当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
加强行业规范管理 构建和谐医患关系
荣成市卫计局切实提升群众满意度
发布日期:2018-01-14 08:51 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

2017年以来,荣成市卫计局结合工作实际,着力做好卫计信息公开和宣传工作,畅通卫计工作与群众联系的渠道,努力提升群众对卫计工作的满意度。

强化行为规范,提升服务标准。该局要求各医疗单位坚持为人民服务的宗旨,以群众满意为标准,着力规范服务行为、增强服务能力、提升服务品质、塑造服务品牌,积极建立优质服务网络阵地,强化优质服务技术功能。该局要求工作人员使用文明用语,保持良好仪容仪表,从一个微笑、一声问候、一句祝福做起,以亲切近人的服务态度、昂扬向上的精神面貌,认真负责地为群众解决实际困难。处理突发事件时迅速、恰当,接待询问时耐心、细致,处理问题冷静,避免矛盾、争执等发生,有效杜绝僵硬、懒散等行为。

深化作风建设,构建和谐环境。该局在系统内开展医德医风教育,要求各医疗单位坚持廉洁行医,坚决杜绝红包、回扣现象,落实医德医风考评、医师定期考核和不良行为记录等制度,建立健全廉政风险防控长效机制,找准各科室及重要岗位廉政风险点,加大执业纪律制度建设和违法违纪行为的惩戒处罚力度,加强警示教育和岗位廉政教育,大力弘扬廉政文化,积极营造廉洁行医的良好氛围。同时,进一步落实医改资金,完善基本药物制度,扩大基本药物实施范围,做到市镇村三级药品零差价销售。此外,积极向群众普及计划生育法律法规、相关政策、办事程序、服务承诺等,提高群众的计生知识知晓率,保障群众的知情权。该局及时向社会公开生育证发放、流动人口管理、违法生育处罚等办事程序、内容以及办理情况,增强工作透明度。除此,设立举报电话和举报箱,接受社会各界的监督。

加强质量管理,确保医疗安全。该局落实医疗质量和医疗安全制度,严格执行首诊负责、医师查房、疑难病例讨论、危重患者抢救、会诊、术前讨论、死亡病例讨论等制度;完善医务人员业务技能培训,提高医疗质量管理的科学化、精细化水平;严格规范医师处方行为,促进合理检查、合理用药、合理治疗,坚决遏制抗生素滥用现象;落实医院感染预防控制办法,重点加强手术室、急诊科等重点科室的监测与管理,预防和控制院内交叉感染发生。

集中进行回访,着力解决问题。该局完善满意度调查机制,进一步开展卫生和计生行政服务满意度调查、患者满意度调查、公共卫生服务满意度调查和卫生计生监督执法满意度调查活动,发挥好卫计热线电话的作用,及时发现和解决群众关注关切的热点难点问题,提高群众对卫计工作的满意度。对重复出现的问题,第一时间召开专题会议,深入查找问题存在原因,制订切实可行的实施方案,进行彻底整改,确保群众合理诉求得到妥善解决。

目前,荣成市卫计局正联合全市各医疗单位进行离院患者电话回访,对回访不满意的进行入户回访,对于回访的问题要建立台账管理,实行销号制度。对办理不力、同一问题反复出现的单位,除责令立即整改外,将严肃追究相关责任人员的责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统