当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

水利局在线回答问题

荣成市水资源自成体系,境内既无较大河流,又无外来客水,水资源异常缺乏。全市有大型水库1座(八河水库),中型水库3座(后龙河水库、纸坊水库、湾头水库),小型水库157座,塘坝1000多座,总库容达3亿m3。全市多年平均降水量768.9mm,多年平均水资源总量4.07亿m3,全市多年平均水资源可利用量1.49亿m3,人均水资源占有量544m3,为全国的1/4,世界的1/16,属严重缺水地区。目前,荣成市城市供水水源地为市管五座水库,分别为八河、后龙河、纸坊、湾头、逍遥水库,总兴利库容为1.32亿方。

访谈时间:2018年10月11日

主题嘉宾:水利局 局长梁志强

访谈内容

水利局在线回答问题

1问:近年来,我市连续多年干旱少雨,供水形势一直十分紧张,而今年我市降雨量较往年有明显增加,水库的蓄水量也显著回升,有的市民比较关心目前我市的水资源是一个什么状况,供水形势是否依然紧张,需不需要继续节约用水。请梁局长为大家介绍一下。
答:荣成市水资源自成体系,境内既无较大河流,又无外来客水,水资源异常缺乏。全市有大型水库1座(八河水库),中型水库3座(后龙河水库、纸坊水库、湾头水库),小型水库157座,塘坝1000多座,总库容达3亿m3。全市多年平均降水量768.9mm,多年平均水资源总量4.07亿m3,全市多年平均水资源可利用量1.49亿m3,人均水资源占有量544m3,为全国的1/4,世界的1/16,属严重缺水地区。目前,荣成市城市供水水源地为市管五座水库,分别为八河、后龙河、纸坊、湾头、逍遥水库,总兴利库容为1.32亿方。
今年是一个丰雨年,降雨量显著增加,缓解了干旱缺水的紧张局面,目前市管五座水库水源地蓄水总量已接近6000万方。虽然水库蓄水量有所增加,但是我市经济社会发展用水总量也在不断攀升,对水资源的需求仍然十分巨大,随着汛期的结束,到明年汛期前很难再有大的强降雨过程,蓄水总量将会有减无补,持续下降,因此,我们必须做到未雨绸缪,牢固树立节水、护水、爱水的意识,自觉节约用水,打好节水持久战。
2问:听了介绍,我市的水资源形势仍然不容乐观,在这里也呼吁广大市民,大家有义务、有责任继续开展全民节水行动,树立正确的用水、节水、护水观念,养成良好的用水习惯,共同保护珍贵的水资源。刚才,梁局长提到了今年我市降雨明显偏多。请问梁局长,降雨量增加会不会给防汛工作带来压力,水利部门是采取哪些措施加以防范的。
答:截止目前,今年全市降雨量较去年同期增加287毫米,较历史同期多124毫米,是近年来降雨量最集中的一年,在缓解旱情的同时,给防汛工作带来了巨大压力。因为很多水利工程,尤其是小水库、小塘坝,已经因为连年干旱,一直处于低水位运行状态,有的甚至已经干涸,很长时间没有经受强降雨和高水位运行的考验,一旦旱涝急转,存在一定安全隐患。对此,市委、市政府高度重视,召开了全市防汛工作会议,周密详细安排部署防汛工作,确保全市安全度汛。我们按照市委、市政府的部署,重点抓好四个方面的防汛工作。一是落实防汛责任。安排专人督导抽查,落实市、镇、村三级防汛责任体系,对全市157座小型水库更新完善防汛抢险应急预案,督导51个头顶库下游村制订受灾转移方案,确保防汛责任落实到岗、落实到人、落实到位。二是强化物资储备。储备麻袋、编织袋等15万条、木桩180立方米、土石方2.3万方、备用发电机组33台及其它物资,同时对市管水库的冲锋舟、橡皮艇等抢险器材进行实战拉练,保证随用随到。三是全面排查隐患。组织对157座小型水库进行全面检查,对发现的安全隐患全部建立台账,下达整改通知书,督导限期整改;开展“清河清库”行动,全面完成河道、水库“八乱”问题整治,进一步消除防汛隐患。四是开展防汛演练。实行专防与群防相结合,组建市、镇、村三级防汛队伍。5月,指导各区镇、街道开展防汛实战演练;6月在大疃镇南疃水库举行全市防汛暨防台风抢险实战演练,全面提升防汛队伍实战能力。
