当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市发展改革局在线回答问题

自省委、省政府确定实施新旧动能转换重大工程以来,荣成市坚持以“自由呼吸·自在荣成”为引领,以创新型城市建设为主线,以争当践行新发展理念排头兵为目标,不断加快推动新旧动能转换,积极编制了《总体方案》,方案经过常委会通过后,8月21日正式印发实施。

访谈时间:2018年10月25日

主题嘉宾:发改局 局长秦道战

访谈内容

市发展改革局在线回答问题

一、问:今年国务院批复山东建设新旧动能转换综合试验区,请介绍一下我市如何推进新旧动能转换工作?
答:自省委、省政府确定实施新旧动能转换重大工程以来,荣成市坚持以“自由呼吸·自在荣成”为引领,以创新型城市建设为主线,以争当践行新发展理念排头兵为目标,不断加快推动新旧动能转换,积极编制了《总体方案》,方案经过常委会通过后,8月21日正式印发实施。
我市推进新旧动能转换重大工程主要有以下几方面。
一是全力抓好重大事项落实。依托自身海洋经济、对外开放等优势条件,确定了建设海洋经济先行区、全域旅游示范区、新兴产业集聚区、服务模式创新区的四大发展定位。按照“中心提升、两翼突破、生态连接、产城融合”的原则,重点打造“两区四园五基地”,两区:即海洋经济发展示范区、全域旅游示范区;四园:即海洋高新技术产业园、核能利用国际交流创新园、好运角幸福产业园、城铁商贸物流园;五基地:即远洋渔业发展示范基地、医疗健康产业基地、高性能碳纤维生产基地、中国房车产业出口基地、国家冷链物流基地,按照全域统筹、重点突破的思路,全力构建具有荣成特色的现代产业体系。我市列入威海市整体方案中的重大事项是威海总体方案中列入总数最多的县市。经过这半年的起势,我市的新旧动能转换已经取得了一些进展,市发改局积极调动资源,把做好宣传工作作为重要任务,在荣成市政府重点领域信息公开中,设置专栏,对荣成市新旧动能转换的推进情况进行公示,目前已经刊登了“推进新旧动能转换专栏”“先进经验做法”“大众创业、万众创新”子栏,对新旧动能中的重大政策进行公示。同时以新旧动能转换推进办公室的简报形式,刊发科局提报的重大成绩、典型经验和亮点工作,目前已刊至第12期,把20个单位的好经验、好做法,供成员单位学习借鉴,这是第一轮亮点推介。到年底,预计开展三轮亮点,构建多形式、多层次、多维度的宣传格局。
二是健全推进机制。根据省市正式下发的新旧动能转换总体方案和实施规划,丰富提升我市新旧动能转换思路和发展重点,重新对《新旧动能转换总体方案》和《推进任务书》进行梳理,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,逐一明确责任单位、工作措施和完成时限,建立了承接省威海市新旧动能转换重大工程重点任务分工(105项)、落实上级重大政策和重大试点(65项)、省有关部门推进新旧动能主要政策举措(15项)、全省新旧动能2018年推进工作要点(65项)及我市新旧动能转换重大工程重点任务清单(120项),和近期工作安排(17项)“1+N”工作台账,每月对重点任务的“三张清单”进行梳理,不断丰富提升新旧动能转换发展思路、重点工作和目标任务,重点调度各部门向上对接和重点任务、重大试点开展情况,目前我们对“1+N”台账进行了精简,实行每月公示,全面加快新旧动能转换重大工程各项任务落到实处。
三是抓好项目服务。密切跟踪省市重点项目库动态调整情况,继续抓好项目筛选、储备和推荐,积极争取省市更多倾斜扶持。目前全市共有康得碳谷科技、康派斯房车产业园等10个项目列入省新旧动能转换项目库,其中康得碳谷科技项目列为省级重点项目;华鹏科技产业园、奥萨医药等20个项目列入威海市新旧动能转换项目库。围绕年初制定的103个重点项目清单,重点抓好动态管理和项目储备,制订分解了重点项目台账,按照管理工程的办法,逐一明确责任单位、工作措施和完成时限,并建立跟踪督导机制,汇总调度推进情况,确保各项工作高效推进、落到实处。同时,对于涉及新技术、新产业、新业态、新模式的项目,只要产业层次高、市场前景好,及时向上推荐,针对项目推进中土地指标、手续办理等问题,以“店小二”精神靠上去研究解决,确保项目没有梗阻、顺利推进。目前荣成市7个项目列入省新旧动能转换第一批优质项目库中,是威海市列入优质项目最多的县市。康派斯新能源汽车和佩森环保科技2个项目获威海市级新旧动能转换专项扶持资金共计380万元。

二、问:习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,省和威海市也制定了相关规划方案,请谈一下围绕海洋经济发展示范,我们海洋强市方面都做了哪些工作?
