荣成市人民政府办公室关于印发荣成市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法的通知 发布日期:2016-04-05 14:09 信息来源:荣成市政府 浏览次数: 字体:[ ]
RCDR—2016—0020002
 
荣成市人民政府办公室
关于印发荣成市有突出贡献的中青年专家
选拔管理办法的通知
 
荣政办发〔2016〕25号
 
 
经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位,市重点企业、成长型企业:
《荣成市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》已经第17届市政府第50次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照实施。
 
荣成市人民政府办公室
2016年3月28日
荣成市有突出贡献
的中青年专家选拔管理办法
 
第一章 总 则
第一条 为大力实施人才强市战略,进一步做好高层次创新型中青年领军人才的选拔培养工作,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会环境,充分调动广大专业技术人员的积极性和创造性,不断推进我市经济和社会发展,根据《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(鲁政办发〔2011〕62号)、《威海市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(威政发〔2014〕6号)有关规定,结合我市实际,制定本办法。
第二条 荣成市有突出贡献的中青年专家每2年选拔一次,每次选拔10名左右,管理期4年,管理期结束后不再重新参与评选。
第三条 选拔管理原则:
(一)服务于经济建设和社会发展的原则;
(二)鼓励创新、促进年轻优秀人才脱颖而出的原则;
(三)公开、平等、竞争、择优的原则;
(四)以人为本、动态管理的原则。
第四条 有突出贡献的中青年专家选拔管理工作由市人才工作领导小组统一领导,市人力资源和社会保障局具体实施。
第二章 选拔条件
第五条 热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,有良好的职业道德和社会公德,在企业、事业单位专业技术岗位上长期从事专业技术工作,具有博士学位或被聘为副高级以上专业技术职务,年龄原则上不超过50周岁,荣成市征信管理系统个人信用等级为B级及以上,并符合下列条件之一的,可参加选拔:
(一)在自然科学领域取得具有创造性的研究成果,或在技术上有重大发明创造或重大技术革新,取得显著的经济效益或社会效益,获得国家、省(部)级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖或威海市级科学技术奖等奖项的主要完成人员;
(二)在完成国家或省(部)重点工程、重大科技攻关和在大中型企业技术改造、引进消化高新技术中,创造性地解决了重大技术难题,并取得了显著的经济效益或社会效益的专业技术人员;
(三)在社会科学研究方面,学术造诣深厚,研究成果有独到见解,出版或发表过在学术界和社会上有较大影响的学术著作或学术论文,并获得省、市社会科学优秀成果奖的学科带头人;
(四)在教书育人方面成绩突出,影响较大,或者在医疗卫生、农业成果转化和技术推广服务及其他专业技术工作中取得优异成绩或做出特殊贡献的专业技术人员。
第六条 选拔时以近4年的工作实绩和成果为主要依据,兼顾长期贡献。具有自主创新能力,拥有自主知识产权和长期在基层、一线专职从事专业技术工作的人才优先选拔推荐。
第三章 选拔程序
第七条 选拔采取自下而上逐级推荐、专家评审的方法进行。基层单位按照隶属关系和有关要求,向主管部门、单位推荐人选。在推荐过程中,应认真组织同行专家评议,听取有关人员的意见,增强推荐工作的透明度,做到公开、公平、公正。
第八条 各区管委会、镇政府和市直有关部门根据选拔条件,对推荐人选进行初审后,将人选名单和有关材料报送市人力资源和社会保障局。
第九条 市人力资源和社会保障局组成评审委员会进行评审。评审委员会由11—13人组成,设主任委员1人、副主任委员1—2人。评审委员会负责对推荐人选的申报材料进行审核评议,提出评价意见,采取无记名投票方式确定考察人选。
第十条 市人力资源和社会保障局组织对评审委员会确定的考察人选予以公示并进行考察,公示期为10天。
第十一条 经公示无异议,市人力资源和社会保障局将评选和考察情况向市人才工作领导小组报告并报市政府批准后,予以通报表彰,颁发证书。
第四章 工作生活待遇
第十二条 积极为有突出贡献的中青年专家创造良好的工作环境和条件:
(一)在申报科研项目、高新技术成果开发应用、科技开发资金时,有关部门和单位要优先予以立项或支持;
(二)有关部门和所在单位要积极支持其参加业务进修、学习,优先安排其参与国内外学术交流、合作研究;
(三)有关部门和所在单位要根据其特长合理使用;在重大项目咨询论证、重大课题联合攻关中,应发挥其专业特长。
凡评为荣成市有突出贡献的中青年专家优先推荐参加威海市级以上有突出贡献中青年专家的评选。
第十三条 有突出贡献的中青年专家管理期内生活上享受以下待遇:
(一)每人每年发给市政府津贴10000元,所需经费由市财政负担。已享受威海市级以上政府津贴的,不重复享受市政府津贴。
(二)管理期内每年组织一次健康查体,所需经费由市财政负担。
第五章 专家管理
第十四条 市人力资源和社会保障局将荣成市有突出贡献的中青年专家纳入荣成市专家信息库管理,建立业绩考核,实现专家管理工作的科学化、制度化、规范化。
第十五条 各专家所在单位建立经常性的联系专家制度,加强沟通,密切联系,及时为专家提供必要的服务。
第十六条 有突出贡献的中青年专家应积极参加政府及有关部门组织的走基层、技术下乡等公益性活动,做好传帮带,发挥专长,为荣成社会经济发展多做贡献。
第十七条 管理期内在市域内变动工作单位的,主管部门应当及时报市人力资源和社会保障部门备案,调往市域外的应当事先报告。凡属下列情况之一的,停发市政府津贴,不再按有突出贡献的中青年专家管理:
(一)不再主要从事专业技术工作;
(二)调往市域外工作;
(三)考核不合格等其他原因不宜再作为有突出贡献的中青年专家管理。
第十八条 有下列情况之一的,由所在单位提出意见,所在主管部门、单位同意后,经市人力资源和社会保障局和市人才工作领导小组核实,报市政府批准,取消有突出贡献的中青年专家称号和有关待遇:
(一)弄虚作假,谎报成果,采取不正当手段骗取称号;
(二)被追究刑事责任,因个人过失给国家、集体、他人造成重大损失或严重后果的;
(三)未经组织同意,出国逾期不归;
(四)其他应当取消称号的行为。
第六章 附 则
第十九条 本办法自2016年8月1日起施行,有效期到2021年8月1日。原《荣成市有突出贡献的中青年专家管理办法》(荣政发〔2013〕15号)同时废止。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统