当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈
市统计局在线回答问题 发布日期:2018-01-25 08:35 信息来源:电视台 浏览次数: 字体:[ ]

一、问:在一些媒体上经常看到关于“2017年全国百强县”评比的内容,我们发现不同的机构评比结果,我市的位次差别很大,能不能给我们介绍一下这个“百强县”评比的有关情况?

答:首先,我对“百强县(市)”的概念作一下说明,“百强县(市)”的全称是中国县域经济与县域基本竞争力百强县(市),是对全国县级行政区域的一种综合评价排名,以县和县级市为主,包括部分市辖区。从九十年代以来,虽然有多家机构组织过对县市的评价,但真正具有权威性的还是国家统计局组织并主持发布的“全国县市社会经济综合指数前100名评比”,简称“全国百强县评比”。从1991年开始,到2006年评比中止。很多人可能都会有印象,2006年“百强论坛”就在我市召开,到现在为止这也是最后一次官方组织的“百强县”的评选活动。这次论坛公布的“百强县”排名以2005年县(市区)社会经济统计资料进行测算,在2006年最后公布的评比中我市位居第13位。我们统计系统内部在进行“百强县”的指标交流时,均以这次排名为主。目前,各种媒体上关于百强县的评比,都是一些民间机构自行组织的,包括中郡县域经济研究所、赛迪县域经济研究中心、中国城市经济学会中小城市经济发展委员会等民间研究机构,其评价指标体系各不相同,由于许多指标缺失,评价结果带有一定的片面性和局限性,权威性有待商榷,包括我市在内的一些县市都没有参与他们的评比。但不论采用何种评价体系,我市的排名在全国范围内一直在第一方阵。

二、问:2017年刚刚过去,请对全市统计工作做一个简要的总结、评价。

答:好的。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进各项统计改革的攻坚之年。荣成市统计局在上级和市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕全市中心工作,注重发挥信息、咨询、监督三大作用,围绕参谋服务、监测创新、依法治统、重大普查和队伍建设五个抓手,较好完成了年初确定的各项目标任务,在推动统计服务高效化、精准化、优质化方面取得新进展。

一是围绕学习贯彻党的十九大精神,全面推进从严治党。认真履行党建工作责任制,自觉把党建工作与统计业务同部署、同落实、同检查、同考核。学习教育实现常态化制度化。

二是围绕经济社会发展,深入推进“智库式”统计服务。统计信息服务、监测服务、决策服务、咨询服务不断加强,统计服务宣传渠道不断创新,更加广泛。

三是围绕提升数据质量,大力推进统计改革创新。统计体制改革稳步推进,各项制度方法改革得到全面落实。

四是围绕夯实推进根基,进一步推进基层基础建设。基层统计站建设进一步强化,部门统计工作进一步规范,联网直报工作得到严格落实。

五是围绕重点领域,扎实推进重大普查调查。圆满完成第三次农业普查入户登记和审核验收、1%人口抽样调查,启动了第四次全国经济普查准备工作。

六是围绕能力提升,积极推进统计队伍建设,统计人员综合素质和业务能力得到显著提升。

三、问:刚才提到了农业普查,那我们知道农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。对科学制定“三农”政策、保障粮食安全、促进农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。农业普查也是市统计局2017年的重点工作之一,能给我们详细介绍一下农业普查工作开展情况吗?

答:好的,关于农业普查我们主要开展了这么几方面工作:

一是组织开展了三农普PDA的入户登记。1-3月,在去年清查摸底的基础上,组织全市1400多名普查指导员和普查员对全市15.3万农户、 22073个规模农业经营户和2413个农业生产经营单位、900 多个涉农行政村(居委会),开展了入户登记和PDA的录入工作,入户期间,我们先后多次组织巡回督查,建立了周调度制度,对进度进行督导,建立了荣成三农普QQ交流群、荣成三农普微信群,能够随时随地解答基层农业普查人员提出的各类问题。通过这些措施,有力促进了PDA入户登记阶段工作的顺利开展。2017年1月6日,省农业普查办公室主任、省统计局副局长周尊考率农业普查检查组,来荣成王连街道南桥头普查区实地检查第三次农业普查工作,充分肯定了荣成在农普前期组织、普查宣传,入户登记以及数据采集等环节的工作。

