当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
鑫发集团:挺进深蓝 发布日期:2017-07-15 浏览次数: 字体:[ ]

▲蓝润金枪鱼精深加工基地正在加工金枪鱼。


一艘艘巨轮昂首挺立等待检阅,一条条金枪鱼增值百倍畅游“一带一路”,一张张笑脸宛若夏花灿然绽放……在山东鑫发渔业集团有限公司,记者时时感受到创新的活力、跳跃的足迹、昂扬的力量!

山东鑫发渔业集团有限公司成立于1996年,建于原王连镇胶板厂原址,起初仅拥有一间库容较小的冷藏车间。20年来,该集团立足“产业多元化、管理现代化、机制科学化、市场国际化”发展战略,通过体制、机制、管理、技术的不断创新,实现了快速膨胀发展。目前,该集团下辖蓝越远洋渔业、蓝润水产、鑫发水产食品、海通冷链物流等24个独资及合资公司,发展成为集远洋捕捞、海洋生物、食品精深加工、海珍品养殖、修造船及码头综合服务于一体的综合性企业集团。

生态优先、养捕结合、拓展外海、发展远洋。鑫发集团通过多轴发展、立体扩张,着力构筑以高端产业为基础、科技进步为驱动的现代海洋渔业发展格局,先后投资建设了蓝润产业基地,打造了蓝润金枪鱼、荣祥食品、齐东海通冷链物流以及蓝润生物科技四大产业项目,并建成目前国内最大的1.5万吨零下60℃超低温冷库和1.5万吨零下25℃低温库,建有占地6000平方米的金枪鱼刺身生食加工车间和占地700平方米的金枪鱼系列产品生产车间。成功重组永喜船业成立山东鑫弘重工有限公司,反向收购威海国资委控股的齐东海通公司,驶上了扩张发展的快车道。

修造船业的开拓者

5月18日,在国内外200多名嘉宾的见证下,鑫发集团成功注资4亿元,全面接手永喜船业,成立山东鑫弘重工有限公司。鑫发集团向打造全市修造船集聚区、港口物流集散地目标迈出了坚实的一步。

鑫弘重工重组后,鑫发集团转变思路迎难而上,主动调动各类资源,加大货源承揽力度,通过借力整合原有港口干船坞、滑道、自动化机械设备资源,重点围绕30万吨和20万吨干船坞拓展业务渠道。目前,吸引20多名高层次管理经营人才,承接了意大利、德国以及中远COSCO等多家客户的10多艘船舶的修船业务,正在接洽30万吨超大油轮和超大散货业务,实现了自2016年底企业重整以来,由无订单到有订单再到满负荷生产的转变。

该公司负责人告诉记者,目前,“航海家”“阿尔法勇敢”“太平洋光荣”等多艘超大型船舶已经靠港维修,并一次次刷新承修船舶的吨位记录,订单已排到2018年2月。从昔日的荣喜到今天的鑫弘,成功完成了“凤凰涅槃、浴火重生”的蜕变。

远洋捕捞业的领军者

从最初经营小型拖网渔船、鱿鱼钓船,到发展远洋捕捞渔船、超低温冷冻船,逐渐成为胶东半岛最大的远洋渔业船队,鑫发人持续发力,为企业挺进深蓝提供强劲动力。

远洋捕捞是鑫发集团海洋食品、海洋生物等诸多产业发展的基础。近年来,鑫发集团推行“船队+基地”的发展模式,不断拓展多种捕捞方式,扩大捕捞区域半径。新建20艘国内最先进的中上层围网渔船及10艘大型拖网渔船。目前,拥有大型远洋捕捞渔船53艘,超低温冷冻船3艘,印度洋中上层围网船20艘,成为拥有76艘大型远洋渔船的胶东半岛最大的远洋渔业船队,实现了围网、鱿鱼钓、拖网等多种作业方式,其远洋捕捞作业区遍布北太平洋公海、西南大西洋公海、东南太平洋公海、朝鲜以东、印度洋公海等海域,可以在世界各大洋多个区域、多种作业条件下迅速展开捕捞作业,年捕捞、加工各类水产品总量15万吨,年创产值13亿元。