答:
答:荣成海洋资源优势得天独厚,产业基础良好,经济实力雄厚,开放水平较高,有近500公里海岸线,约占全省的1/6、全国的1/36,水产品产量连续36年保持全国县级第一,是我国发展海洋经济最具潜力的城市之一,在海洋强省建设大局中具有重要地位。
市委、市政府高度重视海洋经济发展,深入贯彻习近平总书记海洋强国战略思想和视察山东重要讲话精神,坚持生态优先、陆海统筹,坚持创新引领、开放合作,着力推进海洋经济向质量效益型转变、海洋开发方式向循环利用型转变、海洋科技向创新引领型转变、海洋治理向统筹兼顾型转变。努力建设海洋经济发展先行区、海洋产业融合集聚区、海洋科技创新试验区、海洋生态文明示范区,争当海洋强省建设排头兵,建设深蓝引领、活力迸发、人海和谐的现代化海洋强市,为建设海洋强省战略做出贡献。
一是全面做好规划设计。今年8月份出台了《荣成海洋强市建设总体方案》,确定了指导思想、战略定位、基本原则、发展目标和重点任务,按照“中心提升、两翼突破、生态连接、产城融合”的原则,发挥现有海洋产业基础和发展潜力,统筹海陆资源开发、产业培育、生态建设,突出建设六大重点区域、五大高端产业园、四大国家级示范园区、两大港区经济、九个特色小镇,形成在空间配置上相互协调,在时序安排上科学有序的开发格局。实施产业向海、科技兴海、科学用海、生态护海、开放活海、提振海洋文化、统筹海陆发展七大重点行动,强化体制机制、政策要素、信用约束保障支撑,加强组织领导,开展试点示范,突出项目带动,强化监督考核,确保我市海洋经济快速发展,加快由传统渔业大市向海洋经济强市迈进,跻身全国海洋经济第一方阵。制定三年行动计划,重点实施十大行动,推进112个重大事项和81个重点项目建设,进一步提升经略海洋能力。
二是强化重点项目建设。积极与省级对接,我市23个项目列于山东省海洋强省项目库。47个项目列入威海市海洋强市重点项目,占据总项目数32.8%;计划投资410亿元,占据威海总投资的63%;2018年项目投资计划175亿元,占据威海总投资的72%。积极向威海发改委申报以海洋产业领军人才为核心的领军人才团队,突破重大技术、开发新产品新工艺,促进我市海洋产业转型升级、跨越发展。
三是全力做好项目推广。推荐荣成沙窝岛国家远洋渔业基地项目、好运渔乡鲜活水产品物流园融合发展示范项目、“斐济-中国渔业综合产业园”项目、山东鑫弘重工有限公司LNG船及海洋工程维修项目等总投资784亿16家海洋企业,参加首届山东儒商大会现代海洋论坛,进行企业和项目推广。在9月29日举行的现代海洋产业论坛和高端装备制造论坛上,我市沙窝岛远洋水产品冷链物流库项目和核电装备制造产业园两个项目成功签约。其中,核电装备制造产业园是威海市签约项目中唯一一个百亿级项目。
现代海洋产业论坛是儒商大会11个平行论坛之一,以“经略海洋走向深蓝”为主题,搭建海洋领域科技交流、产业合作、文化交流平台,促进海洋领域创新投资合作。参加论坛签约的沙窝岛远洋水产品冷链物流库项目,总建筑面积16196平方米,建设冷链库、冰库、制冰车间、急冻间等。在高端装备制造论坛上签约的核电装备制造产业园,由中核集团牵头建设集高端设备制造、核电站长期运营支持、核技术孵化及核能综合利用四大板块的综合核电装备产业园区,总投资106亿元。
在9月29日举行的威海市打造对外开放新高地产业推介会上,我市中核核能利用国际交流示范合作项目、荣成市东方梦海风情湾项目和荣成市冰雪运动康养小镇3个重点项目成功签约,规划总投资770亿元。
