当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
2018全国航空模型公开赛在荣拉开战幕 发布日期:2018-10-11 11:19 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

遥控航模冲天而起。

参赛选手做赛前的最后准备。

10月10日,“歌尔杯2018全国航空模型公开赛(荣成站)暨涡喷大师编队邀请赛”在樱花湖体育公园正式拉开帷幕,作为赛事第一赛段的2018全国航空模型公开赛(荣成站)率先开赛。

10日14时,航空模型公开赛(荣成站)首轮比赛开始。随着裁判员一声令下,首架参赛的航模呼啸着启动、助跑、直冲云霄。经过短暂盘旋后,参赛选手遥控飞机做出各种特技动作,俯冲、拉升、超低飞行、空中旋转。由于速度太快,飞机倏尔穿云破雾从视野中消失,倏尔突然出现,精彩刺激,引来现场观众的阵阵欢呼。

据了解,2018全国航空模型公开赛(荣成站)以遥控涡喷特技项目为主,比赛时间为10日和11日两天,共有30名国内顶尖选手参与其中,其中10名选手来自国家航空模型表演队。遥控涡喷特技飞行(F4J)选手所使用的航模飞机都是战斗机的像真机型,通常按与真实飞机1∶6的比例打造,采用涡轮喷气发动机,最高时速可达每小时400公里。选手需要通过遥控操纵飞机在空中做出一系列经过编排设计的特技动作,裁判按照选手在规定时间内所做动作的难度和编排流畅性进行打分。

本次遥控涡喷特技飞行比赛分为两轮。10日进行的是规定动作的比赛,选手要完成起飞、低空通畅、横滚一周、内筋斗、古巴八字、着陆等6个表演动作。

歌尔杯2018全国航空模型公开赛(荣成站)暨涡喷大师编队邀请赛赛事总监刘文章表示,歼10涡喷模型飞机最近才装备国家表演队,这次参加比赛的大部分选手来自国家表演队,也有一部分是业余选手,对飞机性能了解程度处于初级阶段,需要进行更长时间的摸索。

国家体育总局航空无线电模型运动管理中心无人机驾驶航空器筹备组负责人封清告诉记者,荣成市委、市政府及相关单位为比赛提供了很好的支持。参赛选手都认为这里的场地环境很适合比赛。荣成的休闲体育这几年发展很好,航模运动从孩子抓起,有声有色。期待这场“蓝天盛宴”给选手留下美好的体验,也更好地助推荣成航模运动的发展。

选手孙海刚第一次来荣成,他告诉记者,来到荣成感觉环境特别好,比赛的各项后勤保障也比较完善。通过此次参赛,与国内高手切磋,受益匪浅。

选手杨柳来自河南安阳,是河南省队运动员。在2017年第十三届全国运动会上,杨柳荣获全国冠军。在今年7月闭幕的2018年世界线操纵航空模型锦标赛上,杨柳获得线操纵特技(F2B)项目个人冠军和团体亚军。比赛中,他与搭档李士其合作,成功完成遥控固定翼双机编队项目。杨柳告诉记者,荣成特别干净,空气新鲜,飞行场地也非常棒,来这里参赛对运动员来说很舒心。

虽然雨后天气转冷,但丝毫没有影响观众的观赛热情。来自天津的游客许敏哲专程来观看比赛。她告诉记者:“感觉荣成很棒很漂亮,‘自由呼吸·自在荣成’名副其实。尤其是荣成的蓝天白云,搭配航模比赛,更让人感到过瘾。期待随后几天的比赛能够更加精彩。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统