当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
经济开发区 发布日期:2018-10-11 11:03 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

近日,经济开发区采取“集中培训”和“重点指导”相结合的方式,邀请威海志诚会计师事务所等专业机构的财务专家,为区内财会人员讲解事业单位财务开支政策和申购报批工作程序,实施培训指导服务,帮助预算单位进一步理解财政体制改革和部门预算绩效改革相关政策,提升预算单位财务管理水平和预算绩效管理能力,切实从源头上提高财政资金运行质量。

财务专家就财政预算、资金管理、加强建档建制等财务工作方面的政策法律法规作了深入细致的讲解,并结合开发区实际,就财政工作进行重点指导。一是加强预算约束,严格执行厉行节约规定。科学、规范编制年度部门预算,将部门所有收入支出纳入预算管理,大力推行预算公开评审,推进“开门办预算”,提高预算编制的科学性和透明度,推进厉行节约反对浪费制度建设,把资金用在刀刃上。二是加强资金管理,优化资金支出流程。有效落实国库集中支付制度,将单位账户纳入财务集中监管系统,实现财政性资金国库集中支付、零余额账户管理制度,实时监控督导财政资金来龙去脉,进一步推进财政科学化、精细化管理,保证资金使用安全。三是加强会计监督检查,维护财经纪律。认真贯彻落实《财政违法行为处罚处分条例》,严格会计制度、内部控制制度、会计核算、财政资金征收管理使用以及执行中央“八项规定”等情况,规范财务管理、完善财务制度、堵塞管理漏洞,督促问题整改,纠正预算单位违规支出、铺张浪费等行为,进一步严肃财经纪律。

此次培训将有效推动经济开发区财政工作不断创新监督理念、优化部门预算管理服务、提升单位预算管理水平、以服务提高能力、以能力落实责任,全面推进财政收支管理工作规范化、有序化运作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统