我市签约的5个项目,涵盖现代海洋、高端装备、医养健康等行业,符合山东省新旧动能转换“十强产业”发展方向,对我市加快推进新旧动能转换重大工程、构建现代化产业体系打下良好基础。

三、问:今年国务院总理李克强在作政府工作报告时说,大力实施乡村振兴战略。在乡村振兴战略实施的大背景下,农业农村经济发展迎来了重大战略机遇,请问目前我们荣成的乡村振兴工作都有怎样的规划和预期?
答:荣成处于我国对外开放前沿,是全国重点渔业大市和农业对外开放合作试验区。荣成市委、市政府高度重视乡村振兴工作,坚决落实山东省、威海市“打造乡村振兴的齐鲁样板”有关要求和工作部署,深入贯彻落实乡村振兴战略,高质量推进乡村全面振兴,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全力打造乡村振兴的荣成样板。
根据《中共荣成市委 荣成市人民政府 关于贯彻落实中央和省市决策部署推进乡村振兴战略的实施意见》,召开乡村振兴专题工作部署会议,征集3区、22个镇街和40个科局关于乡村振兴的规划、未来三年行动计划和重点支撑项目资料,编制我市的乡村振兴规划,根据各单位的反馈意见反复修改完善,今年8月完成《荣成市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大工作方案。按照全省乡村振兴先行区、国家农村产业融合发展示范区、国家全域旅游示范区、全国生态文明建设示范市和国家美丽乡村建设示范区的战略定位,对如何统筹城乡发展空间、优化乡村发展布局提出了要求,并按照特色发展、保留提升、一般控制、择机撤减四种类型,明确了分类推进乡村振兴的方法和步骤。
围绕农业农村现代化的总目标,坚持农业农村优先发展的总方针,按照分四个阶段实施乡村振兴战略的部署,设定了阶段性目标。明确了今后五年的重点任务,提出了32项主要指标,首次建立了乡村振兴指标体系,对加快农业现代化步伐、发展壮大乡村产业、建设生态宜居的美丽乡村、繁荣发展乡村文化、健全现代乡村治理体系、保障和改善农村民生等作了明确安排。
为统筹推进 2018-2020 年乡村振兴战略各项工作,制定三年行动计划,重点实施八大行动,推进135项重大事项。确定了产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、民生建设6大领域177个重点项目。
我市主动加强与上对接,在170个威海市乡村振兴战略三年行动计划重点项目,我市占据68个项目,是项目总数、投资总额最多的县市,为威海实施乡村振兴战略贡献了荣成力量。
我市积极申报山东省乡村振兴“十百千”示范创建工程。成立乡村振兴示范创建工作领导小组,研讨示范县创建思路,确定创建进度,制定保障措施。综合考虑五大振兴不同领域,结合各镇村发展现状、区域特色,确定不同的创建侧重领域。根据各镇村上报的创建方案,筛选上报特色鲜明、模式多样、成功经验可复制可推广的示范镇、示范村。围绕实现创建目标,从我市乡村振兴项目库,择优选择76项目,作为创建示范工程重点支撑项目。目前,示范县和21个示范村已通过省级审核,正待批复。

四、问:青荣城铁荣成站开通近4年时间,历经了春运、“十一”“五一”等大小考验,积累了丰富的服务经验,请介绍一下,我们的青荣城铁开通以来,运行情况如何?
