当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
一套生态牌打活幸福大产业
——好运角旅游度假区幸福产业融合发展示范区建设走笔(下)
发布日期:2017-07-17 浏览次数: 字体:[ ]


时下的天鹅湖,到处可见金色的沙滩、碧波粼粼的内湖、随风摇曳的芦苇。蜿蜒有致的绿道跨过一座座小木桥、穿过一片片景观带,移步易景,别有韵致。这里是一个生机勃勃的生态系统,生态治理和景观效果引人入胜。

以天鹅湖为代表,好运角旅游度假区拥有丰富的山、海、湖、滩、岛、林等优质生态旅游资源,“中国最美海岸”“胶东渔村”“鸡鸣岛原生态村落”“海鸥王国海驴岛”等一批生态旅游项目热度不断攀升。度假区深度挖掘原生态环境这一最大优势,提升生态修复和治理水平,加快推进旅游与体育、文化、健康、养老等幸福产业深度融合发展,打造幸福产业融合发展示范区,一副生态牌做活新旧动能转换大文章。

“生态旅游+经济” 天鹅湖崛起四季经济圈

“荣成大天鹅国家级自然保护区”是好运角旅游度假区一张响当当的生态名片,天鹅摄影主题旅游近年来持续升温。为切实发挥保护区功能,给大天鹅营造更好的栖息条件,为各地天鹅摄影爱好者提供更完善的服务,度假区邀请国内权威的规划设计院完成了50公顷湿地公园规划设计,高点定位、高标准实施了总投资7000万元的天鹅湖生态湿地修复工程。坚持“生态自然、不破坏大天鹅栖息环境和高标准打造”的原则,对天鹅湖周边多年荒废的淤泥堆积地进行治理,配套实施了污水厂改造升级与中水引入、4公里环湖绿道、东侧沙坝改造绿化等工程,增加了6处停车场,新上了2处自行车骑行系统。随着天鹅湖周边环境的改善,游客人数大幅增长,仅今年春节期间,就接待游客20万人次,同比翻了两番。

天鹅湖生态治理的目标并不仅仅局限于打造一个配套齐全的原生态自然景区。度假区规划部门负责人车明丰介绍说:“我们将生态治理、景观提升和旅游开发相结合,不仅规划新建了天鹅湖客栈、大天鹅科普馆、游客服务中心、观鸟塔、摄影平台等旅游配套设施,更要全面提升天鹅湖的旅游品质和承载能力,结合全域旅游,打造天鹅湖服务业特色小镇。”

眼下,天鹅湖北岸环湖路南侧,各项目工地多点开花,蓝图正在加速变成现实。在湿地公园东北角,1600平方米的大天鹅科普馆已经进入主体施工,天鹅湖客栈、观鸟塔等项目已经开始基础施工。两处共2000多平方米的老旧、废弃商业设施已拆除,新的旅游设施项目正在对接洽谈中,一个包括科普、民宿、商业等多业态的“生态旅游+经济”的四季环湖经济圈正在天鹅湖北岸应势而生。

“围绕优势生态和环境资源,充分发挥市政设施的硬件服务功能,激活一片区域的产业转调,天鹅湖的生态治理和特色小镇打造正是这一思路的有益探索。”好运角旅游度假区经贸旅游局局长殷庆泽告诉记者。

“生态旅游+康养” 虎头角打造国际医疗健康城

虎头角,位于港西镇东北部,在地图上看,它像极了一个千里追寻鸡鸣岛的恋人,在海浪的阻挡下仍极力奔向深海,最终不得不止步,与鸡鸣岛隔海相望千万年。

虎头角是度假区北部沿海唯一的一个半岛,西接纹石滩,东临朝阳港,南抵闻涛东路,7.7平方公里的广袤区域,海滩、松林、湖泊等旅游元素和自然生态环境十分完备,区域内分布着几个自然村,开发程度相对较低,地理位置十分优越,每年过境游客300多万人。

近年来,随着鸡鸣岛旅游知名度的日益提升、那香海一线旅游景区的不断开发完善,以省市新旧动能转换重大工程为契机,度假区抓住好运角列入威海黄金海岸产业融合发展试验区的重大机遇,将虎头角国际医疗健康产业城的开发建设作为加速区域新旧动能转换、推动产业发展的强力引擎。

车明丰告诉记者,虎头角国际医疗健康产业城规划面积7.7平方公里,将建设医疗研发、医养结合康养小镇等六个功能板块,引进医药研发、国际健康体检中心、国医馆、专科医院、老年大学等,打造以康养产业为主导的多产业协同发展平台。

车明丰说:“我们邀请国内著名的同济大学设计团队,按照当前最先进的设计理念和创新要素进行规划设计。比如我们根据水系、松林等景观条件,构建‘绿廊连心、水脉连横’的空间格局。在路网规划上,优先构建慢行网络,引领低碳交通出行方式,打造‘自然有机,康疗养生’的国际医疗健康城。”

“生态旅游+招商” 基础设施配套提升区域引力

规划甫一完成,产业城建设前期配套道路建设、土地回收拆迁、招商推介工作已经风风火火全面启动:2.3公里闻涛东路、2公里汉龙北路、3公里白沙湖环海慢道已完成路基建设,千亩白沙湖周边4处采砂厂关停,完成土地调整5000多亩,拆除废旧建筑设施2万平方米。项目区内6个村庄的700户居民将进行整体搬迁。

产业城对外推介和项目引进也紧锣密鼓展开。度假区投资促进局、经贸旅游局等单位,通过微信等渠道加大产业城规划展示介绍力度,积极参加上级商务部门组织的北京康养产业对接会、北京旅游推介会等商务会展活动,提高项目的对外知名度。通过招商代理、以商招商等形式吸引美国商会、太平洋控股、新加坡AJA集团等10多批客商前来考察。虎头角良好的自然条件和发展医疗康养产业的巨大前景,得到众多客商的一致肯定。

目前,度假区已与天士力、复星集团等强企进行了对接,计划采用PPP模式先期启动基础设施配套建设。此外,度假区还引入北京碧水源科技,以PPP合作模式引入资金3600万元,启动了成山污水处理厂改造提升和港西污水处理厂建设工程。在港西、成山两镇重点推进岚河湿地、天鹅湖湿地两个大型湿地公园的建设,打造“城市之肺”。

殷庆泽告诉记者:“目前,依托良好的生态环境,我们已经规划实施了天鹅湖综合治理、虎头角医疗健康产业城、西城集团养老、金石湾全国艺展知识产权交易平台、那香海文旅特色小镇等旅游度假、养生养老、医疗健康、智慧文化产业项目。通过这些项目的带动,加速区域新旧动能转换,进一步加快旅游、文化、体育、健康、养老‘五大幸福产业’融合发展,打造幸福产业融合发展示范区,推动区域特色发展、错位发展和创新发展。”

借健康养生事业提速升级的东风,生态海岸的幸福产业正扬帆启航。(荣成市新闻中心提供)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统