当前位置:
首页
> 资讯 > 图片新闻
党旗映红天鹅村——记俚岛镇烟墩角社区党总支 发布日期:2017-07-16 浏览次数: 字体:[ ]

▲为破解旅游淡季困局,烟墩角社区党总支新建海洋牧场,打造精品海钓、海上采摘等项目。


提起天鹅村——烟墩角,想必很多人都心之向往:村内古朴民居、石板栈道,村外绿带缠绕、瓜果飘香;冬日海天一色、天鹅飞舞,夏季出海垂钓、远离喧嚣。这个仙境般的村落,每年吸引着大批来自全国各地的游客,也带火了天鹅村的渔家乐。

“好多摄影爱好者都是组团来,在村里一住就是十天半个月。生意红火了,收入自然可观。”一位村民告诉记者。

烟墩角社区共有580户、1380人,是一个实行“村企合一、企业化管理”的村庄。时间退回到十几年前,当时的烟墩角还是一个名不见经传的海边渔村,多数村民以打鱼为生。近年来,村里不断推动渔业与生态、文化、旅游融合发展,打造“冬赏天鹅、夏游牧场、住海草房、吃渔家饭”的特色品牌,发展成了小有名气的民俗游景点,村民的日子也跟着节节攀升。抚今追昔,村民们感慨万千:“俺们村有今天,全靠有一个带领群众共同致富的党总支!”

曲学军,今年45岁,是这支队伍的领头人。2004年3月,他担任荣成烟墩角水产有限公司总经理、董事长,同时兼任烟墩角社区党总支书记、居委会主任。

刚上任时,公司连年亏损、步履维艰;村子守着大片富足的海域资源,村民却外出打工。为了当好这个家,曲学军立志带头实干,为群众谋福祉。

这实干的第一步,曲学军定为选班子、带队伍、凝聚人心。他请示俚岛镇党委,建立了荣成烟墩角水产有限公司党总支,选拔7名德才兼备的党员担任总支委员。党总支下设5个党支部,把110名党员全部纳入管理。各党支部每月10日雷打不动地组织开展党员活动日活动,从严规范党内组织生活,强化党员的思想教育,保持了党组织的凝聚力和战斗力。

海水养殖是烟墩角的基础产业,养殖面积1万亩,年产海带、牡蛎、扇贝等1.5万吨。为搞好这个基础产业,党总支安排党员担任两个贝类鱼类养殖队、两个海带养殖场、一个育苗厂的带头人。“曲衍阳、曲荣龙是养殖方面的技术骨干,他们常年置身一线,钻研底播技术,成功在800亩浅海滩涂养殖多个海参、鲍鱼名优品种。育苗厂厂长曲玉山,利用6000立方米水体,培育出海参、鲍鱼、海胆、扇贝、牡蛎、黑鲷、黑鲪等珍贵苗种……”说起这些“顶梁柱”,曲学军滔滔不绝。最令他骄傲的是,每名党员都是一个标杆,他们自身练就硬本领的同时,还不忘教育、感染、带动身边的人。“只要大家心齐、肯干,就没有过不去的坎,没有干不成的事!”曲学军坚定地说。

在壮大传统产业的同时,曲学军又开始琢磨着怎么才能进一步拓宽村民的致富道路?在一番考察论证的基础上,曲学军决心依托天鹅和花斑彩石两大旅游资源,搞活第三产业,让金山银滩造福百姓。他的想法在党员大会上得到全票通过。不少思路活的年轻党员还带头出谋划策,用实际行动支持村里发展旅游事业。

要想吸引游客、留下游客,首先必须打造优美整洁的环境。说干就干,在党总支的牵头协调下,烟墩角社区的大环境综合整治工程全面展开:深挖河道、修缮桥梁、硬化路面、再造沙滩、搬迁旧港、拆迁老房……一个个“硬骨头”在党员的带领下被啃下来了。社区还以此为契机,投资100多万元维修海草房,新建健身休闲广场、购物超市、水冲式公共厕所等,并设立专门卫生清洁队,定时清理海面垃圾,社区面貌和居民生活条件得到极大改善。

由于烟墩角渔家风情浓郁,山美水美天鹅美,成了大批游客和摄影爱好者的“俱乐部”。前不久,山东影视传媒集团也走进烟墩角村,以该村作为外景拍摄地,拍摄了36集电视连续剧《温暖的村庄》,把这个古朴的胶东村落送上了荧屏。回头看看这几年村庄的发展历程,渔家乐老板高永进说:“社区党总支发展生态旅游的决策,改变了天鹅村的面貌,让老百姓找到了致富门路,这样的党总支我们全心全意支持。”

曲学军说,发展集体经济的目的就是让居民和职工都过上幸福日子。社区党总支每年拿出300多万元,为60岁以上老人发放900元至6000元的养老金和退休金,减免了580户村民的水电费和有线电视收视费,逢年过节还分发鱼、虾、米、面等福利。社区还建起了综合服务中心,完善了老年活动室、妇女之家、娱乐健身广场的设施设备,定期组织广场晚会,让村民在空闲之余,吹拉弹唱、读书看报、锻炼身体,各有所乐。

在党总支的带领下,烟墩角社区村民文明行善、勤劳诚实,好人好事不断涌现,凡人善举层出不穷,崇德向善蔚然成风。社区也先后获评中国乡村旅游模范村、山东省特色生态民居村、山东省旅游特色村、山东省休闲渔业示范点等。(荣成市新闻中心提供)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统