当前位置:
首页
> 问政 > 回应关切
让绿水青山变成金山银山
——荣成市旅游局负责人谈全域旅游发展
发布日期:2017-12-21 09:09 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。今年以来,按照荣成市委、市政府战略部署,荣成市旅游局以“自由呼吸·自在荣成”为引领,坚持陆海统筹、产业融合、错位发展的思路,大力发展全域旅游,促进“旅游+”多产业融合发展,扎实推进国家全域旅游示范区建设,让绿水青山变成金山银山。近日,记者就荣成市全域旅游发展情况专访了荣成市旅游局党组书记、局长张万军。

记者:今年以来,我市全域旅游发展取得哪些成果?

张万军:一是叫响了“自由呼吸·自在荣成”城市品牌。2015年9月,市旅游局牵头策划了“自由呼吸·自在荣成”城市品牌,同时设计了胸牌、桌签、手提袋等70多种VI应用,经过两年的宣传推介,已经取得了初步成效,“自由呼吸·自在荣成”的理念不断深入人心,现在很多外地游客都被“自由呼吸·自在荣成”的品牌所吸引,纷纷到荣成来旅游度假,城市品牌影响力不断增强。今年,全市预计接待游客1160万人次,实现旅游总收入100亿元,同比分别增长15%和13%。

二是全域旅游发展格局日益完善,旅游产业发展体系逐渐成型。编制完成了《荣成市全域旅游发展规划》和《荣成市创建国家全域旅游示范区工作方案》,健全旅游综合协调管理机制;成立全市全域旅游发展工作领导小组,不断优化我市旅游发展体制机制;更加注重整体优化旅游环境、旅游全过程,配套旅游基础设施、公共服务体系和旅游服务要素等。实现“四化”:服务设施标准化,服务人员规范化,旅游餐饮精细化,旅游产品定制化。 

以项目建设为抓手,启动了好运角国家级旅游度假区创建工作,积极推动成山头景区与新毅控股合作,打造全国首个以野奢帐篷、海草房风格为主题的西霞口户外运动海滨主题公园。重点培植烟墩角、东楮岛、鸡鸣岛等独具胶东特色的海草房村落,搭建了智慧旅游服务、营销、管理三大平台,重点开发GIS旅游、VR旅游、荣成FM、荣成直播四大亮点工程,使我市旅游产业发展链条不断延伸,目前已初具规模与效应。

三是旅游产业融合能力充分激活。发挥了旅游生产要素对整体产业布局的导向作用,以旅游带动一产做强、二产做优、三产做大,促进旅游“接二连三”,丰富完善旅游产业链条,促进旅游业与相关产业深度融合发展。“旅游+海洋”方面,建成了寻山爱伦湾、成山爱莲湾、桑沟湾、东楮岛等海洋牧场,搭建了西霞口、好当家等一批休闲海钓基地。“旅游+文化”方面,连续举办赤山非遗民俗文化祈福庙会、成山头吃会、圣水观法会、旅游摄影大展等文化节会,“渔民号子”“渔民秧歌”“渔家大鼓”等传统民俗节目不断推广。“旅游+体育”方面,积极参与国际马拉松、环湖自行车、帆船帆板锦标赛、歌尔杯2017荣成全国航空嘉年华等活动,以各类赛事为契机,推动旅游和体育融合发展。“旅游+工业”方面,以房车、海洋食品加工、海洋生物科技等我市主导产业为突破口,鼓励企业开发科普观光、研学体验等旅游项目,重点推动康派斯车业、泰祥食品、国香斋等工业旅游建设。“旅游+健康”方面,结合我市大健康产业发展,开发分时度假、保健疗养、中药养生等健康旅游项目,举办千人太极拳大赛,引导企业在不同人群、不同时段推出种类齐全的养生宴、养生浴、养生游等特色旅游产品,丰富旅游供给。

记者:围绕提升全域旅游的知名度,旅游部门做了哪些工作?

