当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈
市商务局在线回答问题 发布日期:2018-01-23 08:35 信息来源:电视台 浏览次数: 字体:[ ]

1、问:2017年,我市商务经济发展可以说是硕果累累,主要体现在哪些方面,取得了哪些成效?

答:2017年,市商务局紧紧围绕市委、市政府工作部署,加大招商引资力度,加快培植新业态、新模式,进一步厚植对外开放优势,取得了明显成效。全市实际利用内、外资同比分别增长15%和10%;完成外贸进出口219.8亿元,同比增长7.9%;实现电子商务交易额408亿元,同比增长33.3%。主要体现在以下几个方面:

一是招商引资多点开花。完成智慧招商平台建设,编制四大产业招商、招商模式、园区招商等指导手册,指导全市各级开展产业链招商、园区招商、闲置资产盘活招商,全市累计储备北京经方中药生产、歌尔机器人等在谈项目229个,落地实施山东佐耀智能装备、中科阅芯电子科技等项目69个,盘活闲置资产面积25.4万平方米。招大引强成效明显,康得碳谷科技、清华大学核能研发基地、西霞口旅游股权融资等一批投资体量大的产业前沿项目先后落地,日本伊藤忠、北京首旅、青岛蓝谷、珠海华发、浙江颐高等一批高层次客商来荣考察。创新利用外资方式,全市首家外资融资租赁、外资投资性公司项目相继完成注册,引进韩国釜山大学海洋生物研究院与石岛高新园开展技术合作,达成日本益德穿梭服务外包项目意向。

二是外贸新动能不断增强。积极培育外贸新增长点,利用我市“韩货12小时、日货36小时到岸”的口岸优势,实现跨境电商出口常态化,规划建设了跨境电商产业园,全市累计实现B2B、B2C出口2.1亿元。提升皇朝马汉外贸综合服务平台知名度,扩大业务量,目前已服务企业250多家,其中176家企业依托平台完成进出口20亿元,平台出口额居全省外贸综合服务平台前十位。完成屠宰澳牛全国海运进口首单业务,成功完成两批次3000余头澳牛的进口,开启了我市与澳大利亚贸易的新篇章。在全省率先举办出口食品企业内外销“同线同标同质”工程研讨会,极大提升了荣成“三同”工程影响力,“三同”平台上线企业83家,上线产品1000余种。加快发展服务贸易,培植了鑫弘重工、烟墩角造船、创汇国际货代等一批服务贸易主体,完成服务贸易进出口7.06亿美元,同比增长33.3%。

三是对外合作更加强劲。围绕国家“一带一路”战略,推动企业“走出去”,先后组织10多家企业赴越南、泰国等东南亚国家开展投资促进活动,全年新批及增资境外投资项目6个,计划投资额4亿美元。主要包括:我市最大的境外投资项目——成山集团投资2.99亿美元的马来西亚轮胎生产基地项目、宝马渔业乌拉圭渔业基地项目增资6000万美元、富顺渔工贸毛里塔尼亚鱼粉生产基地项目增资4000万美元。截至2017年底,全市备案境外投资项目70个,总投资15.55亿美元,其中在“一带一路”沿线国家投资项目13个,总投资4.52亿美元。

四是电商发展步入快车道。搭建了电商公共服务平台,打造了海洋职业学院电商孵化基地,建成了22处镇级电商公共服务中心,形成了较为完备的电子商务发展服务体系。提升电商平台业务规模,京东中国特产·荣成馆、苏宁易购荣成海产品专营店上线运营,日交易量超过800单,200多家企业入驻阿里巴巴1688平台。加大电商培训力度,淘宝大学电商总裁班首次走进荣成,组织电商游学、网红营销等新型电商培训活动,累计举办培训活动40多场次,培训人员6000多人次。推动农村电商发展,农产品电商年交易额过500万元的企业超过20家,奇点电商、亿路莹果蔬等电商企业成为京东、天猫等平台的生鲜农产品重要卖家,我市被阿里巴巴评为“农产品电商50强县”,被山东省电子商务促进会评为“最受欢迎山东农产品十大原产地”,泰祥集团、百合生物获评“山东优秀互联网品牌”。

五是圆满完成商超创城工作。针对商贸流通行业管理,2017年我们的主要精力就是抓好市区商超的创城工作,督导40家商超企业严格落实创城标准要求,统一印制行业规范、服务标准及承诺、顾客投诉等相关制度300多份,张贴公益广告、标识3000多张,20多处电子屏长期滚动刊播公益广告,组织全局干部参与“礼让斑马线”和“服务社区及企业”、规范停车等志愿活动 1000多人次,督办整改问题80多个,市商务局被市里评为“创建全国文明城市工作突出贡献单位”。

2、问:刚才提到,我市在发展跨境电商方面具有“韩货12小时、日货36小时到岸”的口岸优势,那么目前我市跨境电商新业态建设发展情况如何?

