当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈
市人力资源和社会保障局在线回答问题 发布日期:2017-07-06 浏览次数: 字体:[ ]

一、问:随着人社系统办公地址的搬迁,下属机构是如何调整设置的?

答:为优化全市社会保险经办机构职能配置,理顺社会保险业务工作关系,提高经办效率,撤销市社会劳动保险事业处、市机关事业单位社会保险事业处、市居民养老保险事业处、市医疗保险事业处、市劳动保障信息网络管理中心,组建市社会保险服务中心。

为建立统一、规范、有序的人力资源市场,更好地服务于就业优先和人才强市战略,撤销市劳动就业办公室、市人才交流服务中心、市职业技能鉴定中心,组建市人力资源公共服务中心。

二、问:过去公益性岗位招用的人员都是由用人单位管理,最近将这部分人员纳入众成人力资源服务有限公司,以劳务派遣身份进行管理,并且要签订劳动合同。目的是什么?对这部分人是否有利?

答:目的是为了严格规范各单位用工行为,加强对派遣人员管理考核,充分调动工作人员的积极性。能合理调整用人途径,对临时急需用人的单位,派遣公司可根据用人单位的需求,从其他用工单位抽调符合条件的派遣人员,调整到新的工作岗位,解决了以前公益岗不能相互调整的局面。
    进入劳务派遣公司,对职工是有利的。一是基本工资由执行的上年度最低养老保险基数改为当年度最低养老保险基数,如去年是2630元,今年是3178元。二是增加了年功工资,在机关事业单位岗位上每工作一年增加20元。三是实行绩效考核,每月从工资中拿出300元作为绩效工资,年底根据平时工作情况进行绩效考核。四是保险基数增加,个人帐户积累资金增加。

三、问:我市现行最低工资标准是多少?具体怎样计发?

答:根据省政府《关于公布全省最低工资标准的通知》(鲁政字〔2017〕86号)的规定,威海市最低工资标准统一执行全省最高标准,自2017年6月1日起,威海市月最低工资标准由此前的1710元提高到1810元;小时最低工资标准则由此前的17.1元提至18.1元,二者平均增幅皆为5.8%。这是威海市1995年实行最低工资标准制度以来,第15次上调月最低工资标准。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者;小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

用人单位不执行最低工资标准是一种严重的违法行为,根据《劳动合同法》第85条规定:低于当地最低工资标准支付劳动者工资的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,劳动行政部门责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。

用人单位依法缴纳的社会保险费,以及通过补贴伙食、住房支付或提供给劳动者的非货币收入,不得抵扣最低工资标准。劳动者个人应当缴纳的社会保险费和住房公积金包含在最低工资标准之内。

四、问:我新成立一个公司,有什么优惠政策?职工中有2人是失业再就业人员,交保险有什么优惠?

答:您可以申请一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴。两项补贴具体内容:(一)小微企业一次性创业补贴:对2014年6月17日以后首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳社会保险费满12个月的创业者,给予2万元的一次性创业补贴。(二)小微企业一次性创业岗位开发补贴:对于2013年10月1日后首次创办的小微企业,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人),与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险4个月以上,按月向职工支付不低于当地最低标准工资报酬的,可按申请补贴时创造就业岗位的数量,给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。

五、问:威海市作为生育保险和职工医疗保险合并的首批试点城市,本次试点的内容有哪些?

答:1、统一参保登记。参加职工基本医疗保险的在职职工、无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员(以下统称参保职工)同步参加生育保险。要结合全民参保登记计划摸清底数,促进实现应保尽保。

2、统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,各级不再单列生育保险基金收入。自2017年6月1日起,按生育保险和职工基本医疗保险费率之和确定新的职工基本医疗保险费率,国家机关、事业单位、社会团体和中央、省属及外地驻威机关事业单位为8.2%,企业为8.5%,职工个人仍为2%;灵活就业人员46周岁以下为7%、46周岁以上(含46周岁)为6.5%。以后根据职工基本医疗保险基金支出情况和生育待遇的需求,适时调整职工基本医疗保险费率。

职工基本医疗保险基金严格执行社会保险基金财务制度,各级财政和人力资源社会保障部门应及时调整会计核算科目和报表体系,做好基金核算和统计工作。在职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育待遇支出项目,记录生育医疗待遇、生育津贴待遇支出的具体情况。建立健全基金风险预警机制,坚持基金收支运行情况公开,加强内部控制,强化基金行政监督和社会监督,确保基金安全运行。

3、统一医疗服务管理。两项保险合并实施后,实行统一定点医疗服务管理。社会保险经办机构与定点医疗机构签订服务协议时,要将生育医疗服务有关要求和指标增加到协议内容中,并充分利用协议管理,强化对生育医疗服务的监控。生育医疗费用实行定额管理,由社会保险经办机构与定点医疗机构直接结算。定额标准随生育医疗费用需求和基金承受能力等适时调整。

4、统一经办和信息服务。要适应试点工作需要,及时调整经办力量,规范经办流程,做好经费保障。充分利用医疗保险信息系统平台,实行信息系统一体化运行。原有生育保险医疗费结算平台暂时保留,待条件成熟后并入医疗保险结算平台。完善统计信息系统,及时准确反映生育待遇享受人员、基金运行、待遇支付等方面情况。

5、保障职工生育期间的生育保险待遇。参保职工生育医疗待遇和生育津贴的享受条件,按职工基本医疗保险的有关规定执行。生育医疗待遇支付标准按现规定执行。机关事业单位参保女职工产假工资仍按原渠道解决。其他参保女职工符合法律法规生育或者终止妊娠的生育津贴支付期限按照下列产假期限执行:正常生育的产假为98天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;怀孕未满4个月流产的产假15天;怀孕满4个月以上流产的产假42天。

六、问:2017年防暑降温费是多少?

答:企业中,从事室外作业和高温作业人员每人每月200元,非高温作业人员每人每月140元,按6、7、8、9四个月计发。

七、问:目前已进入高校毕业生就业高峰期。请问如何办理毕业生就业手续?

答:毕业生登陆“山东高校毕业生就业信息网”注册(山东省外高校毕业生注册后须携带身份证、毕业证、报到证到威海市人力资源和社会保障局2楼35号窗口进行审核手续),成功后持报到证到荣成市人力资源公共服务中心(府西路178号)办理报到手续(报到证备注栏需填写家庭住址、身份证号、联系方式、工作单位及山东高校毕业生就业信息网登陆账号、密码)。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统