当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
奋力开创荣成突破式发展新局面 发布日期:2018-01-13 14:27 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

举旗定向,鼙鼓催征。1月12日召开的全市经济工作会议,深入学习贯彻中央和省市经济工作会议精神,明确突破式发展的目标思路,全面部署今年经济发展目标任务,吹响了全市突破式发展的战斗号角。全市各级各部门要迅速统一思想、凝聚共识,抓好贯彻落实,全力推动各项工作实现新突破,努力争当全省县域践行新发展理念排头兵,奋力开创荣成突破式发展新局面。

开创突破式发展新局面,必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引。以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是做好当前和今后一个时期我国经济工作、引领中国经济向高质量发展阶段迈进的根本遵循。荣成要实现突破式发展,必须以新发展理念为指导,以高质量发展和决胜全面小康为目标,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,主动做好深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等八项重点工作,促进经济突破发展、民生福祉持续改善,把荣成发展不断推向新高度。

开创突破式发展新局面,是荣成新时代发展的必然要求。忆往昔,我们曾有过突破式发展的辉煌,特别是撤县建市之初,我们过百亿、上小康,成为响当当的“江北第一虎”。看今朝,经过多年积累,特别是近几年实施了一系列打基础、利长远的工作,我们解决了不少历史遗留问题,形成了具有高度共识的目标思路,引进了重大战略项目支撑,拉开了智慧城市框架,创建了全国文明城市,打造了信用城市品牌,锻造了敢打必胜的干部队伍,拥有文明向善、以城为荣的好市民,凝聚了众志成城、共建共享的强大合力,具备了再次突破式发展的基础和条件。谋长远,新时代的发展形势发生重大变化,要发展就必须有不一样的创新思路和办法,实现思想大解放、精神大提升、发展大突破。我们要以撤县建市30周年为新起点,抢抓新时代发展主动权,让“江北第一虎”的精气神在我们这代荣成干部身上满血复活,再次开创荣成突破式发展新局面。

开创突破式发展新局面,要明确三个问题。一是树立全面争先领先的目标。耐得住寂寞不是永远沉默,厚积薄发不是永远不发。去年底,山东大学按照新发展理念的标准,对全省县域进行排名,荣成位列第一。这说明我们争当全省县域践行新发展理念排头兵的目标思路是切实可行的,我们近几年耐住寂寞所做的一系列打基础、利长远的工作是行之有效的。该打的基础我们要继续打好,能争先领先我们当仁不让。二是明确全力创新突破的路径。突破式发展的根本路径就在于创新,要将创新贯穿于工作全过程,坚持问题导向、反向切入,坚持把创新重点与市委、市政府中心工作相结合,为创新突破闯出新路子。三是形成全员用心用力的共识。推进突破式发展,关键要靠实干。各级要进一步强化“经济主业、工业主体、税源主责”意识,以提素质、提状态为抓手,以台账制度为手段,主动呼应全市大局,切实制定“符合实际、能够落实、全力以赴、不留余地”的发展思路。广大企业要自觉融入突破式发展大局,主动抓创新,严格守法纪,为荣成发展尽力。

开创突破式发展新局面,要找准四个突破点。要顺应消费升级趋势,用新理念抓好海洋经济、制造业、服务业等产业升级,抓好项目招商、部门服务,抓好企业转型,在新旧动能转换上实现新突破。要着眼满足美好生活需要,用国际化的定位提升城市气质,按振兴的要求提升乡村面貌,用领先的标准提升营商环境,以铁的手腕提升生态治理水平,在城市提升上实现新突破。要按照共建共治共享要求,完善预防和化解社会矛盾机制,健全公共安全体系、社会治安管控体系、社区治理体系、社会心理服务体系,在社会治理上实现新突破。要围绕“双提”要求,通过培养专业精神、专业能力,打造善学勤学肯学的干部队伍;通过创新机制、正推倒逼,打造敢想敢干能干的干部队伍,重振“江北第一虎”那股子精气神,在干部队伍建设上实现新突破。

习近平主席在2018年新年贺词中指出:“九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年,是荣成撤县建市30周年。今年的经济工作能否开好局、起好步关系重大。全市各级要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和省市经济工作会议精神,坚定不移地强化“三个意识”,力促“四个提升”,坚持“五个更加注重”,凭着为荣成发展作出我们这代人贡献的胸怀,凭着决不把历史遗留的问题继续留给历史的格局,凭着定下来的事说到做到的担当,凭着发展不能突破底线的定力,凭着“江北第一虎”的精气神,逢山开路、遇水架桥,带领全市人民争先领先,奋力开创新时代荣成突破式发展新局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统