当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
大疃镇打造乡村旅游特色小镇 发布日期:2018-10-12 08:45 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

“爱情小院”的精彩节目吸引市民前来观看。

日前,在大疃镇双石周家村,数百名游客齐聚“爱情小院”,载歌载舞、游戏互动、现场配对,好不热闹。这是大疃镇为打造乡村旅游特色小镇举办的胶东传统婚俗庆典活动暨“爱情小院”相亲会的活动现场。

“爱情小院”的热闹,是大疃镇发展乡村休闲旅游的一个缩影。近年来,大疃镇充分发挥区位特色,依托土地肥沃、农产品丰富、交通便利等资源优势,着力发展高效规模农业园区,打响“小镇大疃”高效农业和乡村休闲旅游品牌,作为实现农业增效农民增收的有效途径。截至目前,该镇已建设9个高效规模农业园区,总投资9200万元,占地3800亩。同时,还建设了大田牧歌采摘园(山东省乡村旅游示范点)、隆高路葡萄园、一亩三分地休闲农场、果香缘休闲农业园、横山高效农业带、顺通高效农业园等9个休闲农业示范园,年接待游客10万人次以上。

在原有基础上,大疃镇不断探索发展乡村旅游新模式,发挥平台推介作用,服务项目建设,着重围绕“韩国小镇”项目做文章,多次与韩国客商进行对接,重点跟踪对接了灭火器制造、BNB防腐新材料等韩资项目。

培植乡村旅游项目。该镇设有威海机动车驾驶员考试中心项目,总投资2.5亿元,建设驾校考场、办公及服务配套、高效农业三大区域。结合镇域乡村旅游发展思路,大疃镇积极与该企业洽谈,正在规划建设卡丁车训练馆及汽车影城项目,将汽车文化与特色小镇建设进行结合,引入“汽车小镇”概念,打造汽车文化娱乐模式,尝试“商旅结合”招商,实现乡村旅游的又一特色升级。该项目包括竞技赛道、培训中心、影视娱乐等多个模块,可以为游客提供娱乐、休闲、商务、社交联谊活动等全方位的服务。建成后不但能对镇域旅游资源进行完善补充,还将成为镇域经济发展的助推器。

叫响“小镇大疃”特色品牌。该镇聘请威海市七星策划公司结合自然资源、产业特色和人文底蕴,制订《大疃镇旅游发展定位策划方案》和《韩国特色小镇策划推广方案》,着重在隆高路葡萄园、一亩三分地农家菜园等生态农业园区上下功夫,打造“三横两纵”生态农业圈。

该镇将美丽乡村建设与乡村旅游进行融合、一体推进。利用双石周家村“双石爱情传说”的典故,通过设施打造及内涵提升,将该处打造成爱情主题乡村旅游特色景点,带动全镇乡村旅游发展。目前,该镇已经完成5000平方米双石主题公园的基础建设、1000平方米园区停车场路石铺设及双石中心景观处的植被草坪覆盖。同时,将政府与企业、产业与市场、产品与旅游等资源要素进行整合,聘请专业策划公司,对该景点进行内涵及外延提升,建设“双石爱情小院”,项目总投资140万元,包括婚宴厅、戏台、婚俗景观、爱情记忆馆等元素。建成后,采取社会化运营模式,通过对外出租承办婚宴庆典、婚纱照拍摄以及各类“爱情记忆”主题活动。下一步,通过双石景点的辐射带动作用,该镇将以点带面,在村庄内建立智慧党建、党员传帮带等试点,提升景区内涵和宣传知名度,全面带动乡村休闲旅游提档升级,实现“旅游+产业”“旅游+文化”建设,带动村庄致富。

发展乡村旅游,离不开优美整洁的镇域环境。该镇注重提升驻地管护水平,制订镇区整体改造方案,实行“班子成员分片、机关干部包段”工作机制,进行统一管理,开展5次综合整治活动,集中清理灯箱广告30个、沿街摊点8家,并重点整治集贸市场等。目前,双石周家村14条巷道全部完成硬化,硬化率达90%;栽种各类绿化苗木、草坪覆盖共2000平方米;村内厕所改造已完成110户,完成率达90%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统