答:(一)城际铁路进出站客流情况。青荣城际铁路荣成至即墨北段于2014年12月28日开通运营,对荣成的发展具有里程碑式的意义,打破了荣成没有铁路的历史。2016年11月16日,青岛方向的开通带来了青荣城际铁路的全线贯通。青荣城铁拉近了荣成与北京、上海等全国大中城市之间的距离,勾划出青、烟、威“1小时生活圈”。青荣城铁公交化的运行模式对推进胶东半岛同城化和荣成城市融合和一体化发展,优化产业布局,提升产业转型升级,吸引高端人才来我市投资创业,提升服务业发展水平等方面具有重大的意义。2015年、2016年、2017年,荣成站进出旅客总量分别为138万人次、180万人次、242万人次,同比分别增长了30.43%和34.44%。2018年1-9月荣成站进出旅客客流量205.68万人次。其中:累计发送旅客102.46万人次,到达旅客103.22万人次。
(二)青荣城际铁路荣成站始发车情况。为缓解日益增长的客流要求,济南铁路局对荣成站始发的车次不断进行调整,每逢重大节日和客流高峰期,都会加开始发动车次数。目前,从荣成站始发高铁动车共有21列,分别为:荣成→上海高铁1列;荣成→枣庄高铁1列;荣成→西安北高铁1列;荣成→北京南高铁2列;荣成→石家庄高铁1列;荣成→济南西动车3列;荣成→济南动车3列;荣成→青岛动车4列;荣成→青岛北动车4列;荣成→烟台动车1列。荣成→上海运行时间为9小时左右,荣成→枣庄运行时间为6小时左右,荣成→西安北运行时间为11小时左右,荣成→北京南运行时间为6小时左右,荣成→石家庄运行时间为7小时左右,荣成→济南运行时间为4小时左右,荣成→青岛运行时间为2小时左右。
市民可拨打中国铁路客户服务中心的电话:12306和登陆网站www.12306.cn方式查询列车时刻表、车次等信息。
(三)备受市民关注莱荣高铁目前进展情况。
1.荣莱高铁项目概况。2014年,国家发改委批复《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(2014-2020年)调整方案》后,适时启动荣莱高铁建设也列入《山东省综合交通网中长期发展规划(2014-2030年)调整方案》。2017年荣莱高铁(城际铁路南线)初可研已编制完成,暂定莱荣高铁速度目标值350km/h,正线运营长度为194.127km,线路走向为:青岛(莱西市)→烟台(莱阳市→海阳市)→威海(乳山市→文登南海新区→荣成市),最终接轨现有荣成站,与已建成通车的青荣城际铁路形成环线。设莱西北、莱阳南、海阳、乳山南、威海南、荣成6个车站,其中:莱西北站和荣成站为既有接轨站,其余各站为新建车站。莱荣高铁是我市继青荣城际铁路(城际铁路北线)之后又一条高标准铁路,将有力促进我市快速融入国家高铁网,通达国内各大中城市,打开了华北、华东、华中、西北市场,也将为我市市民出行提供快速、便捷、优质的服务。
2.荣莱高铁项目目前推进情况。2018年2月1日至3日,莱荣高铁项目可行性研究报告评审会议在我市召开。受省发改委委托,中国铁路总公司专家组对中铁第四勘察设计院集团编制的《莱西至荣成铁路可行性研究报告》进行了评审。会议期间,专家组对沿线主要控制工点进行了现场踏勘,听取了设计单位的汇报以及沿线城市、相关单位的意见和建议,并就运输组织、线路、桥梁等进行了专题评审论证。经充分讨论研究,专家组认为,莱荣高铁项目速度目标值暂定为350 km/h,主要解决沿线县市旅客出行问题。
项目可行性研究评审会的圆满举行,标志着项目推进取得重大阶段性成果,为尽快开工建设奠定了坚实基础。
(四)备受市民关注荣成动车存车场目前进展情况。