3问:今年是我市全面推行“河长制”的第二年,在往期的上线交流中,您也介绍了我市“河长制”推行情况,请问,今年我市“河长制”都开展了哪些工作。
答:今年是我市全面推行“河长制”的第二年,通过近两年努力,我市“河长制”工作已取得了重大进展,提前一年完成了系统整治阶段任务,水生态环境得到显著改善,在全省乃至全国都走在前列。我市三面环海,水资源自成体系,水生态系统较为脆弱。近年来,市委、市政府积极践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,按照中央和省、市决策部署,以“自由呼吸·自在荣成”为引领,以“河长制”为抓手,实行水岸统筹、同频共振,河、湖、水库、湿地一体化管理,全面打响生态环境整治攻坚战。
(一)以上率下,形成了全覆盖制度化的责任体系。一是明确了三级覆盖的责任体系。成立由市委书记、市长担任总河长的领导小组,将105条主要河流落实给28名市级班子成员、118名镇街干部、476名村委负责人、55名专职督查员,一套机制管到底、一把尺子量到底。制定了《荣成市河长制管理考核办法》,对河长职责做了明确规定,从制度上保障了河道管护责任落实到位。二是构建了齐抓共管的工作格局。在全省率先成立了编制15人的正科级河长办,负责全市“河长制”工作推进,22处镇街都设立河长办,做到人员、组织、资金“三到位”,同时确定了21个牵头部门,根据各自的职能承担相应工作,明确了职责分工与具体负责人员。三是创新了高效专业的运行机制。2018年,我市整合资源、创新思路,在全省率先推行河管员社会化服务模式,由专业保洁物业公司负责河道管护,将全市105条河流划分为5大片区,由19支队伍、159人分包管护,建立了“河长+督查员+河管员”三级联动的河道巡查管护机制,将河道保洁覆盖率由70%提高到100%,实现河道管理网格化、保洁专业化。从目前运行情况看,这一做法取得了立竿见影的效果,6月份以来,保洁公司共出动人员520多人次、车辆船只120多台次,清除水草、漂浮物、垃圾400多吨,清除河道障碍物17处、清理乱堆乱放24处;同时,对打捞物做到离水离岸,集中处理,避免二次污染,河道管护水平较上半年有的明显提升。四是激活了公众参与的社会责任。荣成市利用各种媒体和传播手段,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,加大“河长制”宣传力度,营造了全市“关爱河流、珍惜河流、保护河流”的浓厚氛围。另一方面,制定了一系列河道管理的处罚性制度,突出抓了一批涉河案件的处置,对各种河道违法行为起到了必要的震慑作用。
(二)博取众长,创建了全时空智能化的监管体系。荣成市在广泛借鉴各地先进工作经验的基础上,与高校和科研部门密切配合,立足荣成市实际,投资200多万元搭建了集河长办公、手机APP、视频监控“三位一体”的河长制综合管理平台,以智慧化促进办公智能化、监管全域化、考核自动化、信息公开化,实现“一站式”管理。办公智能化,就是利用“智慧河道”APP,对发现的问题,通过手机即时上传,平台自动分配整改任务、自动跟踪督导落实,实现问题发现、上报、解决、验收闭环全智能管理,开启“掌上治水”新模式。监管全域化,就是与环保、公安、畜牧、水利等多部门共享视频监控资源,对河道重点区域和企业排污口实施24小时动态监管,实现管理全覆盖、无盲区。考核自动化,就是根据日常工作开展情况,智慧平台按月度、季度、年度自动生成河长履职、问题处置、工作推进等记录,对各级河长的“业绩”进行自动打分排名,不分职务高低,主动揭短亮丑。信息公开化,就是公众既可通过“智慧河道”APP,实时监督河长、河管员巡河履职情况,又可随手拍照上传举报河道污染行为,提升了全社会对“河长制”的认知度、参与度,形成了共建共享的浓厚氛围。