答:近年来,我市积极探索和推动跨境电子商务发展,并将此列入了荣成市新旧动能转换重大工程工作方案。市商务局以培育跨境电商主体为抓手,一是为加速跨境电商发展,创新监管方式,我们联合荣成海关、检验检疫等部门多次赴宁波、义乌、广州等地考察学习经验和做法,成立了荣成跨境电商产业联盟,组织联盟企业参加中国国际电子商务博览会、世界进口商品展暨采购大会、威海国际食品博览会等重点展览活动,宣传推介我市优势并开展招商活动。二是引导泰祥集团规划建设跨境电商产业园,园区出口监管仓于2017年10月26日通过验收,跨境电商监管中心计划于2018年3月建成投入使用,相关配套设施项目也在施工建设中。三是打造日韩跨境电商公共模范海外仓,山东蔼喜电子商务有限公司在日本下关、韩国仁川,荣成皇朝马汉外贸综合服务有限公司在日本福冈、韩国仁川等设有公共海外仓,其中山东蔼喜在日本下关的海外仓被省商务厅评为“山东省省级公共海外仓”。四是建有皇朝马汉跨境电商平台,为跨境电子商务企业提供展示、销售、报关、退税、物流、仓储、金融等综合服务,被省商务厅授予省级跨境电商综合服务平台称号。2017年全市跨境电商B2B、B2C出口2.1亿元,其中B2C模式出口7900多万元。

3、问:围绕供给侧改革,我国实施了出口食品企业内外销“同线同标同质”工程,请简要介绍一下目前我市“三同”工程推进情况?

答:出口食品企业内外销“三同”工程实施以来,我市立足产业基础和质量优势,抢抓国内市场消费升级机遇,大力推进“一个标准、两个市场”,承建的出口日韩食品“三同”交易平台于2016年5月10日上线运营。截至2017年底,全市79家企业通过HACCP认证,51家企业被认定为“三同”企业,占全省总数的十分之一。皇朝马汉出口日韩食品“三同”交易平台正逐步完善平台功能,不断增加上线企业和产品,目前产品主要涵盖肉类、水产品、保健品、海藻制品等多个领域,2017年帮助上线企业实现内销5亿多元。在体验中心建设上,“三同”交易平台在威海建立的三同食品旗舰店和体验展销中心计划于近期开业。在社区便利店建设上,优先布局以销售“三同”食品为主的宝竹肉食等便利店,主要销售出口肉类、肉类加工产品、水产加工产品、冷冻调理食品等,目前已在威海市范围内开设118家,年销售收入4亿多元。在“三同”主题餐厅建设上,我市“三同”企业已在全国范围内开设鲅鱼水饺酒馆14家、马大哈便民餐厅62家、海鲜捞饭连锁主题餐厅6家。

4、问:当前我国外贸发展进入了新阶段,各地都在致力于培植外贸综合服务平台,请问,我市外贸综合服务企业发展情况如何?

答:为加快培育我市外贸转型升级新动能,创新业态模式,我市打造了皇朝马汉外贸综合服务平台,平台于2014年3月成立,致力于为中小微企业提供市场渠道开拓、高效通关、保税仓储物流、产品检测、金融、收汇退税、认证指导、信保以及其他供应链服务。2015年12月成为全省第一家获批海关高级认证的外贸综合服务企业,现享受出口退税一类企业、检验检疫信用评级A级企业、外汇监管A类企业待遇,先后获评“省级外贸综合服务企业”、“省级跨境电商综合服务平台”等称号,并在全国率先完成了韩国参鸡汤进口、澳大利亚活牛海运进口等业务,实现了食品领域外贸业务的多项新突破,是目前全省唯一一家食品行业外贸综合服务企业。截至2017年底,平台入驻企业达到176家,实现进出口7.1亿元,同比增长77.1%,有力带动了我市外贸增长。如有企业想通过该平台开展外贸业务,可拨打我们贸管科电话7581237进行咨询。

5、问:我是一家内资企业,以前主要是做国内销售,近期计划开展外贸出口业务,请问在鼓励企业拓展海外市场方面有哪些扶持政策?

