当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
真情走访心连心
——我市社区推行“‘半天’走访”工作法侧记
发布日期:2017-07-17 浏览次数: 字体:[ ]

▲崖头街道花园社区工作人员进行入户走访,向居民宣传创城知识。


李晓云是崖头街道河西社区第三网格网格长。近日一天早上9时许,她敲响了位于虹桥北区一户居民的门。“您好啊,王阿姨。我又来啦,最近怎么样啊?”开门的王阿姨看到是社区工作人员,热情地请李晓云进来坐,和她高兴地拉起了家常:“挺好的,上次和你说了之后,楼下的柴草很快就被清理干净了,晚上乘凉宽敞多啦!”原来,李晓云在走访期间了解到,虹桥北区3号楼前堆放柴草,影响小区环境卫生。为早日解决这一问题,她多次到居民家中做思想工作,一开始居民比较抵触,慢慢地,随着她上门次数的增多,居民也被她的诚恳打动,最终将柴草清理干净。

如今,众多和李晓云一样的社区工作人员都是半天在社区坐班工作,半天走访自己所包网格内的居民,解决居民生活中的琐事。尽管都是些琐事,但件件关乎民生。近年来,崖头街道招收扩充社区工作人员,增加走访频次。今年以来,社区工作人员为居民解决并办理了500多件实事,其中以物业方面的问题居多。数据的背后映射出的正是社区推行“‘半天’走访”工作的成果。

过去,社区居委会一直存在机关化、行政化倾向,通过扭转工作作风,社区工作人员的定位转变为直接联系服务群众的工作人员,而不是驻守大厅窗口的办事员。各社区推行“半天坐班、半天走访”工作机制,每名工作人员同时也是所分包网格的网格长,每天都要拿出半天时间进行巡查走访,熟悉自己网格内约四百户居民,做到“进得了门、说得上话”,提高与居民打交道的能力。

宣传政策、了解民情,所有社区工作人员在走访时,都会对新入住的居民以及流动人口信息进行及时登记,逐一核对居民身份证、户口簿、房产证、结婚证等证件,摸清居住人员房屋居住状况、户籍登记地址、房主姓名等基本情况,为深入开展社区服务奠定坚实基础。同时,他们还有针对性地征询居民对社区办事服务情况的满意程度,了解居民对社区各项工作的意见建议,以便及时发现问题、解决问题。走访过程中,他们还为居民发放便民联系卡及各类安全告知书等。走访结束后,他们对照走访记录,将收集到的问题进行归纳、整理,能解决的及时解决,社区无法解决的,联系相关部门寻求解决方法并告知居民,目的就是“为居民服务、让居民满意”,做居民的贴心人。

走访中,有些居民警惕性比较高,对走访工作不了解,拒绝开门。社区工作人员联系楼长帮忙敲门,解释缘由、打消居民的顾虑,使走访工作顺利进行。一次,双泊社区工作人员在走访中发现小区里有些空巢老人,孩子不在身边,生活十分不易。她们主动记录下这些老人的信息,对他们的生活多加留意,并于前不久联合益成医院举办义诊活动,对空巢老人进行上门义诊,为他们检查身体并指导用药,获得群众的一致好评。走访中经常有居民户口不在居住地,对于孩子上学、本人落户、办证等各种问题一筹莫展。他们将问题反映给走访的工作人员,工作人员手把手地教他们在自动终端机上买保险、办业务,并就其中社区无法解决的问题联系、询问相关部门,给予居民详细解答,直到居民满意。

长此以往,敲不开的门敲开了,无人关心的“低温区”不见了,孩子上学的问题不用担心了,人人都能得到关注,事事都在逐步解决,烦心事越来越少,问题处理得越来越好。社区工作人员通过深入地走访,细致用心地听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难,将居民的真实情况与真实需求了熟于心,将社情民意与社区建设、社区服务有效对接,有针对性地做好各项工作,更好地为社区居民服务。

真情付出得到温情回报。在社区微信公众平台论坛上的“说个事”板块,有居民发帖:“居委会的领导们,你们好。你们是否能关心一下你们的员工,他们也太辛苦了。为了创城,他们付出的太多了,昨天晚上有一个叫姜芳芳的女孩做家访一直到晚上9时多还没吃晚饭,太叫人心疼了,为她点赞吧。”类似这样的情况还有很多,走访中那些打动人心的时刻,拉近了社区工作人员与居民的距离。即使工作再辛苦,社区工作人员依旧认真负责,他们以真诚的态度、务实的作风成为社区的“联络员”、居民的贴心人,为打造文明社区、创建文明城市贡献着自己的力量。(荣成市新闻中心提供)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统