首页
>公开>政府文件>政府文件

荣成市人民政府关于加快对接中韩自贸区建设的实施意见

时间:2016年06月24日 12:28 来源:荣成市人民政府 浏览次数:

 

 

荣政发〔2016〕6号

经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:

  为抢抓中韩自贸区发展机遇,加快融入中韩自贸区地方经济合作示范区建设,不断提升对韩开放水平,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体目标

  立足我市对韩区位优势突出、产业合作基础良好的实际,促进商品、资本、技术、服务等要素加速流动,实现我市全方位、深层次对韩开放合作,推动文化旅游、海洋生物科技、装备制造等产业深度融合发展,进一步提升贸易便利化水平,打造中韩商品交易的重要集散地。

  二、主要任务

  (一)拓展合作领域和深度,打造中韩文旅产业合作示范区

  1. 打造中韩旅游中转站。发挥口岸航线优势,加强与韩国旅游企业合作,做大“鲁韩连线”产品,进一步整合周边优质旅游资源,开发更多中韩跨国旅游线路,把我市打造成为韩国游客入境旅游第一站,争取更多国内游客通过我市口岸赴韩旅游。(责任单位:旅游局)

  2. 提升旅游产品内涵。深入挖掘张保皋及唐文化资源,对接韩国张保皋事业纪念会以及相关团体,定期举办文化交流活动。深入挖掘我市滨海旅游资源,打造度假沙滩、海水浴场、快艇观光、垂钓等休闲旅游项目。(责任单位:旅游局、经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区)

  3. 提升旅游服务配套水平。积极引入韩国乐天、现代、新罗等酒店运营主体,推动我市旅游住宿、酒店硬件设施、软件服务和运营水平与韩国先进标准接轨。吸引旅游开发、购物、项目运营及旅行社等旅游服务企业入驻我市。(责任单位:经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区、旅游局、商务局)

  4. 建设中韩文化旅游产业园。依托好运角旅游度假区,重点发展旅游度假、文化创意、健康养生等产业,将该园区建设成为中韩文化交流的平台和中韩文化产业合作的示范区。(责任单位:好运角旅游度假区、文广新局)

  5. 举办中韩体育赛事。对接韩国相关团体,举办滨海马拉松、海钓、登山等体育赛事。(责任单位:体育局、旅游局)

  6. 打造国际海钓基地。主要面向韩国市场,统筹我市海岛、钓场等资源,完善西霞口、天鹅湖、桑沟湾等海钓基地配套设施,建设成为中韩知名垂钓赛事基地和垂钓休闲服务基地。(责任单位:海洋渔业局)

  7. 搭建中韩影视交流平台。建设融中韩影视文化、版权交易、综合演艺、展览展示、产业孵化于一体的中韩影视创作产业基地,定期举办中韩影视交流活动和节事会展活动。(责任单位:发改局、文广新局)

  8. 建设韩国美容医疗健康中心。引进韩国医师、医药品、医疗设备及技术,发展以美容、养生、养老为核心的精准健康服务业,重点推进石岛医养中心、博爱休闲养老等项目。(责任单位:经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区、卫计局)

  9. 按照政策规定实施境外旅客购物离境退税政策。(责任单位:财政局、国税局)

  (二)突出科技和创新引领,打造中韩制造业合作高地

  10. 建设中韩海洋科技合作园区。依托海洋高新园,吸引中韩海洋生物科技企业入驻,重点发展海洋保健品、海洋化妆品、海洋药物、海洋医用材料等产业,将园区打造成为中韩海洋生物科技产业合作示范区。启动孵化中试基地建设,建设海洋生物公共研发和技术转移平台,引进孵化一批高端优质项目。(责任单位:石岛管理区、商务局)

  11. 构建中韩海洋生物科技产业联盟。联合中韩海洋生物企业、政府部门、重点大学、科研机构及其他组织,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的中韩海洋生物科技产业联盟,打造该领域“产学研”国际合作典范。(责任单位:石岛管理区、科技局)

  12. 打造韩国食品荣成生产基地。对韩开展食品领域的品牌和技术合作,发展精深加工、休闲食品和保健食品等中高端产品。(责任单位:各区镇、商务局、经信局)

  13. 深化装备制造业合作。机械制造业立足现有产业基础,以韩国龙头企业为招商重点,开展重组、兼并等产权合作,推动我市机械产业招大联强和转型升级。造船业做大高技术船舶市场,提高特种船舶产量,推动三星重工扩大海工装备配套比重,鼓励船舶企业与韩国优势企业通过重组、重整、转让、转型等措施开展合作,寻求新的发展机遇。(责任单位:经信局)

  (三)做大口岸航线优势,打造中韩最便捷贸易通道

  14. 开通龙眼港至大山港航线。积极与上级部门对接,将龙眼港至大山港航线列入2016中韩海运会谈内容,并争取通过审议。(责任单位:交通局)

  15. 提升通关便利化水平。加快推进国际贸易“单一窗口”和电子口岸建设,开展口岸查验配套服务费改革试点。创新口岸通关模式,建设统一高效、部门联动的口岸监管机制。在中韩之间开展货物通关、原产地证书核查、“经认证的经营者”互认、检验检测认证等多方面合作,全面推广一次申报、一次查验、一次放行“三个一”口岸通关模式,逐步实现信息互换、监管互认、执法互助。(责任单位:口岸办、荣成海关、荣成检验检疫局)