在大力扩编远洋捕捞船队的同时,鑫发集团积极完善渔港码头、冷藏加工、船舶维修、供应补给等配套设施,建设了年修造渔船800余艘的鑫邦造船厂、年储油1.4万吨的鑫发油库基地、年造冰能力达6000吨的鑫发制冰厂、3万吨低温冷库、年出网9000多张的鑫发网具。同时,在斯里兰卡建设国内首个印度洋区域远洋作业基地,每年可为在印度洋海域作业的300艘中国渔船提供配套服务,进一步提升公司远洋渔业的国际竞争力。

海洋食品行业的佼佼者

一条鱼价值提升十几倍,一条鱼催生出几十个海洋食品,一条鱼带动一个宠大的产业集群……鑫发集团,从卖原料到卖产品再到自创品牌,昔日普通的金枪鱼正在谱写传奇。

作为我国远洋渔业的主要捕捞品种,金枪鱼对保鲜加工条件要求较高,但囿于过去没有超低温捕捞船只等条件限制,不得不在海上低价出售,回运比例不足10%,造成了高端资源的浪费,产业链的高端环节被国外企业把控。鑫发人不信这个邪,为改变渔业产销“两头在外”的格局,该集团先后投资7亿元,建成全国规模最大的金枪鱼加工基地,金枪鱼捕捞实现100%回运深加工,相比在海外低价出售原料,价值提升十几倍。

2016年,鑫发集团投资2亿美元收购了美国三海集团15艘大型金枪鱼围网船,金枪鱼年捕捞量达3万吨。在蓝润金枪鱼精深加工基地、齐东海通冷链物流等企业,充分发挥自身3万吨低温冷库、10万吨冷链物流周转库的仓储优势,引进泰国灌装金枪鱼制品工艺,与公司自主研发工艺相结合,形成新型灌装金枪鱼制品工艺,加快金枪鱼系列产品向产业链和价值链的高端迈进。目前,公司年可加工金枪鱼6万吨,生产金枪鱼罐头、鱼柳、鱼排和生鱼片等系列产品3万吨。 

为丰富海洋食品种类、增加市场占有率,鑫发集团引进海洋鱼类、鱿鱼类旅游休闲烘干即食产品生产线,形成了以速冻调理食品、即食水产品、海洋旅游休闲食品、冷冻水产品为补充的产品系列,销售市场覆盖全国20多个省市地区。

海洋生物产业的探路者

从一文不值的下角料到每公斤上千元的胶原蛋白,从低端原材料到高端海洋医药保健品,近年来,鑫发集团发力高端海洋生物产业,产品填补了我国医药用金枪鱼胶原类产品的空白,成功进入医药应用领域。

2016年,鑫发集团投资2亿元与北京化工大学深度合作,开发新材料项目,成为全国首家以深海金枪鱼骨为原料生产集天然、无污染、优质、安全于一体的健康产品——胶原蛋白肽的公司,该产品可加入到功能性食品、饮料、营养护肤品和膳食补充剂中,具有广泛的市场前景和社会效益。

而在2016年之前,鑫发集团金枪鱼食品加工的废弃鱼骨、鱼皮通常都被当作食品垃圾进行倾倒处理。在蓝润生物科技有限公司记者看到,金枪鱼鱼骨、鱼皮等各种下角料经过离合分解管道,历经几十道工序的层层加工、筛选,最后加工成为高附加值的白色粉末——鱼骨胶原蛋白。目前,鱼骨胶原蛋白市场销售价格在每公斤1000元左右。该项目于今年3月正式投产,实现了金枪鱼“捕捞回运+冷藏加工+罐头生产+鱼骨胶原蛋白提取”的链条式生产。

一条金枪鱼,串联起冷链物流基地、超低温冷藏、传统加工提升、功能食品研发、废弃物高值化研发、海洋医用食品和保健品研发等多个环节,打造出一条上中下游衔接配套、前沿与资源对接、后端与生物高端接洽的全产业链。《威海市食品加工产业“十三五”发展规划》预计,到2020年,鑫发集团金枪鱼主营收入将达到15亿元。(荣成市新闻中心提供)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统