创建县建设,扎实推进交通运输重点工程。

访谈时间:2018年10月9日

主题嘉宾:王惠全 局长

访谈内容

交通局在线回答问题

  

 

交通运输局行风热线上线对话提纲
问:交通运输是重要服务行业,是国民经济的基础性产业。交通运输部门的行政效能、服务质量直接关系到一个地方的社会经济发展和人民群众的生产、生活。请给我们收音机前的听众朋友简要谈一下今年我市交通运输工作的重点。

答:好的,今年我们按照市委市政府中心工作部署,认真贯彻落实各级交通强国战略部署,夯实全国四好农村路首批示范县成果,开展全国城乡交通运输一体化示范创建县建设,扎实推进交通运输重点工程。
一是农村公路建设扎实推进。改造方面,投资3700万元对2条、24公里县道进行改造;投资3440万元对43条39.4公里乡村公路实施改造。绿化方面,投资460万元,对27条农村公路进行绿化升级。危桥方面,投资480万元改造县道危桥5座。安保方面,投资860万元对农村公路安全生命防护工程进行补充和完善。目前,上述工程基本完工。通过我们在农村公路方面的积极“建好、管好、护好、运营好”,走出来一条荣成特色的发展路子。就在刚过的9月份,我市被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合授予“四好农村路全国示范县”称号。
二是公交便民服务进一步完善。为方便农村群众候车,在去年已建18座公交一般招呼站基础上,今年再为贫困村建设42个招呼站,7月底已全部投入使用。加大三级公交建设力度,推动公交线路科学、合理布局,借鉴宁津公交中转站建设经验,先后建成上庄、人和、成山三处停保场并投入使用。积极对接区镇,于10月1日开通埠柳镇杜家村公交车线路,方便了群众出行。
三是智慧交通上档升级。按照十九大提出的“交通强国”战略部署,紧跟“智慧城市”步伐,更好满足群众的交通出行便捷化、智能化的愿望,投资1600万元建设交通运行监测指挥中心1处,搭建大数据平台,通过大数据分析,优化公交线路、合理安排运力,最大限度减少“跑空车”等现象发生,全面提高城市交通运输智慧化、现代化、信息化水平。目前工程有序施工,已接近总量的一半。
四是科学规划港口布局。为充分发挥区域港口优势,实施“以港兴市”发展战略,坚持规划先行的原则,启动凤凰尾作业区、好当家港等港口的规划调整工作,采取“交通部门协调组织、港口企业全程参与”的办法。目前设计方案已初步完成,征求有关部门意见,并进行了修改完善,同时开展初步环评,待通过后逐级转报威海市政府、省政府、交通部。
五是开展农村公路三年集中攻坚。按照省政府要求,我们认真落实各级专项行动部署,今年计划改造农村公路87条117公里、建设农村公交站亭218个,虽然时间紧、任务重,但各区镇街都高度重视,全面彻底执行到位,各项工程正在按计划有序推进,确保年底完成建设任务,切实服务群众生产生活。

问:据了解新版《山东省农村公路条例》于9月21日经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过,您能不能简单介绍一下有关情况?

答:好,修订后的《山东省农村公路条例》共七章六十条,12月1日起施行。2008年颁发《条例》同时废止。借此机会,我就简单向广大听众介绍一下新条例出台的必要性及其意义。
  《山东省农村公路条例》根据《中华人民共和国公路法》等有关法律、法规,结合山东省实际而制定。该条例旨在加强山东省农村公路的建设、养护和管理,促进农村公路事业发展,推进社会主义新农村建设。
  随着农村公路里程的不断增加,农村公路管理、养护的任务日益艰巨。近年来,国家和省对农村公路管理、养护工作十分重视,陆续出台了一系列政策措施。但是,随着农村公路的快速发展,农村公路管理、养护等方面还存在一些矛盾和问题,主要表现在:一是通村公路建设和养护的任务繁重。二是农村公路养护主体不到位,机制不健全。三是农村公路养护缺乏稳定的资金来源。四是农村公路执法管理难度大。
为切实解决我省农村公路规划、建设、养护、管理工作中存在的问题,制定农村公路条例非常必要,十分紧迫。通过制定出台条例,一是有利于解决农村公路无法可依的问题,条例一旦制定出台,将成为公路法有益的补充,从法规上规范农村公路建设、管理、养护行为。二是有利于建立农村公路发展的长效机制,保证农村公路全面、协调、可持续发展。三是有利于全面完成我省农村公路建设、养护、管理任务,有利于进一步提高全省上下对农村公路建设养护管理重要性的认识,从根本上解决当前面临的主要矛盾和问题,推动农村公路事业更好更快发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统