当前位置:
首页
> 公开 > 政府文件 > 政府文件
荣成市2016年度法治政府建设情况 发布日期:2017-04-07 浏览次数: 字体:[ ]

荣成市2016年度法治政府建设情况

 

2016年,荣成市深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家、省及威海市法治政府建设实施纲要的总体要求,扎实推进依法行政、加快法治政府建设,取得了明显成效,被评为全省依法行政先进集体。

一、深化行政体制改革

    (一)创新行政服务方式。着眼服务型政府建设,对行政审批事项进行了清理压减,审批事项精简39%,压减审批环节97个,审批事项办结时限压减至法定时限的三分之一。积极推进“互联网+政务服务”,市镇村三级联网的市政务服务网上平台正式使用,目前36个市直部门的300多项行政许可和服务事项已可实行网上办理,616项镇街审批服务事项也已录入平台,打通了行政审批“最后一公里”。深化行政审批事中事后监管,在“放、管、服”中推行规范化、便利化、契约化、清单式管理。认真落实“先照后证”“多证合一”等登记制度改革,全面优化公共服务。

    (二)全面推进政务公开。把公开权力清单、负面清单、责任清单作为规范行政权力的切入口,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善行政权力运行平台,建立健全重大行政决策和规范性文件公开征求意见、服务结果公示、政府信息公开等行政权力事项公开工作机制,不断提高政府工作的透明度和人民群众的参与度,自觉接受社会监督,充分保障人民群众的知情权和监督权,规范行政权力运行,切实做到“清权、减权、制权”。2016年,在政府门户网站及部门网站上晒出了权力清单,共保留权力清单4168项,责任清单2220项。

二、完善依法行政体系

    (一)严格行政决策程序。认真落实重大行政决策程序规定,对涉及经济社会发展全局、与人民群众利益密切相关的重大决策事项,以及专业性、技术性较强的决策事项,注重听取人大代表、政协委员和人民团体、基层组织、专家学者及专业机构的意见,科学论证评估。严格执行合法性审查和集体讨论决定程序,完善法制机构负责人列席政府常务会议和部门班子会制度,确保依法科学民主决策。

(二)加强规范性文件管理。推进政府规范性文件制定精细化,不断提高政府规范性文件制定的质量和效率,积极拓展社会各方有序参与政府规范性文件制定过程,通过《荣成时讯》、政府门户网站向社会公开征集建议,有效提升政府规范性文件的科学化、民主化水平,在文件公布过程中,有效落实规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度和流程。2016年,根据经济社会发展需要及法律、法规、规章制度变化情况,组织对189件政府规范性文件进行了清理。

(三)完善政府法律顾问制度。修订《荣成市人民政府法律顾问考核办法》《荣成市人民政府法律顾问办理政府法律事务工作程序规定》等,进一步完善法律顾问工作机制,强化法律顾问考核管理。2016年,政府法律顾问参与市政府重大决策合法性审查10余次,为规范性文件提供审查意见20余条,审查合同协议30余份,代理诉讼案件、处理涉法性信访等140余次。

三、规范行政执法工作

(一)落实行政执法责任。组织行政执法部门对各自执法依据、岗位职责、执法程序、执法责任及配套制度进行修订完善,开展行政执法案卷专项检查和执法评议考核,并严格考核结果运用,确保行政执法责任落到实处。

(二)完善行政执法程序。严格落实行政处罚裁量基准制度,全市行政执法部门对原有行政处罚自由裁量基准及相关配套制度进行评估、修订、调整和完善。建立重大执法决定法制审核制度,行政执法部门按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等分类制定本部门重大行政执法决定法制审核范围和具体标准,规范了执法程序。

(三)推行执法体制改革。整合海洋渔业执法机构、城市管理和文化市场执法机构,设立镇街安监中队,强化环保执法力量,在全市范围内打造“横向部门和部门联动、纵向部门和区镇联动”的综合执法体制,实现行政执法全覆盖、零死角。

