荣成市人民政府办公室关于印发荣成和谐使者选拔管理办法的通知 发布日期:2016-04-05 14:08 信息来源:荣成市政府 浏览次数: 字体:[ ]
 RCDR—2016—0020004
 
荣成市人民政府办公室
关于印发荣成和谐使者选拔管理办法的通知
 
荣政办发〔2016〕23号
 
经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:
《荣成和谐使者选拔管理办法》已经第17届市政府第50次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照实施。
 
 
荣成市人民政府办公室
2016年3月28日
荣成和谐使者选拔管理办法
 
第一章 总 则
第一条 为深入实施人才强市战略,加快推进我市社会工作专业人才队伍建设,提高社会工作的社会认知度和影响力,创造社会工作专业人才成长的良好环境,根据《齐鲁和谐使者选拔管理办法》(鲁政办字〔2015〕251号)、《威海和谐使者选拔管理办法》(威政办发〔2014〕26号)、《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》(威组发〔2015〕43号),结合我市实际,制定本办法。
第二条 本办法所称“荣成和谐使者”,是指在荣成市范围内,具备专业社会工作知识和能力,具有良好职业道德、丰富实践经验、做出突出贡献的专门从事社会工作的人员。
第三条 “荣成和谐使者”选拔坚持公开、平等、竞争、择优的原则,重点从基层一线的城乡社区、社会服务类事业单位和社会组织中选拔产生。
第四条 “荣成和谐使者”每2年选拔一次,每次选拔不超过5人,管理期2年。
第五条 “荣成和谐使者”选拔管理工作由市人才工作领导小组统一领导。市委组织部、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生和计划生育局、市总工会、团市委、市残联等部门和单位组成“荣成和谐使者”选拔管理工作办公室,市民政局负责具体实施。
第二章 选拔范围和条件
第六条 “荣成和谐使者”重点从以下社会工作一线岗位,直接从事社会专业服务工作的人员中选拔产生:
在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,推动社会发展,促进社会和谐的社会工作者。
已当选“齐鲁和谐使者”、“威海和谐使者”的人员,不再参加“荣成和谐使者”的选拔。
第七条 “荣成和谐使者”的选拔条件:
(一)热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵纪守法;热心公益事业,热衷服务社会,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德;
(二)能够熟练运用社会工作业务相关的法律、法规、规章、政策和行业管理规定,具有丰富的社会工作专业经验;
(三)能够综合运用各种社会工作方法,为服务对象提供专业服务,处理各类复杂问题,为所在单位和社会作出重要贡献;
(四)在社会工作领域享有较高声誉,社会关注度高,有较大的社会影响力,具有示范带动作用;
(五)从事社会工作5年以上。
上述人员,取得助理社会工作师以上职业水平证书的,同等条件下优先评选。
第三章 选拔程序
第八条 “荣成和谐使者”人选按照“自下而上、好中选优、逐级推荐”的原则,由各镇街道、各部门从本辖区、本行业优秀社会工作人才中推荐产生。
第九条 推荐申报“荣成和谐使者”应呈报以下材料:
(一)《荣成和谐使者申报表》;
(二)1000字左右的事迹材料;
(三)申报人职业水平证书、社会工作专业技术成果(案例)、获奖情况等证明材料;
(四)所在部门、单位的推荐报告。
第十条 选拔管理工作办公室对上报人选进行初步审核,按1:1.5比例提出建议人选。市人才工作领导小组办公室组织成立评审委员会,对建议人选进行综合评审、考察、公示,提出人选名单,提交市人才工作领导小组审定。市人才工作领导小组研究确定“荣成和谐使者”名单,经公示后报市政府命名,并颁发证书。
第四章 待 遇
第十一条 “荣成和谐使者”在管理期内,每人每年享受市政府津贴6000元,按年发放。管理期内获得“威海和谐使者”或“齐鲁和谐使者”称号的,按照就高不就低的原则,不重复享受政府津贴。
第十二条 “荣成和谐使者”纳入市高层次人才库,优先推荐获得“荣成和谐使者”称号的人员参加“威海和谐使者”和“齐鲁和谐使者”等上级人才称号评选。
第五章 管 理
第十三条 市民政局负责建立“荣成和谐使者”档案,实行目标管理,定期对责任目标完成情况进行考核,考核结果作为评价工作业绩和落实待遇的重要依据。管理期满后,考核优秀且符合条件的,可继续参加选拔。
第十四条 “荣成和谐使者”实行动态管理。管理期内不再从事社会工作或调往市外的,可继续保留称号,但不再享受相关待遇;在管理期内有违法违纪行为或因个人过失给国家、集体、群众造成损失和严重后果的,以及其他原因不宜继续作为“荣成和谐使者”的,经市民政局核实,报市人才工作领导小组批准,取消其称号,停止相关待遇。
第十五条 市民政局组织“荣成和谐使者”开展社会工作专业知识培训,承担社会服务任务,开展业务交流、工作展示等活动,充分发挥示范带动作用。
第十六条 充分利用各种新闻媒体,广泛宣传社会工作者在化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐等方面所作出的积极贡献,努力营造良好舆论环境和社会氛围。
第六章 附 则
第十七条 本办法由市民政局负责解释。
第十八条 本办法自发布之日起施行,有效期为5年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统