当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
荣成市各级强化问题导向推进集成式改革系列报道——一“网”打尽发展堵点 发布日期:2018-10-11 11:14 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

市财政局:“网上办理”,服务“一站式”

【针对问题】目前,我市招投标管理主要存在项目招采审批环节办理时间长、流程较复杂,“一站式”服务不到位、项目招投标环节监督手段单一、区镇部分项目无法实现网上办理、招投标环境需要优化。

【改革措施】市财政局牵头,组织城建、审计、公共资源交易中心等部门单位,本着合法合规、程序简化、服务高效、公平公正的原则,创新“一次办理、网上办理”招投标运行机制,优化项目审批流程;建立开评标远程监管系统,实现全程公开透明;搭建区镇工程项目交易平台,实现业务办理电子化。

【下步思路】市财政局副局长隋鹏英表示,针对当前我市在招投标审批、主管部门监管等环节存在的问题,将进一步学习借鉴外地先进经验,着力从3个方面加快建立“网上办理”运行机制。

一是项目审批实现全程“网上办理”。在项目预算编制环节,开发新的预算编制软件,年初部门提报预算“一次性细化”政府采购计划,取消原有多部门纸质审批环节,实现“网上审批”。在项目实施环节,依托省财政厅政府采购信息公开系统、公共资源交易系统,将项目申请、计划下达、招标文件审核等业务环节全程实行“网上办理”,取消纸质文件流转,提供“一站式服务”。

二是建立开评标远程监管系统。搭建开评标现场监管音视频平台,将开评标音视频终端部署到各行政监督管理部门,实现远程实时监管,视频在开标室同步播放,引导投标企业参与现场监督,真正实现开评标全过程的公平公正、公开透明。

三是搭建区镇工程项目交易平台。搭建工程项目业务交易系统,实现项目备案、招标公告发布等业务办理过程的全流程电子化,确保区镇工程交易流程更加规范、透明。

市城建局:打通条块分界,解决行业“堵点”

【针对问题1】目前,我市只有不足10%的住宅小区成立了业主委员会,现有的业主委员会存在不专业、运作不畅、基本不能履行职责等问题。

【改革措施1】借鉴先进地区物业管理模式和成熟经验,在我市探索建立物业一体化管理机制。联合社区办、街道,逐步建立物业、居委会、业主委员会三方联席会议制度,共同参与物业日常管理,监督服务落实及物业费使用,审议维修资金预算,建设和谐社区。

【针对问题2】近年来,由于房地产形势起伏不定,产生了大量信访积案,其中延期办证、延期交房等问题尤为突出,损害了群众利益,对行业健康发展产生不良影响。

【改革措施2】市法院、市城建局、市国土资源局、市财政局、市税务局等部门联合成立“解决城市建设领域矛盾纠纷问题领导小组”,逐步建立健全联合处置工作制度和受理流程,完善工作程序,推动从根本上解决城建领域各类矛盾纠纷问题。

【针对问题3】在建设领域公共安全整体平稳的大环境下,如何创新问题收集处置方式方法,进一步提高办理能力和效率,成为公共安全管理方面新的难点。

【改革措施3】市城建局组织成立了公共安全管理指挥部,统筹职责范围内建设领域公共安全管理工作,变各部门分头管理为局党委统一指挥。按照时间节点,建立公共安全提示表,将防火、防汛、除雪等重点项目纳入清单化管理。同时,加快公共安全向数字化转变,将数字城市管理平台的市政设施维护、环境卫生等子项纳入市智慧平台“平安荣成”模块,强化派遣调度、处置反馈和督导考核等相关工作。

【下步思路】市城建局副局长闫长青表示,打通城市建设管理领域的痛点、难点、堵点,关键要用好集成化、智慧化手段,敢于打破部门、行业条块分界,让问题得到有效解决,让城市活力充满迸发。

下一步,城建部门将进一步梳理群众关心的热点难点问题,加快集成式改革步伐。针对部分资金链紧张、资不抵债的旧村改造项目制定出台相关优惠政策,通过一定的市场运作,有效解决有关历史遗留问题;加快数字城管平台二期工程的建设进度,今年10月建成投入使用后,将把城区范围供热温度检测、污水水质检测、井盖位移检测、公共自行车管理等子模块纳入管理网络,接入市智慧管理平台,使平台在公共安全管理上发挥更大的效能和作用。   

编后:

推动发展,难免会遇到这样那样的困难和问题,但只要思想不滑坡,办法总比困难多。各级要敢于、善于用改革的办法,去破解难题、打通堵点。

在推进集成式改革中,我们要用好集成和智慧两大手段。市城建局的数字城管为智慧城市建设奠定了良好的基础,充分优化了城市建设中的资源配置和集成作用;市财政局的“网上办理”服务利用互联网思维,打破了部门间的信息孤岛和数据壁垒,变纸质化为电子版,不仅提高了政府各部门的办事效率,使政府部门更好地为民服务,更给群众吃了“一次办好”的定心丸。

从“群众跑来跑去,领导批来批去,部门转来转去”到“最多跑一次”;从“门难进、脸难看、事难办”到“一次办好”,各级各部门的改革实践,为企业“松绑”、为群众“解绊”,让政务环境更加稳定、公平、透明、可预期,给荣成百姓带来实实在在的实惠。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统