荣成市人民政府办公室关于印发荣成市行政许可行政处罚等信息“双公示”管理试行办法的通知(已废止) 发布日期:2016-01-08 14:54 信息来源:荣成市政府 浏览次数: 字体:[ ]

经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位,市重点企业、成长型企业:

  《荣成市行政许可行政处罚等信息“双公示”管理试行办法》已经十三届市委第111次常委会议暨第十七届市政府第48次常务会议审议通过,现予印发,请认真组织实施。

荣成市人民政府办公室

                                 2016年1月5日

RCDR—2016—0020001

 

荣成市行政许可行政处罚等信息

“双公示”管理试行办法

  第一条为进一步加大我市政府信息公开工作力度,提高行政管理透明度和政府公信力,做好行政许可和行政处罚等信息公示工作(以下简称“双公示”),根据《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)、《国家发改委关于依托“信用中国”网站试点开展行政许可和行政处罚信息公开公示工作的通知》(发改电〔2015〕481号)和《荣成市人民政府办公室关于印发加强行政审批事中事后监管实施方案的通知》(荣政办发〔2015〕44号)等文件要求,结合我市实际,制定本办法。

  第二条本办法所指信息公示部门是指市政府有关行政主管部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

  第三条信息公示部门公开公示行政许可、行政处罚等信息适用本办法。

  第四条信息公示部门要按照法律、行政法规和部门规章,结合“权力清单”和“责任清单”,全面梳理并编制本部门行政许可和行政处罚事项目录,并在本部门网站上予以公开。

  要建立灵活高效的动态管理机制,根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况等,及时调整公示信息,并向社会公布。

  第五条“双公示”是指行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内,信息公示部门利用现有的网上行政执法平台、公共信息共享交换平台,通过“信用中国”、“信用山东”、“信用荣成”和本部门网站、其他综合性政务门户网站上网公开,推行市场主体信息公示,实现公示信息资源交换共享。

  第六条信息公开公示坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开外,要全面向社会公开行政许可和行政处罚等信息,方便公民、法人和其他组织查询查看。

  第七条信息公示部门公开公示行政许可和行政处罚信息,应当遵循合法、客观、及时、规范的原则,接受群众和社会的监管。

  第八条公开公示内容是指信息公示部门作出的行政许可和行政处罚信息,以及各镇街归集的相关信息。

  第九条行政许可信息公开公示内容:

  (一)行政许可申请时间;(二)行政相对人名称(姓名);(三)行政相对人类型(法人、个人);(四)行政相对人统一社会信用代码(或组织机构代码、居民身份证号码等);(五)行政许可名称(类别);(六)行政许可决定书文号;(七)行政许可设定依据;(八)行政许可文书内容;(九)许可有效期;(十)作出许可的时间;(十一)附件;(十二)作出许可(承办)部门;(十三)其他共同审批部门;(十四)作出行政许可部门认为应当公示的相关信息。

  第十条行政处罚信息公开公示内容:

  (一)行政处罚决定书文号;(二)案件名称;(三)行政相对人全称(姓名);(四)行政相对人统一社会信用代码(或组织机构代码、居民身份证号码等);(五)法定代表人姓名;(六)处罚事由;(七)处罚种类;(八)处罚依据;(九)处罚决定内容;(十)履行方式;(十一)履行期限;(十二)救济渠道;(十三)附件;(十四)作出决定日期;(十五)作出处罚决定的部门;(十六)履行情况(结案方式);(十七)结案日期;(十八)作出行政处罚决定部门认为应当公示的相关信息。

  第十一条行政许可、行政处罚信息公开公示流程:

  (一)信息处理:各信息公示部门按照本办法第九条、第十条内容中规定事项对行政许可和行政处罚信息进行归集整理。

  (二)信息报送:信息公示部门在作出行政许可或行政处罚决定后的5个工作日内,通过我市公共征信管理系统将相关信息报送至荣成市公共信用信息管理系统。

  (三)信息公示:信息公示部门要在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内在本部门门户网站进行公示;市社会信用信息征集管理办公室(以下简称市征信办)负责全市行政许可和行政处罚等信息的归集整理工作,同步将相关信息推送至 “信用荣成”和“信用山东”、“信用中国”等网站公开公示。

  (四)信息变更:行政许可公示信息存在遗漏、错误等情形或公示内容发生变化的,被许可人可以提出变更申请,有关信息公示部门应依法进行审查。经审查,认为被许可人提出的申请符合法定条件、标准的,应当依法办理变更手续,同时在完成变更手续后的5个工作日内,将相关变更信息推送至市公共征信管理系统。

  行政处罚决定出现因行政复议、行政诉讼或者其他原因被变更、被撤销或者被确认违法等被改变情形的,有关信息公示部门应在完成行政处罚信息变更或撤销后的5个工作日内将信息推送至市公共征信管理系统。

  第十二条信息公示部门要按照本办法的规定,研究制定本部门“双公示”工作实施方案,明确信息公示的责任领导、责任人和责任科室,指导规范本部门内信息归集、管理、共享和公示等相关工作。

  第十三条按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,信息公示部门要落实责任追究制度,建立健全行政许可和行政处罚信息公示内部审核和管理制度,信息的真实性、全面性、合法性由各信息公示部门负责。

  第十四条信息公示部门和市征信办应向社会公布投诉方式和投诉电话;行政相对人对公开公示的行政许可、行政处罚信息提出异议的,有关信息公示部门应在十五个工作日内受理并作出书面答复;公民、法人或者其他组织认为信息公示部门在公开公示工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  第十五条市征信办应按照国家、山东省落实“双公示”工作的现实需要,完善我市公共信用信息管理系统建设,构建远程行政决定模式,支持现场许可、现场处罚信息实时传输,做好与国家、省级信用信息平台数据对接与推送工作,实现同步公示,提高工作效率、提升标准化水平。

  第十六条市征信办可采取实地核查、网络监测等方式,对信息公示部门的行政许可、行政处罚信息公开公示情况进行抽查和督查;对应报未报、迟报漏报的,由市征信办责令其限期改正;逾期未改正的,由监察部门给予行政处分。

  第十七条信息公示部门行政许可、行政处罚信息公开公示情况纳入部门年度工作目标考核。

  第十八条上级驻荣单位参照本办法执行。

  第十九条本办法由市社会信用信息征集管理办公室负责。

  第二十条本办法自印发之日起施行,有效期两年。

  附件:1、行政许可信息公示部门名单

        2、行政处罚信息公示部门名单

附件1

行政许可信息公示部门名单

  石岛管理区管委会、好运角旅游度假区管委会、发改局、粮食局、经信局、教育局、民宗局、公安局、司法局、民政局、财政局、人社局、国土局、城建局、房管局、城管执法局、交通运输局、水利局、农业局、畜牧局、农机局、海洋与渔业局、林业局、商务局、文广新局、卫计局、环保局、体育局、市场监管局、安监局、食药监局、外侨办、人防办、档案局、科技局、规划局

 

附件2

行政处罚信息公示部门名单

 

  石岛管理区管委会、好运角旅游度假区管委会、发改局、经信局、教育局、科技局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土局、城建局、交通运输局、水利局、农业局、海洋与渔业局、商务局、文广新局、卫计局、审计局、环保局、市场监管局、统计局、安监局、食药监局、体育局、物价局、粮食局、城管执法局、林业局、旅游局、农机局、畜牧局、中小企业局、民宗局、文化执法局、外侨办、金融办、口岸办、人防办、房管局、规划局、残联、海关、检验检疫局、国税局、地税局、公路局、盐务局、气象局、烟草专卖局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统