2015年12月30日中国铁路总公司以《中国铁路总公司关于新建青岛至荣成城际轨道交通项目增设荣成存车场及相关设施I类变更设计的批复》(铁总鉴函【2015】1497号)进行了批复:同意在荣成站末端增设动车存车场,以满足荣成和威海增加始发终到列车需要,也考虑到了规划莱荣高铁以及潍莱高铁建设的需要。
2017年荣莱高铁(城际铁路南线)初可研已编制完成,莱荣高铁可行性研究范围中涉及到荣成动车存车场扩建工程。莱荣高铁引入我市后,荣成动车存车场新建2线库,同步结合城铁荣成站改造方案对原青荣城铁荣成动车存车场布置方案进行调整,调整后动车存车场总规模为18条存车线,4线检查库。其中青荣城际I 类变更设计修建6 条存车线,潍莱高铁修建7条存车线;预留2线库、5条存车线和2条洗车线、2条不落轮镟线。
目前,该项目具体建设地点、建设内容及时间安排正进行规划和论证。

五、今年是“十三五”服务业综合改革试点授牌以来的关键一年,请介绍一下目前荣成服务业发展的情况。
答:我市获得“十三五”山东省服务业综合改革试点以来,深入实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略,把服务业摆在更加突出位置来抓,全力推动服务业新旧动能转换。2018年1—6月,服务业增加值320.9亿元,同比增长8.3%;服务业增加值占生产总值比重达到51.08 %,同比提高0.43个百分点,三次产业比调整为3.7:45.2:51.1,“三二一”的产业结构持续巩固。
一是坚持规划引领,合理布局产业发展。综合考虑产业基础、区位优势和资源禀赋,抓住全域城市化、市域一体化的战略部署,坚持高层次规划、高水平建设、高效能管理,牢固树立经营城市的理念,从整体布局、项目建设到城市发展,全方位精心设计。以人的城市化为核心,实施“全域城市化、市域一体化”和“城市国际化”战略,扎实推进智慧城市建设和城市“双修”,加快城乡融合、一体发展,打造宜居宜业宜学宜游的精品城市。
二是强化措施,促进传统服务业转型升级。围绕旅游、体育、文化、健康、养老“五大幸福产业”,持续做好融合发展的文章,促进传统服务业转型升级。依托我市天鹅湖的自然资源优势,创新发展旅游+文化、旅游+体育、旅游+科技、旅游+现代服务业等,天鹅小镇获批省级服务业特色小镇。依托长青国家级海洋文化体验中心等生态海洋牧场,积极发展体验经济,把旅游休闲活动与现代渔业有机结合起来,实现由传统的卖产品向卖风景、卖体验转变,目前年接待游客达5万人次。高度重视服务业标准化建设,盛泉养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目,推动我市在实现服务业高质量发展上迈出坚实步伐。
三是聚焦新兴产业,加快服务业创新发展。在促进传统服务业转型升级的同时,主动对标新兴产业,打造新的服务业发展增长极。新经济新业态增速较好,规模以上服务业企业营业收入增长11.8%;其中,高技术服务业营业收入增长21.0%;规模以上信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业两大门类主营业务收入分别增长28.6%和26.9%。现代新兴服务业对服务业生产增长的贡献率为63.1%,拉动服务业生产增长7.4个百分点;旅游持证住宿人数达到56.2万人次,增长30.1%。电子商务快速发展,电商创业创新孵化基地投入使用,阿里巴巴荣成服务中心、京东荣成客服中心正式运营。创新农产品电商发展模式,全力推进电商农产品集中交易场地建设。全市电子商务交易额253亿元,增长33.9%。

六、问:海洋产业人才团队支持计划申报的范围和条件是什么?
