当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市民政局在线回答问题

2018年我市城市特困人员救助供养基本生活标准为每人每月870元。农村特困人员救助供养基本生活标准为每人每年5850元;集中特困人员救助供养照料护理标准按照自理能力分别为具备生活自理能力每人每年3297元、部分丧失生活自理能力每人每年5495元、完全丧失生活自理能力每人每年10990元。 2018年10月,我市城市特困人员救助供养基本生活标准调整为每人每月900元,农村特困人员救助供养基本生活标准调整为每人每年6240元,集中特困人员救助供养照料护理标准不变。

访谈时间:20181029

主题嘉宾:市民政局局长王立新

访谈内容

市民政局在线回答问题

问:我市近年来加大基本殡葬福利化范围和普惠力度,实现社会福利均等化,而且对采用节地安葬的进行奖励,请问都有什么样的奖励政策?
答:我市的殡葬福利化一直走在全省的前列,开展的比较早,2011年,为积极推进我市殡葬改革工作,减轻困难群众的丧葬负担,民政局、财政局联合下发《关于对全市城乡低保对象等群体免除基本殡葬服务费用的通知》,免除城乡低保对象等困难群众和特殊群体的基本殡葬服务费用。2012年底,为了保障民生,扩大殡葬普惠范围,市政府办公室转发了市民政局《关于基本殡葬服务福利化的实施意见的通知》,按照要求,2013年以来共为3.1万人减免基本丧葬费2129万余元。可以看出,市政府对殡葬普惠投入力度还是很大的。
问:是不是所有的市民都享受基本殡葬减免?基本殡葬减免的范围和标准是怎样的?
答:不是的,我市基本殡葬免费对象为:具有本市户籍且死亡后不享受丧葬费补助的居民;尚未登记本市户口的婴儿及本市社会福利机构抚养的儿童;在本市救助管理机构死亡且无法查明身份的被救助人员;驻荣大中专院校全日制学生;我市公安部门经办处理的未知名尸体。如果死后享受丧葬补助的居民不在重复享受补助(例如参加企事业社会养老保险的市民)。
免费项目及标准:遗体运输费;遗体冷藏费(1昼夜);普通炉遗体火化费;骨灰盒(每个按200元为标准;可实行差额结算;不保留骨灰的,给予逝者家属200元补贴)。
Q3,主持人问:冯局长你好,我了解到最近全市正在开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,这项工作的目的是什么?采集对象有哪些?
答:根据上级的部署,我市于10月中旬启动了全市退役军人和其他优抚对象信息采集工作,这项工作的主要目的有两个:一个是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,另一个目的是为下一步悬挂光荣牌、加强退役军人服务保障体系建设奠定基础。信息采集情况不作为采集对象享受待遇的依据。这项工作预计将于11月30日结束。
此次信息采集对象包括十二大类的人员:1.军队转业干部; 2.退役士兵,包括义务兵,初级士官,中级士官,高级士官,志愿兵;3.军队离休退休干部和退休士官;4.军队无军籍离休退休退职职工; 5.复员军人;6.退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;7.残疾军人; 8. 享受国家抚恤的伤残民兵民工;9.烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;10.因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;11.病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;12.现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。
问:请介绍一下特困人员救助供养(五保供养)的标准是多少?
答:2018年我市城市特困人员救助供养基本生活标准为每人每月870元。农村特困人员救助供养基本生活标准为每人每年5850元;集中特困人员救助供养照料护理标准按照自理能力分别为具备生活自理能力每人每年3297元、部分丧失生活自理能力每人每年5495元、完全丧失生活自理能力每人每年10990元。
 2018年10月,我市城市特困人员救助供养基本生活标准调整为每人每月900元,农村特困人员救助供养基本生活标准调整为每人每年6240元,集中特困人员救助供养照料护理标准不变。
问:那请问一下王科长,咱们特困救助供养(五保供养)对象在医疗方面有什么待遇?
答:一是资助参保。特困救助供养对象参加居民基本医疗保险的个人缴费部分,由县级财政按一档缴费标准进行全额补助。特困救助供养对象应于每年集中缴费期内自主选择缴费档次,办理居民基本医疗保险参保缴费手续,并全额缴纳医疗保险费;
二是完善住院救助。特困救助供养对象在定点医疗机构发生的,经基本医疗保险、居民大病保险报销后,符合基本医疗保险和大病保险规定的药品目录、医疗保险诊疗目录、医疗服务设施项目范围内的个人自负医疗费用 2 万元(含)以内的,按 70%比例给予救助,超过 2 万元的部分按照80%比例给予救助,全年累计限额5万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统