  16. 拓展口岸功能。加强冰鲜水产品、食用水生动物、肉类进口等指定口岸建设,增加对韩进口冰鲜水产品交易品种,简化交易手续,扩大中韩水产品进出口贸易。(责任单位:口岸办、荣成检验检疫局)

  (四)发展商贸物流产业,打造中韩商品交易集散地

  17. 发展对韩仓储物流业务。依托我市区位优势和仓储成本优势,引入中韩物流企业设立区域总部、商品采购中心和分拨中心,推动我市成为其对韩物流业务的关键节点。吸引中韩双方企业将仓储需求转移到我市,打造韩企的“海外仓”和国内企业开展对韩业务的“边境仓”。引导企业在韩国建立公共海外仓,搭建以公共海外仓为支点的海外配送辐射网点,为跨境电商业务和外贸进出口提供优质优惠服务。(责任单位:经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区)

  18. 打造中韩跨境电商第一口岸。制定跨境电商扶持政策,建设跨境电商产业园,为入驻企业提供软硬件设施、投融资服务和市场开发的一站式孵化服务。逐步完善跨境达、皇朝马汉等跨境电商平台功能,为企业跨境电子商务业务提供全面的综合服务。规划建设韩国商品直购进口体验中心,增设“线下体验+线上消费”O2O交易模式。(责任单位:商务局)

  19. 发展对韩进口贸易业务。培育壮大德邦贸易、瑞通贸易等一批韩国食品、日用品进口企业,重点推动休闲食品、饮料、保健食品、化妆品、母婴商品、服装以及电子产品等国内热销的韩国优质商品进口。加大对新引进外贸企业的奖励力度,加快发展外贸综合服务企业,为中小企业提供完善的外贸服务。(责任单位:各区镇、商务局)

  20. 建设中韩商品专业市场。加快建设好运渔乡鲜活水产品交易市场、沙窝岛大宗远洋海产品交易中心以及中韩边贸城、盛泉中韩商贸城、好运角韩国商品城等一批中韩商品专业市场,加快建设集展示、仓储、线上线下交易、配送、旅游、购物等功能于一体的韩国商品交易集散中心。(责任单位:经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区、人和镇)

  三、保障措施

  21. 提升行政服务效能。下放外资企业登记权限,将外资企业登记权限下放至石岛管理区和好运角旅游度假区。建立外商投资企业登记“绿色通道”,积极推行登记注册“一审核准制”。(责任单位:市场监管局)

  22. 强化金融合作创新。加强与韩国金融业合作,设立韩国友利银行荣成支行。对接韩国证券投资机构,探索在我市设立中韩股权投资基金。推动地方法人金融机构开展中韩货币互换项下韩元贷款业务。(责任单位:金融办)

  23. 强化资金保障。争取上级政策、项目和资金支持,集中资金向重点领域投入。安排专项资金对海洋生物科技产业、海洋高新园及中韩自贸区建设开展推介活动,并选定招商代理,对韩国进行专业招商。(责任单位:财政局、商务局)

  24. 强化人才保障。为符合条件的韩籍高层次人才入境及居留提供便利,在项目申报、创新创业、评价激励、服务保障等方面予以倾斜。为市内韩资企业外籍员工办理就业许可手续提供便利,放宽签证、居留许可有效期限。(责任单位:人社局、公安局、外侨办)

  25. 加强组织领导。成立由市政府主要负责人任组长,市政府分管负责人任副组长,三区和沿海镇、市直有关部门、上级驻荣有关单位主要负责人为成员的加快对接中韩自贸区建设领导小组(名单附后),领导小组办公室设在市商务局,负责自贸区建设实施方案的协调督导、定期调度等工作。各成员单位要落实专人负责,抓紧拟定本单位的实施方案,明确推进措施和具体项目,确保各项工作落到实处。(责任单位:政府办、商务局)

  附件:荣成市加快对接中韩自贸区建设领导小组成员名单

  荣成市人民政府

                                 2016年3月9日

附件

荣成市加快对接中韩自贸区建设

领导小组成员名单

  组长:刘昌松市委副书记、市长

  副组长:王洪晓市委常委、副市长

  成员:邹德新市政府党组成员、石岛管理区党工委副

  书记、管委会主任

  张少武经济开发区党工委副书记、管委会主任

  张大庆好运角旅游度假区党工委书记、管委会主任

  宋培明俚岛镇镇长

  王涛成山镇镇长

  刘华杰港西镇镇长

  王曙光虎山镇镇长

  王军强人和镇镇长

  卢永桓市商务局局长

  王志勇市发改局局长

  王洪军市经信局局长

  王春河市科技局局长

  杨玉平市公安局局长

  王云雷市财政局局长

  梁焱市人社局局长

  陈志远市交通运输局局长

  李新安市海洋与渔业局局长

  刘玉杰市文广新局局长

  王惠全市卫生计生局局长

  连立峰市市场监管局局长

  王宏亮市体育局局长

  张万军市旅游局局长

  杨义伟市外侨办主任

  张威市金融办主任

  殷述明市口岸办党组成员

  董军荣成海关关长

  黄强荣成出入境检验检疫局局长

  隗东荣成国税局局长

  林华芹荣成市商务局副局长

  领导小组办公室设在市商务局,负责协调督导、定期调度等工作,林华芹同志兼任办公室主任。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统