二是加强审核,确保普查数据质量。自二季度以后,我们采取多项措施加强对普查数据的核查工作。一是组织人工审核普查草表。二是通过组织比对有关名录,查找遗漏的土地流转规模户、设施农业户、特色养殖户、涉农服务户、涉农单位和扶贫户等,确保不漏登一个普查对象。三是通过农业普查数据处理平台的查询功能和审核功能,进行核查。审核期间,普查人员发扬 “五加二”和“白加黑”的精神,为及时查找、核对核实、反馈说明各类问题。几乎每天都要工作到晚上10:00, 通过这些措施,有效提高了我市农业普查的数据质量。

三是及时完成国家和省局对数据的核查工作。国家和省农普事后质量抽查工作结束后,国家农普办通过三农普数据上报平台,对所有的普查数据进行了抽查工作。查询期间,我们对有疑义的数据逐级反馈到数据处理地进行核实,及时督促基层尽快落实,有问题数据进行了修改。进一步确保了普查数据质量。

农业普查工作涉及面广、工作量大、时间紧,经过全市普查员和普查指导员的辛勤努力,我市圆满完成了普查的登记录入、数据审核验收等阶段工作,日前,国务院农普办、国家统计局已联合发布第三次农业普查主要数据公报。我市的农普数据资料开发工作已经启动,2018年,市统计局将根据国家和省局的要求,做好普查数据发布和分析工作,准确反映我市“三农”发展成就,全面展示普查工作成果。

四、问:服务是永恒的主题,近年来,我市统计工作为党委和政府的宏观决策提供了大量的统计资料,为全市经济社会良好发展提供了优质、高效的服务,得到了各级各部门的充分肯定。可以给大家谈谈在加强统计服务方面开展的工作吗?

答:好的。市统计局作为政府统计的职能部门,为各级领导、有关部门、社会公众提供统计服务,是全面履行政府统计职责的重要组成部分。我们主要做好了以下工作。

一是强化统计资料整理编发。今年以来,整理编发了《荣成统计年鉴2016》、《荣成概览2016》、《2016年荣成市国民经济和社会发展统计公报》、《荣成统计月报》、《统计信息》等统计产品。

二是强化监测服务。加强对重点联系企业、新旧动能转换专项考核指标、重点投资项目等监测和分析,全面反映我市新旧动能转换、供给侧结构性改革等情况,对经济运行中出现的苗头性、趋势性的问题及时形成报告上报。

三是强化咨询服务。较好地完成了对市委、市政府两办、市直各部门、社会各界的统计咨询服务工作,各类数据均经过严格把控方对外提供。在服务公众方面,按照操作规程耐心细致做好解释说明,力求服务热情周到。全年累计提供各类数据1000余次。

五、问:谈到经济,就不能不提到GDP,我们也经常从电视、报纸、网络等媒体上看到全国的或各个地区的GDP达到了多少,增长了多少,但实际上GDP到底是什么却几乎不了解,或知之甚少,能不能给我们讲一讲GDP是怎么回事?

答:GDP(国内生产总值或地区生产总值)是英文gross domestic product的缩写,是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。也就是说,是一个国家(或地区)在一定时期内所生产的全部最终产品和服务的价值总和,反映一个国家(或地区)的经济总体规模和经济结构。GDP常用于衡量一个国家或地区的经济发展状况,在宏观经济管理与核算中具有不可替代的重要作用。

对一个国家来讲就是国内生产总值,对于省及省以下城市和地区来说则称地区生产总值,比如荣成市,就叫荣成市生产总值。

六、问:通过前面的介绍。我们了解到GDP是最重要的国民经济宏观指标之一,那么它是怎样核算出来的?