(三)建章立制,完善了全方位常态化的保障体系。一是完善以责任担当为主体的监管机制。荣成市将“河长制”工作列入全市重点工作,纳入市镇村三级岗位责任制和领导干部目标考核,实行“周汇总、旬调度、月考核”,考核结果在每月市委常委会、政府常务会上进行通报;市人大、政协每年组织代表、委员实地观摩评议“河长制”工作,监督各级“河长”履职尽责,通过“一级抓一级”的督考模式、标准化的指标体系,做到了“水流到哪里,责任就落实到哪里”。二是强化问题隐患为导向的整治机制。坚持问题导向,按照分阶段、分轻重的原则,将入河污染源作为整治重点,先后投资12亿元启动14个领域的环保整治行动,关停石材、海带加工企业、禽畜养殖场、干制海产品晒场2200多家;加快推进污水处理设施建设和农村厕所革命,在全省率先实现城乡污水处理一体化,污水日处理能力达到24.5万吨,改造农厕11.6万户,成为全省农村厕所改造全覆盖示范县。2018年,荣成市进一步巩固整治成果,先后开展了“清河清库”、“河湖采砂集中整治”等专项整治行动,对240多处河道、水库的“八乱”(乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排)问题进行综合整治,对17条、30公里重点污染河道进行清淤整治,得到群众高度评价。积极推进“河库绿化”工程,栽植苗木120万株,打造了“河畅、水清、岸绿、景美”的生态河道。三是建立资金扶持为支撑的保障机制。荣成市财政每年安排奖补资金1000万元,用于河道综合整治;每年安排156万元用于保障河道保洁公司运营,其中20万元作为绩效考核;投资200多万元,采购了河长制APP管理系统大屏幕,保障了“河长制”各项工作得以顺利落实。
4问:从介绍中可以看出,我市围绕“河长制”做了大量工作,请问,这些工作都取得哪些成效,有什么可以借鉴的经验。
答:推进“河长制”,加强环境污染整治的过程,就是荣成腾笼换鸟、凤凰涅槃、加快新旧动能转换的过程。通过刚才介绍的一系列工作,荣成市在短短一年多的时间里就建立了“河长制”运行的长效机制,目前所有河道污染直排现象基本杜绝,黑臭水体全面消除,大部分河道水质明显改善,所有河流、主要饮用水源地水质达标率均达到100%,河道的社会效益、生态效益初步显现,形成了可借鉴、可复制的工作经验,得到了省委、省政府主要领导的关注和批示。
(一)理念创新是推动“河长制”的首要前提。首先是主要领导理念的创新,荣成市“河长制”之所以取得令人振奋的成效,关键是市委、市政府主要领导思想意识站位高,把全面推行“河长制”作为落实习总书记新时代中国特色社会主义思想的具体体现,作为推进生态文明建设的内在要求来抓。各市级河长高度重视,坚持率先垂范、以身示表、履职尽责。其次是各相关部门思想意识到位,都把落实“河长制”当成各部门各责任人义不容辞的责任,自我加压,齐抓共管。更重要的是要唤起全社会和广大人民群众自觉参与,使大家充分意识到落实“河长制”,每个人即是受益者,又是责任人,从而为“河长制”的落实奠定了广泛的思想基础和社会基础。
(二)管理创新是完善“河长制”的重要条件。荣成市推进“河长制”高点定位,通过“博采众长,创新提升”,建立了荣成模式的先进管理体系,保障了“河长制”始终保持高效、快速推进。一是运用现代科技手段。河长制信息化综合管理平台的建立,使河长办公实现了智慧化。同时,引进“无人机”巡河员,可以对全市105条河道实现“空地结合、立体交叉”的全面高效巡河。目前,荣成市又在全省率先将湖长制信息化管理平台融入到河长制信息化管理平台,建立河湖长制信息化综合管理平台,做到河湖长制工作同步开展、同步推进、同步考核,最终实现河湖管理一体化。二是积极学习大胆创新。通过外出学习,与荣成经验相融合,很快建立了符合荣成实际的工作体系,支撑保障“河长制”工作顺利推进。随着“河长制”工作的深入开展与“湖长制”的正式启动,荣成市正在积极探索“河湖管理一体化”,全面提升河道、水库、湿地管理层次水平。同时强化“督查员+督导组”的双重督导,采取“重点区域重点查、污染隐患反复查”的巡查监管方式,日巡查,月抽查,有针对性地加大河道巡查力度,保障“河长制”工作常抓不懈。