答:申报主体和范围。申报主体是企业,分为企业创新类和科技创业类。高校、科研院所引进领军人才团队须联合企业申报。
申报条件。
(一)基础条件
1.领军人才团队以海洋产业领军人才为核心,由领军人才和 3—5 名团队核心成员组成,内部结构合理,合作关系稳定,持续创新能力强。
2.领军人才须拥有自主知识产权,且其技术成果达到国际先进或国内领先以上水平。
3.团队成员遵纪守法,具有良好的职业道德,有明确的研究方向和任务分工,具备关键技术研发和成果转化能力。
4.申报项目符合我市海洋产业发展方向,能够突破重大技术或开发出新产品新工艺,已完成前期研发或可以直接进行成果转化,3年内能够在市内实现产业化,能带动威海市相关产业的发展,促进我市海洋产业转型升级、跨越发展。
5. 企业投入项目建设的资金不低于申请市级财政资助金额的10 倍。
6. 引进的领军人才团队与企业签订工作合同,全职引进的需要与企业签订劳动合同。全职引进的领军人才在申报单位工作时间每年累计达到9个月以上,兼职引进的领军人才可放宽到3个月,团队成员每年在用人单位工作时间不少于5个月,至少有1名团队核心成员为全职引进。
7. 申报项目已经主管部门批准,用地用海、环评、规划等手续完备,且近两年来未获得过市级同类财政资金支持。
  (二)企业创新类还需符合下列条件
1. 申报企业上年度销售收入不低于5000 万元。
2. 申报企业上年度 R&D(研究与开发)经费占销售收入的比例不低于4%。
3. 申报企业拥有省级以上科技创新平台,包括工程研究中心、工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、工程实验室等。
4. 领军人才为2017年8月31日以后从省外引进。
  (三)科技创业类还需符合下列条件
1. 在威海市行政区域内依法注册创办企业,公司成立时间为2015年8月31日以后成立,经营状况良好,拥有自主知识产权的成果。
2. 领军人才从省外引进,是企业的主要创办人和主要股东,占股不低于35% 。
3. 领军人才或核心成员有海外成功创业经验或曾任国内外知名企业中高层管理职位,团队拥有技术研发、经营管理、市场开发等专业人才,具备重大科技成果产业化的能力。

七、问:泰山产业领军人才工程现代服务业及社会民生产业创新类的申报条件是什么
答:(一)申报人选及团队条件
1.申报人须具有重点领域的理论和实践经验,具有较强的创新意识和能力,研究开发的商业模式、技术应用、服务产品在国内同行业中处于首创或领先水平。其中,国内人才须2013年以来在促进重点领域创新发展中做出突出贡献,或担任国内知名服务业企业高级管理职务;海外人才须在海外知名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,或在国际知名服务业企业担任中高级职务,有主持研究开发服务业商业模式、技术应用、服务产品的经验。
2.申报人须具有良好的职业道德和科学求实、团结协作精神,具有较强的组织管理能力,对本领域具有创新性构想和战略性思维,具有指导、培养高水平研发团队赶超或保持国际先进水平的能力,人才团队结构合理、合作紧密。
3.申报人要以申报项目所在企业申报,且申报项目要与企业主营范围相一致。
4.申报人选属兼职引进的,须由人选所在单位出具同意函,并已与申报单位签订合作协议,入选后每年在申报单位工作时间累计不少于2个月。申报人选属全职引进的,须已与申报单位签订正式劳动合同,且与原单位解除聘用关系,其中,2017年1月1日后从省外海外新引进到我省工作,并与申报单位签订4年以上正式劳动合同的,经过认定,可按照《泰山产业领军人才工程现代服务业及社会民生产业创新类实施细则(试行)》有关规定,在入选后享受100万元一次性补助。