答:由于GDP涵盖了国民经济活动的各个部门,所以其计算是建立在专业统计及部门统计与会计核算的基础之上的。按照目前核算制度用于核算季度GDP的指标共24项,根据经济社会发展情况,国家统计局每年都对部分指标及使用方法做出一定调整。在统计局内部,GDP核算的资料来源于统计局内部各专业科室常规统计报表,普查资料,各种抽样调查资料。在统计局外部,则需要财政、邮政、电信、金融、保险等各相关部门的行政记录和统计及财务资料。在经济普查年度,取得的资料非常丰富,还需要对当年GDP进行重新核算,并根据普查结果对GDP历史数据进行修订。总体上,GDP核算是一个各方面数据全方位相互印证、相互平衡的系统工程,具有很强的理论性和技术性。

七、问:能不能介绍一下GDP核算的起源以及在我们国家的发展历程?作用主要体现在哪些方面?

答:GDP核算起源西方资本主义国家。1929—1933年,市场经济国家爆发了一场空前严重的经济危机,市场自动调节机制失灵。为“医治”自发的市场经济所谓的“市场失败”,英国经济学家凯恩斯于1936年发表了《就业、利息和货币通论》,开出了强化国家干预经济的“药方”,对主要的市场经济国家的经济政策产生重大影响,从而使西方经济学经历了一场“凯恩斯革命”。为了适应国家干预经济的需要,必须对国民经济进行总量分析,20世纪40年代,衡量国民经济总量的指标GDP就应运而生了。

我国的GDP核算始于1985年,是统计改革开放的产物。1992年之后逐步建立起一套新的国民经济核算体系,GDP成为核心指标。1992核算体系,经过2002年、2016年两次修订,形成了《中国国民经济核算体系(2016)》,国务院已经与去年7月批复国家统计局组织实施,我局目前GDP核算正按照上级部署稳步推进。

GDP正如卫星云图能够监测气象一样,能够提供经济状况的简明图像,及时反映国民经济的运行状况。有了GDP这个指标,政府的决策者就能判断经济是过冷还是过热,是萎缩还是膨胀,是需要刺激还是需要控制,要采取多大的政策力度。企业和居民也能根据GDP来判断经济形势,决定是否要扩大生产、投资和消费。人均GDP是描述人均经济发展水平的重要指标,人均经济发展水平在一定程度上反映一个国家的富裕程度和人民生活水平的高低。GDP作为衡量一国生产能力和经济规模的最佳统计指标,也是对外交往的重要指标,通过这一指标进行国际比较。

GDP的作用根据用户对象的不同而不同。根据需求的近似性,我们可以将用户大致分为三大类。政府用户、专家用户和其他一般公众用户。对于政府用户来讲,GDP核算的作用主要是用于了解宏观经济运行的总体规模和健康性,为政府宏观决策提供依据。比如,政府的决策者将根据GDP运行的总量、态势和轨迹来预计经济增长率、通货膨胀率和失业率,并制订相应的控制目标,采取必要的货币政策和财政政策来干预宏观经济的运行情况。 

对于专家用户和研究团体来讲,GDP将为他们提供实证分析和模型预测的基础数据,使他们可以根据理论对经济运转的合理性作出逻辑上的判断,对未来的经济活动进行预见或对现存的经济理论进行修正,从而向决策者提出合理化建议,帮助决策者共同实现宏观经济的健康运行与合理增长。具体地讲他们可以利用GDP或人均GDP数据来研究诸如贫困问题,收入分配问题,经济增长问题,生产率问题等。 

对于一般公众用户来讲,了解了GDP以及政府是如何使用GDP的,便是了解了自己赖以生存的大环境。比如:当一个企业知道财政政策、货币政策是根据GDP等有关信息做出的,那么他就能在宏观政策出台前,对可能出现的宏观政策做一个预测,如果货币紧缩的可能性很大的话,那么他就能知道:下期生产获得资金不容易,生产成本会增高,就要及早地想办法、调整计划。当一个人了解了GDP的相关知识后,他就能根据GDP的走向判断出自己就业难度,工资增长可能性的大小等。经济增长率高,就业的难度就小,工资增长的可能性就大,但同时可能要面对的是物价增高的情况,这样他就可以调整个人生活规划,降低生活成本,提高生活效用。可见GDP与我们每一个人的生活都是息息相关的。

八、问:通过介绍,我们了解到GDP核算的重要意义,作为反映经济总量的核心指标,能不能从客观的角度谈一谈GDP的不足之处?