(四)强化全员学法制度。将行政执法人员培训列入干部年度培训计划,每年安排专项资金,用于行政执法人员培训,提高领导干部的法治意识,提升行政执法人员的执法水平。2016年,在开展全市2000多人集中培训的基础上,各行政执法机构又结合本单位工作实际开展实务培训,并选派50多名部门分管负责人和执法队伍负责人赴中国政法大学进行专题培训。

四、完善矛盾调处机制

(一)健全纠纷化解机制。大力推进行业性、专业性调解组织建设,织密调解组织网络,建立行政调解平台,在全市35个部门建立了行政调解中心,并整合多方力量,形成人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”的大调解体系,2016年受理行政争议210余起。

    (二)积极推进行政复议。完善行政复议案件审理机制,将行政复议调解、和解作为“案结事了、定纷止争”的首选,对案情疑难复杂、涉及重大公共利益等案件,采用公开听证、召开行政复议委员会案件审理会议的方式进行审理,不断增强行政复议的公信力和透明度。健全行政机关与司法机关协调沟通机制,与市法院组织召开行政复议和行政诉讼工作会议,实现司法与行政良性互动。2016年共受理、结转行政复议案件29件,召开听证会、审理会8次,撤销、终止案件7起,确认违法1起。

(三)扎实开展行政应诉。在政府常务会议上专题学习国务院办公厅《关于进一步加强和改进行政应诉工作的意见》,制订了荣成市行政应诉工作规定,对加强和改进行政应诉工作提出明确要求和具体措施,要求行政机关负责人严格落实出庭应诉规定,建立行政诉讼败诉报告制度,不断规范行政应诉工作。

五、强化行政监督制约

(一)完善纠错问责机制。认真贯彻落实《山东省行政执法监督条例》,积极探索监督手段,扩展监督范围,强化行政执法监督工作。每年选择2—3个行政执法工作量较大的单位开展专项监督活动,并形成书面材料予以通报。对在监督中发现的问题,严格按照《荣成市行政机关工作人员行政过错责任追究办法》,对有关责任人进行责任追究。近年来,先后对8个单位下发了限期整改通知书,对1个行政行为进行纠正,处分违法违纪执法人员70余人。

(二)加强政府内部监督。制订《荣成市国家工作人员履职尽责负面清单》,强化机关干部队伍建设。健全完善领导干部个人有关事项报告制度,通过对领导干部“家产”“家事”情况的核实验证,消除个别领导干部的侥幸心理,增强报告制度对领导干部的监督约束力。加大政府投资建设项目审计监督工作力度,开展财政部门信息化建设情况审计调查、财政存量资金和专项资金绩效审计调查。进一步加强财政预算执行管理,切实提高财政资金使用效益。加大违法违纪行为查处力度,开展“小官贪腐”专项治理和侵害群众利益突出问题专项治理等多个专项查办行动,积极推进廉洁政府建设。

(三)自觉接受外部监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、社会监督和舆论监督,形成科学有效的权力运行制约和监督体系。2016年“两会”期间征集人大意见、政协提案120余件,对意见、提案的答复均经过政府法制办合法性审查,按时办复率达到100%。健全政府领导班子与人大代表、政协委员日常联系制度,搭建“点对点”沟通平台,及时纠正决策和推进过程中的偏差。进一步整合“民生110热线”“荣成民心网”资源,群众可以通过电话、网络对各部门、单位及工作人员的违规违法行为进行监督反映。

2016年,我市法治政府建设虽然取得了一定成绩,但与上级要求及群众期盼仍然存在差距。2017年,将继续以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照法治政府建设纲要要求,坚持以“自由呼吸·自在荣成”为引领,以创新型政府建设为主线,以提前全面建成小康社会和争当全省科学发展排头兵为目标,进一步抓好依法行政和法治政府建设,为经济社会发展营造良好的法治环境。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统