前三季度荣成市经济运行平稳 发布日期:2018-10-31 13:42 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]


前三季度荣成主要经济数据

今年以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以争当全省县域践行新发展理念排头兵为目标,进一步解放思想、勇于改革、创新作为,深入推进供给侧结构性改革,扎实推进新旧动能转换重大工程,经济运行稳中向好,质量效益持续提升,经济总量稳步扩大,结构不断优化。前三季度,全市生产总值968.8亿元,增长7.9%,经济增长继续稳定在中高速区间。其中,第一、二、三产业分别实现增加值51亿元、423.6亿元、494.2亿元,增长0.8%、8%、8.6%。第三产业增长速度较快,增加值占GDP的比重继续提高,达到51%,比去年同期提高了1.3个百分点。服务业对经济增长的贡献率为53%,拉动经济增长4.2个百分点。

供给侧增长平稳。

农业经济总体平稳增长。前三季度,全市种植业累计完成增加值5.3亿元,增长5.3%。粮食总产量20.5万吨,单产372公斤/亩。畜牧业生产持续缩减,落后产能逐步淘汰,规模化程度不断提升,完成增加值2.9亿元。肉类、禽蛋类总产量分别为2万吨、2.7万吨。渔业生产总量稳步提升,完成增加值40.8亿元。实现渔业总收入645.4亿元,增长6.4%。

工业支撑作用凸显。前三季度,全市规模以上工业增加值增长7.5%,集体企业和大中型工业企业依然是拉动工业经济增长的主动力。全市规模以上工业30个行业大类中,有14个行业增加值实现了增长。全市规模以上工业三大主导产业食品加工业、汽车零部件业、船舶制造业共同拉动规模以上工业增加值增长4.8个百分点,对规模以上工业经济增长的贡献率为61.5%。

全市全社会累计用电量20.7亿千瓦时,累计工业用电量9.7亿千瓦时,增长5.1%。工业用电积极增长,平稳地支撑了工业经济运行。

服务业增势平稳,新兴行业贡献突出。我市共有规模以上服务业企业153家,前三季度实现营业收入22.5亿元,增长10.3%。其中,高技术服务业营业收入增长21%。规模以上信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业两大门类主营业务收入分别增长31.6%和26.6%。新兴服务业对服务业生产增长的贡献率为60.5%,拉动服务业生产增长6.2个百分点。新动能的快速成长推动服务业产业结构进一步优化升级。

需求侧总体稳定。

民间投资增长较快。前三季度,全市固定资产投资增长0.8%。从投资规模来看,5000万元以上项目增长2.1%。从投资行业看,基础设施投资下降16.7%,高新技术产业投资下降23.7%,房地产开发投资增长3.6%。民间投资增长24.7%,投资制造业的意愿较强,制造业民间投资增速高达40.1%。投资活力既需要全面激发,更需要精准引爆。

消费市场持续活跃。全市实现社会消费品零售总额284.3亿元,增长10.2%。上半年限额以上网上销售额增长5%。

外资外贸稳步发展。全市完成进出口总额171.5亿元,增长4%,出口总额131.3亿元。一般贸易进出口95.9亿元,增长22.4%。实际利用外资5.1亿元,实际利用内资235.9亿元。

质量效益稳步提升,经济发展提质增效。

随着供给侧结构性改革深入推进,我市市场供需关系不断改善,工业企业效益呈现较快增长态势。前三季度,全市规模以上工业企业主营业务收入增长3.9%,利润增长13.6%。随着减负政策深入实施,企业成本有所下降。每百元主营业务收入中的成本为89.4元,同比下降2.7元。杠杆率下降,规模以上工业企业资产负债率为50.6%,比二季度降低0.5个百分点。

高耗能行业产能有序缩减,六大高耗能行业增加值下降10.8%。我市清洁能源比重提升,新能源发电量为6亿千瓦时,增长5.4%。新能源发电量占全部发电量的比重为80.5%,同比提高5.8个百分点。

市场主体活力增强,居民收入稳定增长。

前三季度,全市实有个体工商户41989户,比年初增加3606户,从业人员78364人,资金数额30.8亿元。实有私营企业13664户,比年初增加1315户,从业人员87778人,注册资本666.3亿元。

我市居民人均可支配收入26338元,增长8.3%。农村居民和城镇居民人均可支配收入分别为18107元、33565元。

财政收支稳健增长,货币信贷平稳运行。

前三季度,全市完成一般公共预算收入61.7亿元,增长6.8% 。税收占一般公共预算收入的比重为77.8%,一般公共预算支出92.1亿元。对民生支出给予倾斜,其中用于教育、社会保障和就业、节能环保、城乡社区事务等方面的一般公共预算支出同比分别增长11.2%、20.5%、59.3%和36.2%。

前三季度,全市存贷款增长较快。9月末,我市本外币各项存款余额796亿元,较年初增长4.1%。其中,住户存款475.2亿元,增长5.3%。本外币各项贷款余额550.5亿元,较年初增长5.3%。人民币存款780.5亿元,较年初增长5.2%。人民币贷款549亿元,较年初增长5.3%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统