(三)机制创新是推进“河长制”的关键保障。“事业成败,关键在人”。机制创新在推动荣成市“河长制”工作上发挥了根本作用,市领导全部担任河长,形成了“以上率下、激励带动”的示范效应。机关干部发扬敢于碰硬的精神,纷纷走向治水一线、项目一线、问题一线、困难一线,接受锻炼,经受考验,有效提升了整体战斗力、凝聚力和执行力。建立完善了“河长制”巡查、工作例会、协调督办、考核排名等一系列制度,每月下发专题通报,保障“河长制”工作始终高位推进、高效落实。目前,荣成市正在探索强化“河长制”管理机制,将“河长制”工作作为领导干部评先选优、个人任免升迁等的重要依据,纳入生态审计当中,形成制度化的管理考核长效机制,真正实现以“河长制”促“河长治”。
5问:水是生态之基、生产之要,我们城市的发展离不开水,人民生活离不开水,请问,今年水利部门在兴水治水方面都做了哪些工作。
答:今年我们主要围绕四个方面抓好水利项目建设。一是大力发展高效节水灌溉工程。投资2500多万元,在埠柳、崖西、上庄等11个镇街新增节水灌区1.72万亩、新建水源工程67处,其中,重点打造5000亩伟德山高效节水灌溉示范区,目前,该项目基本完工,项目区可新增节水能力150万方。二是积极推进中小河流治理。重点是实施了沽河五期西岭后-东兰家段治理工程。沽河是我市第二大河,位于荣成市中部,发源于荫子镇,流经荫子、大疃、滕家、崖头4个镇街,流域面积207平方公里,自2010年以来,我们先后实施沽河干流治理一期至四期工程及部分支流治理工程,这次治理工程位于沽河干流中游段,沽河西岭后至东兰家段,项目总投资2500多万元,于2018年3月开工,目前已全部完工。该工程治理总长5.2公里,其中河道扩挖整治 5.2公里,岸坡整治9.4公里; 护砌1.2公里;新建板桥1座,新建漫水桥6座,新建拦砂坎6座,新建穿堤涵洞23座。项目实施后,该河段防洪标准由5年一遇提高到20年一遇。该工程同时对河岸进行绿化,共种植柳树约6000棵。三是水库塘坝除险加固和防潮堤建设。今年以来,先后完成27座小型水库、9座塘坝除险加固,有效消除了防汛安全隐患,同时新建朱口防潮堤1.1公里,增强了该区域抵御海潮侵袭的能力。四是2018年农村饮水安全工程。该项目为市财政投资,主要建设内容包括:新增和改造人和、东山两个镇街供水管道11公里,新建水源工程,配套安装水处理设备等,共覆盖16个镇街、144个村,受益人口5.4万人,其中,35个村新建水源,108个村配套安装净化水设备,11个村并入市镇自来水管网,1个村配备过滤消毒设备。目前,该项目已正式启动,整体进度达到40%,计划12月底前全部完工。
6问:刚才介绍了水利部门一年来的工作情况,请问我们是如何保障这些工作顺利高效推进,水利部门机关干部在“双提”方面有哪些举措。
答:今年以来,市水利局党委将实施“双提”工程作为全局工作的总牵引和主抓手,突出抓好机关作风建设,引领各项工作实现创新发展、突破发展。局党委成立了“双提”工程领导小组,制定了《市水利局党委关于“双提”工程实施方案》,由我负总责,分管负责人具体抓,班子成员负责督导落实分管科室站所的“双提”工作落实,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。每月召开党委会对“双提”工程进展情况进行督导调度;分管负责人全程督导检查具体进展情况,保证工作有质量、有成效、有亮点;局办公室、政工科不定期对“双提”工作落实情况进行督导检查,将其列入机关“4+2”规范化考核的重要内容,督导全体机关干部切实抓好“双提”工作落实,真正达到提素质、提状态的目标,使“江北第一虎”的精气神在水利人身上满血复活,推动水利实现突破式发展。
局党委高度重视“双提”工程实施质量,把督导检查结果量化到个人,纳入机关云平台打分及干部管理考核体系,作为干部任免、绩效考核、评先选优的重要依据。局办公室、政工科对“双提”工程所有资料进行归类存档,对各科室站所实施情况不定期进行督导落实,对工作责任落实到位、表现突出的机关干部予以加分,对工作清单、市委及局党委安排部署落实不到位、执行不力,未按时完成工作任务的,加大扣分比重,取消年度评先选优资格,着力解决好干与不干、干多干少一个样的问题,有效保障了各项工作始终高效优质推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统