5.对尚未签订合作协议或劳动合同的拟引进人选,须提供申报人选本人和申报单位主要负责人签名的书面承诺,保证发文公布入选后3个月内,完成劳动合同或合作协议签订并到申报单位工作,否则取消该人选的入选资格和申报单位下一年度泰山产业领军人才工程申报资格。
对能力特别突出、我省急需紧缺的拟引进人才,可适当放宽第一款条件要求。
(二)申报单位条件
1.2017年1月1日前在山东境内注册,具有独立法人资格,实行现代企业制度,依法经营,具有健全的财务与管理体系(其中,现代金融领域对独立法人资格暂不做要求,允许不具备独立法人资格的各类金融单位驻鲁分支机构申报)。
2.企业实际到位资金不低于500万元,且2017年度服务业主营业务收入不低于500万元。
3.企业投入人才团队申报项目的资金不低于申请省级财政资助金额。
4.企业2017年度主营业务范围、实际开展的主要业务领域,由各市服务业主管部门会同省发展改革委共同认定。
(三)创新项目条件
1.实施项目在重点领域范围内,有利于促进我省服务业转型升级,与现代生产、生活方式密切相关,运用和创造新的组织方式、管理模式,主要研究开发新的服务业商业模式、经营业态和新技术应用以及其它新兴服务产品。
2.有包括完整详细的项目研究开发、实施方案为主要内容的商业计划书或项目计划书,有经过具备相关专业资质的机构编制或审核的项目资金预(估)算,新实施的项目当年投资占总投资的30%以上,项目实施或建设所需资金来源已落实。已获得风险投资投入的项目可优先考虑。
3.在培育新模式、应用新技术、提供新产品、拓展新领域等方面,取得显著成效或具有明显的优势和特色,具有较好的开发潜力、市场前景和示范带动作用,能够产生明显的经济效益和社会效益。
八、为鼓励和引导社会资本投资,进一步激活和释放经济发展的内生动力,我市积极探索推广运用政府和社会资本合作模式,拓宽融资渠道,请您介绍一下我市PPP工作推进情况。
答:根据《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》等系列文件精神,荣成市出台了《荣成市人民政府关于推进政府和社会资本合作(PPP)的实施意见》,对PPP工作的基本原则、运用范围及准入条件、实施流程、合同内容及回报、退出和保障机制等进行了详细的界定,为加快推广PPP工作提供了坚实的制度保障。
我市已签约PPP项目11个,投资总额约90.6亿元,涉及能源、环保、市政、公共服务等多个领域,其中社会资本方为民营企业的共9个,投资总额约61.8亿元。每年4月份,市政府印发《关于提报政府和社会资本合作(PPP)储备项目的通知》,广泛征集全市重点工程及城市发展规划中的新建、改建或存量项目中的潜在PPP项目。
目前,垃圾焚烧发电、固废综合处理和应用产业园、海洋食品博览中心三个项目成功入选省级示范项目,获批省级奖补资金526万元。其中,固废综合处理与应用产业园项目,是我市具有代表性的PPP项目成功案例之一,项目总投资约20.65亿元,占地709亩,规划分三期实施,包含15个子项,获批财政部国家级示范项目,是山东省唯一入选财政部《PPP改革创新之路》宣传资料片的项目,开创了从源头到终端治理的城市固化废弃物系统化处理新模式。去年,荣成市作为山东省唯一县级市,被确定为重大市政工程领域政府和社会资本合作(PPP)创新工作重点市。石岛核电配套产业园基础设施项目入选国家发改委重大市政工程领域重点PPP项目名单。
九:今年发改局在项目审批方面做了那些工作。
为进一步深化“放管服”改革,方便群众办事,荣成在威海市率先开展相对集中行政许可权改革,设立行政审批服务局,规范行政审批行为,减轻企业和社会负担。根据国家、省发改委“能放则放、应放尽放、一放到底”的简政放权目标要求,在去年做好投资审批事项下放、规范清理权责清单的基础上,今年配合行政审批局做好审批事项移交,确保全市审批改革工作顺利开展,着眼长远,打造公开、透明、规范的项目审批环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统