答:好的,GDP的重要性是不容置疑的,但是其局限性也是客观存在的。一是GDP不能充分地反映行政服务、公共安全服务、教育服务、医疗卫生服务、环境保护服务等公共服务在经济发展中的重要作用。二是不能反映经济发展的质量差异。不同国家的产品质量、拥有的品牌数量差异很大,尤其是经济发达国家与发展中国家之间具有显著差异;不同国家的技术水平、劳动生产率、资本生产率、资源产出率差异很大;不同国家的排放强度也具有很大的差异。这些都是GDP反映不出来的的。三是不能准确地反映财富的增长。一个国家的经济实力在很大程度上决定于它所拥有的财富存量,而不仅仅是当期新增加的财富。财富存量不能与经济增长率保持同步增长,从而GDP不能准确地反映财富的增长。四是不能反映资源环境的变化。这一点最为人所诟病。破坏环境和掠夺资源的粗放式经济增长方式能获得短期的经济效益和经济增长,但这是不可持续的。现行GDP没有全面反映经济活动所付出的代价,只考虑经济成本,未考虑资源耗减和环境退化成本,这是不完善的、局限的。

经济发展中越来越严峻的环境和资源问题,促使人们要找到一种能够综合反映环境和资源的国民经济核算体系,以便为政府提供环境资源成本有关信息,帮助政府在促进经济发展、降低资源耗减和环境退化成本的同时,权衡利弊,找到三者之间一个合适平衡点,保证经济的可持续发展。20世纪70年代开始,联合国和世界银行等国际组织开展了绿色国民经济核算体系研究,绿色GDP体系就是其中最常见的一种,绿色GDP是绿色GDP核算体系中的核心指标。

简单说,绿色GDP是在现行GDP中扣除资源耗减和环境退化成本,是经资源和环境调整后的GDP。绿色GDP是为弥补现行GDP的缺陷而提出来的,所以绿色GDP是现行GDP的补充和完善。但目前绿色GDP核算还存在资源环境的估价量化的难点,整体上还处于研究探索阶段。

九、问:从前面的介绍看,GDP这项指标非常重要,但也存在不足,有一段时间我们也经常听到一些言论说以后不要GDP指标了,我们应该如何正确看待GDP?

答:由于GDP的重要性,我国一些地区经济发展过于强调了GDP指标的内容,把GDP看成“一俊遮百丑”的硬指标,产生“GDP崇拜”,出现了GDP的认识误区。一些人把“以经济建设为中心”理解为“以GDP为中心”,把“发展是硬道理”理解为“GDP增长是硬道理”,甚至有些地方为了攀比而出现GDP注水现象,结果引发了GDP的信任危机,把GDP的核算逼入尴尬的境地。但是,GDP的信任危机并不降低GDP的重要性,正确认识GDP、提高GDP的数据质量是当前统计工作中要解决的最重要的问题。

2013年在全国组织工作会议上,习近平总书记强调——“再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”。习总书记提出“不以GDP论英雄”,不能简单的理解为“不要GDP”,这不是对GDP作用的否定,而是对GDP作用和意义的认识回归理性的表现;这不是放弃对GDP的考核,而是对原来“唯GDP是瞻”的考核方法的改进完善,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要内容纳入考核体系,探索和完善更加合理、公平和科学的考核新机制;这更不是不要GDP的增长,而是要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,努力实现经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度。

 

                



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统