当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
青春奉献正当时
——荣成团市委2017年工作综述
发布日期:2018-01-11 11:10 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。……广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

习近平总书记在十九大报告中对青年一代寄予殷切的希望,也对群团组织提出新的要求。2017年,团市委围绕全市中心工作,着力推进共青团组织创新和工作创新,不断提升服务青年的能力和水平,带领广大青年用热血燃烧青春,在奋斗中绽放光彩。


在“微心愿”线下陪伴亲情活动中,爱心人士与贫困学子一起学习做牛排、比萨等西式美食。大家分工协作、密切配合、共同品尝,在美食飘香与欢声笑语中度过愉快的周末。


  精神引领 凝聚青年力量

“今后,我会充分发挥青年人的蓬勃朝气和十足干劲,为荣成住房发展保障工作挥舞青春旗帜,贡献青春力量。”这是市城乡建设局住房发展保障办公室科员徐榕泽对党的十九大的青春“表白”。

为团结引领全市青少年不忘初心、牢记使命、努力奋斗,2017年10月,团市委在微信平台开展“我是荣成青年 我关注党的十九大”新媒体传播活动。一名名荣成青年用自己朝气蓬勃的精神面貌,将自己对未来的美好期许充分表达,一时间引爆网络。

理想决定方向,信念坚定选择。崇高的理想、坚定的信念是社会发展的动力源泉和精神家园。2017年,团市委不断强化青年思想政治引领和价值引领工作,在建党96周年、“五四”、国庆等重要时间节点相继开展了“红领巾相约中国梦”“不忘初心跟党走”“青春喜迎十九大”等主题教育活动50余场,覆盖青少年超过3000人次。在“青年之声·荣成”平台上开展主题活动200余场,“创城·青年在行动”“青春献礼十九大”等议题引发青年广泛参与讨论,平台浏览量达30万次。

统一思想才能统一行动,凝心聚力方可成就辉煌。今天的荣成青年,正用实际行动践行着社会主义核心价值观,为建设更加美丽和谐的荣成凝聚起强大的青年力量。

  志愿行动 服务文明建设

冬日的烟墩角游人如织,古朴的海草房白雪覆顶,与洁白的大天鹅相映成趣。来自威海海洋职业学院的50余名青年志愿者认真向市林业局工作人员学习科学喂养大天鹅及大天鹅越冬保护等方面知识,向游客们发放文明旅游宣传品,引导游客安全有序观赏天鹅,充分展示“自由呼吸·自在荣成”的良好城市形象。

为进一步强化公众对环境保护的重视,团市委发扬志愿服务精神,推进青春志愿服务“青春绿色行动”,发动广大青年积极投身到文明城市建设中。目前,已发动近1800名青年参与青少年植树、绿色骑行等活动,共植树3万余株;在全市50所中小学推广“小手拉大手·共筑碧水蓝天”活动,做到垃圾分类、光盘行动、节水护水全覆盖;在威海技师学院建立了海洋生态环境保护志愿服务队,常态化开展洁净沙滩等志愿服务,以青春力量为“自由呼吸·自在荣成”加油。多种形式的环保行动,有力地服务于全市经济发展和生态建设。2017年,我市被授予全省助力县域科学发展和服务青年创新“两项工程”示范县荣誉称号,全省仅有两个县(市、区)获此荣誉。

“哪里有需要,哪里就应该有共青团志愿者的身影。”团市委副书记林茂蓉告诉记者。团市委着力打造“青”字号志愿者品牌,不断壮大志愿服务队伍,拓宽志愿服务领域,为城市发展无私地奉献出青春与汗水。普法讲座、高温送清凉、“绿植伴社区”“爱的罚单”……团市委创新开展了“点菜式”志愿服务,采取“你点我供”的形式,有针对性地派出志愿者开展志愿活动,让志愿服务更加贴近群众实际需求。创城知识有奖问答、创城随手拍、青年为创城代言……团市委线上线下同步推进,开展了诸多创城主题活动,覆盖青少年3000余人,为我市文明建设添砖加瓦,让文明意识深入人心。青春绿色骑行、青春悦跑、书写青春……在我市召开的滨海马拉松、全国航空嘉年华等大型活动中,团市委招募并培训了数千名青年志愿者全程参与,保障了赛事的顺利开展,受到参赛选手和社会各界的一致好评。

无论是庄重的场合还是平凡的岗位,都是青春同路人的广阔舞台。一支支青春力量汇聚成一股强大的服务潮流,推动城市发展进入健康的高速轨道。

  青春扶贫 点燃学子希望

康康(化名)一边研究礼物,一边欣喜地说:“我一定会好好学习,不辜负叔叔阿姨的期望。”2017年12月21日上午,团市委工作人员偕同爱心人士代表来到市幸福街小学,将衣物、书包、笔本、课外书等生活及学习用品送到10名贫困学生手中,圆了孩子们的“微心愿”。

“圆梦微心愿”是团市委积极对接各中小学,核对落实贫困学子信息,通过“荣成共青团”微信平台对外发布、爱心人士认领的形式,帮助孩子们实现他们的“微心愿”。目前,活动已累计开展31期,先后走进我市10余所学校,帮扶贫困学子380余名,捐赠物资折款近16万元。

团市委以帮助贫困青少年成长、支持青年发展为目标,立足社会需求、创新帮扶形式、加强志愿扶持,广泛开展青春扶贫行动。爱心助学“微心愿”、知识传递“图书漂流”、关注身心健康的“精神扶贫”、青年志愿者与贫困老人结对帮扶的“金晖助老”、支持农村青年自主创业的“鲁青基准贷”、改善贫困户居住环境的“靓居工程”均成为荣成共青团响当当的公益品牌。

爱心托起凌云志,驱策学子报家国。经常参与捐助的爱心人士莎莎告诉记者:“我们做的只是一些力所能及的事情,但这些点滴的关爱却能让青少年感受到社会的温暖。也许在不久的将来,这些接受关爱的青少年也会穿上红马甲,把关爱传递下去。”

有梦的青春、美好的年华、奋斗的足迹……正能量在一代又一代青年中传递,今天的荣成青年,正用奋斗的青春,为全市经济社会发展添砖加瓦,也为自己留下一笔无悔难忘的青春记忆。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统