当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
探索“信用+党员”管理新模式
王连街道“红色信用管理”显成效
发布日期:2017-07-17 浏览次数: 字体:[ ]


日前,记者从王连街道获悉,今年,王连街道积极探索“信用+党员”管理新模式,对农村和机关党员创新推行了“红色信用管理”,取得显著成效。

据了解,推行“红色信用管理”旨在提高党员自我管理、自我教育、自我约束能力,充分发挥基层社会征信管理在提升基层党员党性意识方面的作用,保持党员队伍的先进性和纯洁性,更好发挥党员的模范带头作用。

“红色信用管理”在吸收原有街道、村居守信失信项目的基础上,突出了党组织管理这一核心内容,细化组织管理考核内容和细则,确定了党员联系困难群众、积极宣传党的政策、参加党员志愿服务活动、带头遵纪守法等六方面信用内容,为党员列出守信、失信清单和加减分标准,从而进一步规范党员遵规守纪、活动日学习、履行义务、党员会议、志愿活动等工作。

为确保“红色信用管理”操作过程中有法可依、有章可循,王连街道制定了实施办法,包括遵章守纪、守信信息、失信信息、信用信息评价、信息采集及认定、激励与惩戒等内容。同时,还制定了相关管理流程和评价标准,形成可执行、可操作的规范流程和执行标准,为细化落实党员“红色信用管理”提供了制度保障。

“例如,失信当中的诽谤攻击组织,普通群众失信扣5分,党员要扣10分。再如,守信当中捐资助学1000元以上,党员和普通群众都加5分。”王连街道相关负责人表示,对党员信用管理实行“高点”扣分、“平等”加分,就是对党员提出高标准、严要求,增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出党员的先进性。

在对党员的信用考核中,该街道划分一至五个星级,四星级(包含四星级)以上予以激励,二星级(包含二星级)以下予以惩戒。各村党支部指定专人随时关注上级信用系统,对涉及本村党员失信信息予以定期通报、督导整改。对三星级党员由村级工作领导小组进行约谈,对二星级以下党员由街道进行诫勉谈话。

目前,该街道已经为24个村628名党员量身打造了专门的党员信用档案,每人一档。“红色信用管理”实施以来,农村党员主动对标,积极参加党员活动日,在思想上和行动上与党中央保持高度一致。党员们还积极参加村里城乡环卫一体化、铺修山路、抗旱防汛等志愿服务活动,提升为民服务意识。目前,该街道各村已全面推广“红色信用管理”这一新模式,带动各项工作“由点带面、扩面延伸”。(荣成市新闻中心提供)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统