当前位置:
首页
> 公开 > 政府文件 > 政府文件
荣成市推行“一窗式”“一门式”政务服务模式改革实施方案 发布日期:2017-09-26 14:53 信息来源:市政府 浏览次数: 字体:[ ]

 

为大力推进“互联网+政务服务”,进一步提升政务服务效能,根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)《国务院办公厅关于转发国家发展改革委等部门推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案的通知》(国办发〔2016〕23号)和《威海市人民政府办公室关于印发威海市推行“一窗式”“一门式”政务服务模式改革实施方案的通知》(威政办字〔2017〕2号)等文件精神,结合我市实际,现就推行“一窗式”“一门式”政务服务模式改革制定本方案。

    一、总体要求

根据推进“互联网+政务服务”、深化“一号一窗一网”改革的要求,坚持依法依规、便民利企、政务公开、数据共享的原则,依托全市统一的政务服务平台和各级实体办事大厅,推动线上线下相结合,改革创新政务服务模式,在市、区两级政务服务中心推行“一窗式”改革,在镇级便民服务中心推行“一门式”改革,进一步下沉服务重心,统一业务标准,完善网上平台,逐步实现异地办理、全城通办,为群众办事创业提供更加优质、高效、便利的服务。

二、在市区两级政务服务中心推行“一窗式”服务模式

(一)合理划分功能分区

按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,重新划分市、区(石岛管理区、好运角旅游度假区,下同)政务服务中心功能区。有条件的,可划分为建设工程项目模块化审批、市场主体设立联审联批、综合业务办理3个“一窗式”功能区和不动产登记、婚姻登记、国地税、出入境、户籍管理等相对独立功能区;没有条件的,至少要设立建设工程项目模块化审批、市场主体设立联审联批2个“一窗式”功能区。各功能区设立综合受理窗口,其工作人员分别由市、区政务服务中心管理机构从有关部门、单位或镇街选调,统一委派。

1、建设工程项目模块化审批功能区。前台由综合受理窗口和项目立项、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收等5个阶段窗口组成,负责开展模块化审批工作,统一收取申请材料和送达办理结果。后台由模块化审批链条上的其他部门组成。

2、市场主体设立联审联批功能区。前台由综合受理窗口、市场监管窗口组成,负责开展后置许可事项联审联批工作,统一收取申请材料和送达办理结果。后台由后置许可事项相关部门组成。

3、综合业务办理功能区。主要办理进驻政务服务中心的其他行政权力及公共服务事项。前台由咨询窗口、即办件窗口、承诺件受理窗口、统一出件窗口组成,后台由事项相关承办部门组成,前台和后台工作人员相互配合,统一收件、出件,全程网上办理。

(二)自主选择办理方式

改变建设工程项目模块化审批、无前置审批事项市场主体设立联审联批办理模式,项目建设单位和申请人可以根据项目进展情况和申请材料准备情况,自主灵活选择需要办理的事项。模块化审批可以选择单个事项办理,也可选择2个以上事项联审联批,但均需经由综合受理窗口统一收件、出件,严把入口关和出口关;市场主体设立可以选择2个以上事项联审联批,也可以选择1个事项单独办理,单独办理事项不需要通过综合受理窗口办理。

(三)简化优化办理流程

1、对建设工程项目模块化审批进行流程再造,推行全市一体化审批。一是全面梳理市、区两级建设工程项目全流程的行政许可及服务事项,根据办理权限变化情况,建立市、区两级建设工程项目5个阶段事项目录;二是在各类功能园区积极推行区域化评估评审,使进驻功能园区的建设工程项目能够共享区域化评估评审成果,压缩前期准备时间;三是建设全市统一的网上中介超市,便于项目建设单位查询和选择;四是在网上政务大厅(政务服务网)公开模块化审批办事指南,完善网上申报入口,促使更多项目通过网络进行模块化审批;五是将联席会议、联合踏勘等配套机制纳入网上办理,实行线上管理;六是开发建设全市统一的建设工程项目模块化审批视频会商系统,推行视频会商机制;七是实行“一号、一表、一图”管理,对原模块化审批系统进行升级改造,在政务服务平台建设全市统一的建设工程项目模块化审批系统,与全省投资项目在线审批监管平台相结合,综合受理窗口一经收件,该项目即可通过投资项目在线审批监管平台获得唯一编号,并纳入模块化审批流程图管理,实现一个编号网上申请,一张表格在线填报,一个流程图动态管理,全流程网上办理。

2、对市场主体设立联审联批进行流程再造,推行后置许可事项联审联批。对企业、农民专业合作社和个体工商户3类市场主体涉及的后置许可事项进行认真梳理,分别建立后置许可事项分类目录,在政务服务平台开发建设全市统一的市场主体设立联审联批系统,与“双告知”系统同步运行。市场主体注册登记后即可启动后置许可事项联审联批,实行“一表制”和“一号通”,全流程网上办理。

