当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
立足资源优势 突出地域特色
荣成市王连街道美丽乡村建设初见规模
发布日期:2018-01-11 11:08 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

为加快美丽乡村建设,2017年以来,王连街道立足乡村振兴战略,发挥“依山傍湖”“水丰田沃”的资源优势,围绕特色果蔬种植、民俗文化和自然资源,通过土地流转,发展规模经营,连线成带、一体打造,形成具有特色的美丽乡村旅游示范带,重点打造4个千亩休闲特色农业园区。

东部以“湖”为依托,打造具有“湖景田园”特色的千亩休闲度假区。该项目由东岛刘家村委主要投资,王连街道部分出资并争取上级资金支持,投资50万元盘活东岛刘家闲置旧房,改造建设了20座“小户型、原生态”风格的度假小木屋,借助原有水域的荷花,种植8000株郁金香,打造划船赏花景点。同时,发挥湖区渔业资源,让观光者体验农家生活乐趣,打造吃、住、玩、赏于一体的养生度假村。

西部以“林”为依托,打造具有“观光养生”特色的千亩风景园林区。该项目主要借势赵家山多山地形,修建了1000米盘山小径和2座亭台楼阁,在山间小径两旁建设层次分明、种类不同的绿色景观带,由远及近根据季节不同分别建造乔木绿化带、灌木绿化带、观赏性景观带,打造“龙湖花海”景观,打造“花——湖——山”融为一体的风景线。

北部以“山”为依托,打造具有“花果飘香”特色的千亩采摘体验区。该项目主要依托区域800亩优质苹果基地,按照“种类齐全、四季有果”的总体规划,重点打造苹果、猕猴桃、葡萄等生态采摘园,即春季采摘樱桃、夏季采摘无花果、秋季采摘葡萄、冬季采摘草莓,做到四季不重样、季季有特色。目前,王连街道苹果年产量达到3200多吨,猕猴桃产量达60吨。

南部以“田”为依托,打造具有“绿色有机”特色的千亩现代农业示范区。该项目借助八河水库抬田增容工程后所形成的2000亩高标准农田,按照有机、高效、高附加值的特点,打造光伏农业、光伏渔业的立体化现代农业格局。目前主要由祥泰农业合作社对规模连片土地进行流转,重点种植强筋小麦、青贮玉米,打造特色农业区,力争通过规模开发,形成产、销一体的种养模式,形成环湖高效有机农业示范区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统