答:主要有两项政策:一是支持企业开拓国际市场政策,为推动企业实施市场多元化战略,主要对本市企业参加展览会的展位费、开展境外商标注册、国际标准和体系认证费用等方面给予相关支持。二是支持企业防范贸易风险政策,为提高企业拓展市场的能力,稳定出口规模,主要对我市企业在中国出口信用保险公司山东分公司、中国人民财产保险股份有限公司山东分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司山东分公司、中国大地财产保险股份有限公司山东分公司、中国平安财产保险股份有限公司山东分公司等保险公司投保的短期出口信用保险保费,以及在外贸综合服务平台项下参保小微企业的出口信用保险保费给予相关支持。具体事宜可拨打贸管科电话7581237进行咨询。

6、问:外资企业设立及变更从何时起由审批制改为备案制?哪些类型的企业可以进行备案?哪些类型的企业仍需要审批?

答:2016年10月8日,商务部发布《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,规定自该办法发布之日起,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更事项,由审批改为备案管理。2017年7月17日,外商投资备案管理权限正式下放至我市。外商投资企业设立及变更,可在完成工商部门注册手续后,由企业自行登录商务部业务统一平台进行网上备案申报。

总投资1亿美元以下的、涉及《外商投资准入特别管理措施》中限制外商投资产业目录中的企业,需报省商务厅审批。总投资1亿美元以上的、涉及《外商投资准入特别管理措施》中限制外商投资产业目录中的企业,需由省商务厅转报商务部审批。不涉及以上情况的企业,均可进行备案。

7、问:目前外商投资鼓励类项目可享受什么鼓励政策?鼓励类项目设立可以直接备案吗?

答:外商投资鼓励类项目,可以享受进口设备免关税的鼓励政策。鼓励类项目设立,可直接在网上申请备案,经市商务局提报至省商务厅进行鼓励类信息比对通过后,即可完成备案。属于鼓励类项目、但涉及《外商投资准入特别管理措施》中限制外商投资产业目录中的企业,仍需按要求进行审批,审批通过后即可享受鼓励政策。

8、问:近两年,我市抢抓威海市获批服务贸易创新发展试点城市的有利契机,加快发展服务贸易,加大人才培养力度,我市在服务贸易人才培养方面开展了哪些工作?

答:发展服务贸易产业,人才是关键。市商务局结合自身职能,加大服务贸易领域人才培育力度。在基础人才培养方面,整合我市威海技师学院、威海海洋职业学院、哈理工荣成学院等院校资源,发挥省级服务外包培训基地作用,引导其开展实用型人才培训活动,为我市服务贸易发展提供基础人才支撑;在专业型人才引进方面,重点依托鑫弘重工、海天瑞声、益德穿梭等服务贸易优势企业和项目,鼓励企业聘用外包人才,引进服务贸易领域实用型人才及人才团队;在政策支持方面,结合我市产业特点新修订了《荣成市促进服务贸易创新发展暂行办法》,突出对人才培育与发展方面的支持,力争充分发挥政策红利效应,提升全市服务贸易发展成效。自2016年8月份《威海市服务贸易人才支持计划》发布实施以来,我市已有成山集团技术顾问李汉青、黄海造船副总工程师李晨、观海数据总经理尹健、海商中心总经理董永刚等四人获评威海市服务贸易领军人才。

9、问:电子商务已成为促进产品销售、带动农村发展和个人创业的有效有段之一,今年我市还将鼓励企业和个人发展电子商务,那么今年我市电商的政策扶持方向是什么?

答:今年的政策扶持重点包括支持电商产业园、电商平台、农村电商等方面发展。我们鼓励电商平台销售荣成特色海洋食品和土特产品;鼓励涉农电商企业与农户之间建立新型利益联结机制,带动新型农业经营主体和分散户参入,引导农业生产的规模化、标准化,对与农户开展合作、带动农户增收的电商企业给予扶持;鼓励有条件的企业、电商企业或农民合作社加强农产品分等分级、加工包装、物流仓储、冷链等基础设施建设,推进农产品集中交易,对建有交易场地、能够提供农产品销售基础服务、集聚一定数量的本地农产品(不含海产品)电商企业以及带动农户进入农产品集散地进行交易的企业也将给予一定扶持。我们还鼓励电商公共服务机构建立低成本、便利化、开放式的众创空间,举办电商沙龙,开展网红营销、直播营销、内容营销、事件营销等新营销培训,开展实用型电子商务人才培训。关于具体政策内容,请咨询我们电子商务服务中心,电话是7581337。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统