3、对纳入综合业务办理功能区的事项,按照“一窗式”服务模式要求进行流程再造,清理规范重复申请材料及各类繁琐手续,通过数据交换共享申请材料,避免重复提交,优化办理流程。

    三、在镇级便民服务中心推行“一门式”服务模式

(一)改革事项办理模式。按照“市级统筹、平台统一、业务统办”的要求,在镇级便民服务中心推行“一门式”服务模式改革,实现柜员化服务,即打破原来分站所、科室派驻窗口工作人员的做法,由镇政府(街道办事处)统派便民服务中心窗口工作人员,实行固定岗位,每名窗口工作人员能够统办进驻便民服务中心的所有业务。

(二)统一进驻事项目录。结合梳理规范公共服务事项,引导市直部门不断下沉事项办理权限,逐步将与基层群众密切相关的政务服务事项办理权限最大限度下放到镇级便民服务中心。根据公共服务事项梳理结果,建立镇级便民服务中心进驻事项基础目录。原则上基础目录内的事项要全部进驻便民服务中心集中办理,有条件的镇(街道)可以扩充完善,将国土、市场监管、食药、户籍等站所整建制集中到便民服务中心。

(三)统一事项办理标准。按照“同一事项、同一标准、同一编码”的要求,对进驻镇级便民服务中心的事项进行统一规范,纳入全市政务服务标准化体系建设,逐步做到“六统一”,即统一事项名称、编码、申请材料、办理流程、收费标准和承诺时限,编制统一的服务指南对外公开,为推行异地办理、全城通办奠定基础。

(四)统一规范机构设置。将镇级便民服务中心作为镇政府(街道办事处)常设机构,名称统一为“**镇人民政府(街道办事处)便民服务中心”,并明确工作职能和业务范围,设立1名专职或兼职中心负责人。便民服务中心窗口工作人员由各镇街自行调配。

(五)统一网上办理平台。在政务服务平台建设“一门式”一网通办系统,对教育、医疗卫生、社会救助、社会福利、社区服务、婚姻登记、殡葬服务、社会工作、劳动就业、社会保障、计划生育、住房保障、住房公积金、公共安全等民生领域的网上办事系统进行整合,进驻便民服务中心的政务服务事项统一使用政务服务平台,实行全流程网上办理。

四、工作分工和完成时限

(一)市编办负责牵头组织公共服务事项梳理规范、镇级便民服务中心机构设置等工作,于2017年6月底前完成。

(二)市政务服务中心管理办负责牵头组织建设工程项目模块化审批、市场主体设立联审联批流程再造和政务服务中心“一窗式”改革、政务服务平台后续建设、镇级便民服务中心进驻事项基础目录编制等工作,于2017年9月底前完成。

(三)市发改局、国土局、城建局、规划局等建设工程项目模块化审批链条上的部门(单位)负责配合开展建设工程项目模块化审批流程再造工作,重新制定印发5个阶段模块化审批实施细则,于2017年6月底前完成。

(四)市市场监管局负责编制工商登记后置许可事项分类目录,会同市政务服务中心管理办及后置许可事项审批部门开展联审联批流程再造工作,于2017年6月底前完成。

(五)市法制办负责“一窗式”“一门式”政务服务模式改革涉及政务服务事项的合法性审查工作,于2017年9月底前完成。

(六)市电子政务管理中心负责做好政务服务平台后续开发建设技术保障工作,于2017年9月底前完成。

(七)崖西镇、成山镇负责进行“一门式”服务改革试点工作,于2017年5月底前完成,为全面推行积累经验。

(八)其他有关部门(单位)、镇街要按照“一窗式”“一门式”改革要求按时完成事项梳理、事权下放、流程再造、标准制定、设施改造、人员培训等工作,配合完成部门独立业务系统与政务服务云平台系统对接工作,确保2017年6月底前完成政务服务中心“一窗式”改革任务,9月底前完成镇级便民服务中心“一门式”改革任务。

五、工作要求

(一)加强组织领导,推动改革进程。各部门、单位要切实加强对推进“一窗式”“一门式”政务服务模式改革工作的领导,将其作为推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,明确目标任务和责任分工,切实解决好机构设置、场所改造、人员调配、资金保障等实际问题,推动改革工作顺利开展。

(二)加强业务指导,强化监督考核。市编办、政务服务中心管理办、法制办要会同有关部门强化政务服务标准化体系建设,统一全市政务服务中心、便民服务中心标志标识,建立完善“一窗式”“一门式”服务模式标准规范,加强对各部门、镇街的业务指导,强化各级服务中心窗口工作人员的业务培训,确保改革工作按照全市统一标准推进。强化监督考核,定期调度和通报工作进展情况,并做为部门(单位)、镇街年终目标责任制考核的重要依据。

(三)加强宣传引导,推行全程网办。通过网络、电视、报纸等新闻媒体,广泛宣传“一窗式”“一门式”服务模式改革工作,进一步提高社会认知度,引导企业和群众选择政务服务平台网上申报,大力推进全流程网上办理,逐步推行异地办理和全城通办,提高服务质量和审批效能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统