当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
市商务局培植新业态加快新旧动能转换 发布日期:2017-07-17 浏览次数: 字体:[ ]


今年以来,市商务局以“争当践行新发展理念排头兵”为目标,不断创新工作方式,落实工作举措,积极培植新业态,厚植对外开放优势,加快新旧功能转换步伐。

推进专业招商,凝聚产业新动能。市商务局明确招商导向,结合我市产业实际和今后发展方向,制定了招商引资考核办法,编制了海洋生物科技、高端装备制造、全域旅游、健康养老四大产业招商指导意见、重点产业扶持政策汇编以及“龙头企业+产业链条”“闲置资源+二次招商”“产业平台+核心企业+创新中心”“基金引导+目标招商”四种招商模式指导意见,对全市各级开展招商工作实行差异化考核和专业性引领。上半年,全市累计储备在谈项目198个。其中,过亿元大项目63个,新实施项目35个,重点产业项目25个。同时,市商务局结合智慧城市建设,建设智慧招商平台,与北京亿阳信通公司合作,推进智慧招商平台搭建工作。目前,已完成官方网站、闲置资产管理、考核项目管理三个模块的基本功能开发,坚持“边开发、边招商”原则,将118万平方米闲置厂房、90万平方米闲置商贸设施纳入平台开展推介。上半年,累计洽谈荣佳养生休闲酒店等58个盘活闲置资产项目,实施清尔特环保科技等17个盘活闲置资产项目,总盘活面积7.8万平方米。此外,加速新兴产业集聚,紧盯孵化平台、设计研发、电子商务等新兴产业,瞄准日本、北京、深圳、青岛等重点区域,通过驻点招商、引进专业机构运营、与强企开展合作等方式开展招商,先后引进了中安信碳纤维小镇、清华大学核能研发基地、歌尔引智小镇等一批投资体量大的产业前沿项目,实施了西霞口旅游股权融资、惠仁电商服务平台、银海电商孵化基地等一批新型产业项目。

挖掘新增长点,培植外贸新动能。市商务局壮大外贸创新平台,加大皇朝马汉外贸综合服务平台宣传推介力度,累计入驻企业161家,前5个月完成进出口3.3亿元,同比增长193.5%;举办“三同食品工程研讨会”,借助国家认监委、中国“三同”促进联盟、全球食品安全倡议组织等国家和省级专家资源提升“三同”平台知名度和影响力。目前,平台上线企业66家,上线产品200多种。发展外贸新模式,发挥我市“韩货12小时、日货36小时到岸”优势,建立了跨境电商出口常态化机制。上半年,跨境电商出口4.7万票,出口货值789.7万美元,是去年的15倍。启动全国首批海运进口澳牛业务,指导105家企业开展服务贸易业务。上半年,全市完成服务贸易进出口17145.7万美元,同比增长13.7%,培植了观海数据、鑫弘重工、海天瑞声等一批重点服务贸易项目。参与“一带一路”国家战略,先后组织10多家企业赴越南、泰国等东南亚国家和地区开展投资促进活动,推动成山集团投资2.99亿美元在马来西亚设立轮胎生产基地,鸿海海洋生物香港贸易公司、高太美海洋生物几内亚鱼粉生产等项目正在进行可行性论证。

依托“互联网+”,形成内贸新动能。市商务局一方面推动电子商务集聚发展。搭建了电子商务公共服务平台,启动上线京东中国特产·荣成馆,举办了淘宝大学总裁班、电商游学活动,完成海洋职业学院电商孵化基地建设并交付使用,培植了“海草房海产品”“桑子优品”等大学生电商创业团队,京东中国特产·荣成馆上线运行,新增村淘村级服务站10处,引进杭州喜人喜、淄博捷报科技等专业电商机构20多家,全市规模以上电商应用企业达到377家。上半年,全市电商交易额189亿元,同比增长26.8%;另一方面,创新商贸流通运营模式。围绕提升中心城区首位度,推动“互联网+零售”和“互联网+社区”建设,引导吉兴商场、大润发超市、家家悦超市等企业利用微信、手机APP开展营销,积极推动大润发e路发社区店、济南倍全公司社区便利店项目落地,完成首期84个企业的肉菜追溯体系建设。强化商贸流通领域信用体系建设,组织30家重点商贸流通企业开展信用消费日活动,根据消费者信用状况提供差别化定价的信用消费产品,营造了浓厚的诚信兴商氛围。(荣成市新闻中心提供)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统