当前位置:
首页
> 市情 > 自然资源
自然资源 发布日期:2017-12-05 17:22 信息来源:荣成市人民政府 浏览次数: 字体:[ ]

  土地资源:据1990年《荣成市土地资源调查报告》,全市土地总面积1674.7平方公里。按开发利用类型分:耕地占40.01%;园地占8.77%;林地占15.03%;居民点及工矿用地占86.4%;交通用地占3.36%;水域占10.24%;未利用土地占13.95%。荣成市土地总利用率达84.07%。耕地后备资源贫乏,除田坎尚未充分利用外,其他可开发利用的土地不足2万亩。

    水资源:由于受降水、地形等因素的影响,全市水资源的时空分布极不均匀。水资源总量根据1991年《荣成市城市供水水资源规划研究》记载,全市年均水资源总量4.74亿立方米,人均占有水资源量627立方米,仅为全国人均占有量的1/4,亩均占有水资源总量510立方米,亦为全国人均占有量的1/4。其中:地表水全市年均地表水资源量4.47亿立方米。全市只有鲍村水文站观测径流,年平均径流深286.2毫米。其特点与大气降水特点一致。地下水全市年均地下水资源量为1.35亿立方米,主要靠大气降水补给。

    矿产资源: 花岗石花岗岩矿是荣成的优势矿产,资源丰富,材质优良。品种有“石岛红”、“荣成黑”、“青石花”、“白石花”、“樱花红”、“红白青石花”等。“石岛红”产于中生代印支期宁津所超单元和燕山晚期槎山超单元。宁津所超单元分布于石岛、东山、宁津所一带,出露面积110平方公里,主要岩性为中细粒-中粗粒正长岩, 呈棕红色,远景资源量22亿立方米,可采资源量6.6亿立方米;槎山超单元分布于人和槎山、 龙须岛一带,出露面积约90平方公里,主要岩性为细粒-粗粒正长花岗岩,呈肉红色,远景资源量26.4亿立方米,可采资源量7.8亿立方米。石英砂矿资源丰富,共有矿床14处,主要分布于荣成旭口-仙人桥、荣成湾砂滩、城东砂滩、宁津所砂滩。远景储量12506万吨,开采储量7504万吨。旭口-仙人桥石英砂质量较好,可做玻璃硅质原料,是山东省最大的石英砂矿,主要为建筑用砂。此外,荣成还分布着银矿、钼矿中型钼矿床、铅锌矿、铜矿、金矿、铁矿、磷矿等。

    水产资源:荣成海岸属基岩港湾型,地貌、底质类型复杂。沿海岸线蜿蜒曲折,岬湾相连,岩礁星布,浅海滩涂面积广阔,临近烟威、石岛、连青石渔场,是多种鱼虾洄游的必经之路,水产资源十分丰富,已发现的浅海和滩涂生物394种,主要经济生物近百种,其中牙鲆鱼、鲈鱼、对虾、鹰爪虾、黄花鱼、带鱼、鲅鱼、鲳鱼、乌鱼、鲍鱼、海参、海胆、魁蚶、扇贝、牡蛎、海带、裙带菜等皆为远近闻名的海珍品。


(编辑:荣成市人民政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统