张万军:一是“走出去”,不断提升旅游外出推介影响力。积极开展“乘高铁、游荣成”“自由呼吸·自在荣成”城市品牌推介等旅游营销活动,先后组织荣成城市品牌推介团到北京、上海、杭州、南京、成都、西安、合肥、苏州、枣庄等高铁沿线及重点客源市场,连续举办“发现精彩·自在畅游”“这个夏天,乘着高铁游荣成”及“重走始皇东巡路·自在休闲养生游”等以“自由呼吸·自在荣成”为主题的城市品牌推介会和旅游宣传活动,通过整体推广、产品展示、实地踩线等形式,进一步叫响“自由呼吸·自在荣成”城市品牌。

二是“引进来”,不断提升城市品牌吸引力。积极主动“请进来”宣传。先后邀请中央电视台、北京晚报、郑州晚报等全国近百家媒体来荣采风。充分发挥大天鹅、海草房资源优势,举办“‘自由呼吸·自在荣成’旅游大V荣成行”、“全域旅游房车自驾中华行”等活动。今年8月,积极承办了全省旅游市场营销工作会议,来自全省17个地市及部分县(市区)旅游部门负责人、旅游营销渠道商、4A级以上景区负责人、旅游知名媒体等共计550余人参加会议,将荣成的旅游资源、生态美景、城市形象更好地向全省进行展示宣传,提升了“自由呼吸·自在荣成”的美誉度。同时,积极引导景区以娱乐业助力旅游产业发展,《温暖的村庄》《美丽小渔村》《女王进行时》《出走的娜拉》《哈利与莱生》等一系列影视剧在我市取景拍摄,全面推介了我市旅游资源和城市形象。

启动全域旅游建设以来,我市旅游业得到空前发展。2015年,市旅游局被评为山东省旅游系统先进集体;2016年,我市成功入选国家首批全域旅游示范区创建名单。

记者:目前,我市全域旅游发展存在哪些问题?

张万军:一是同质化严重。比如,草莓采摘是我市乡村旅游发展的重头,但近年来,我市草莓种植面积由过去的3000余亩发展到近万亩,现在又降到了4000多亩,每亩产量1.5吨,但每亩采摘量不足一半。草莓种植一拥而上,种植户盲目从流,造成产能过剩。

二是特点不突出。比如海洋牧场,作为新兴的海上休闲旅游体验项目,旅游产品新奇,内容丰富。但在项目打造上存在重复性,没有属于自己的特色主题,差异化小,容易造成游客游览视觉疲劳。

三是缺少文化内涵。比如精品民宿,我市民宿主要集中在海草房,未与荣成传统文化相结合,不能满足不同人群需求,且民宿大多停留在住宿上,在旅游项目上没有创新。

四是产业链条短、带动能力小,没有形成品牌效应。到日本游客会购买小家电、马桶盖;去韩国就买化妆品;提到台湾,人们会想到凤梨酥;到了云南会看歌舞表演。我市虽有成山头、赤山、中韩边贸城等3个4A级、9家3A级景区,但是只是在省内有一定的知名度,在全国乃至全球荣成旅游品牌的知名度小、品牌影响力弱,还没有形成品牌效应。

记者:今后,我市应该以什么为抓手和切入点,打造全域旅游品牌?

张万军:旅游产业是朝阳产业、绿色产业、富民产业,是新经济的融合剂、催化剂和推进剂。发展全域旅游是迎接大众旅游时代、释放我市旅游资源潜力、推动经济结构调整的战略选择,要想不断推进我市全域旅游发展,必须立足自身特点,以创新为抓手和切入点。

一是发展思路要新,以抱团集群谋发展。旅游企业因资源、地理环境等因素发展分散化,要想进一步做大做强必须实现产业集中发展,根据项目需求抱团取暖,形成完整的“吃住行游购娱”全产业链条,打造荣成旅游产业发展品牌。可以借鉴浙江后坞经验,生活在设计上与当地环境融为一体,打造简单、返璞归真、快乐的度假生活。我们在项目打造上要突出特色,策划鲜明的旅游主题,围绕主题去打造、去发展、去融合。

二是生产加工方式要新,实现产品精细化。我市草莓种植面对产能过剩的困境,需进一步挖掘产品的内在价值。我们可以借鉴台湾大湖草莓的发展模式,积极打造草莓文化区,区内可以生产酒庄自产水果酒。还可以生产口味独特的草莓果酱、草莓酒香肠、草莓冰淇淋、草莓蛋糕、草莓布丁等草莓加工制品,让游客们一年四季都可以品尝到草莓的甜蜜滋味。 

三是产品创意要新,打造特色旅游产品。我市主打海参、海带等知名的海产品,但是缺乏特色突出的旅游伴手礼,像我们的天鹅玩偶、花饽饽、蜂蜜罐地瓜、无花果干、荣成苹果都是极具地方特色的旅游产品,因为缺乏品牌效应,无法得到游客的认可。

四是产品营销上要创新,包装设计上要有吸引力。产品要想形成品牌,在包装设计上要下足功夫,符合游客在旅途中购买和消费的需要。(荣成市新闻中心提供)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统