荣成市人民政府关于印发荣成市促进外贸综合服务企业发展暂行办法的通知 发布日期:2015-12-02 09:35 信息来源:荣成市政府 浏览次数: 字体:[ ]

RCDR-2015-0010002

                                                                                    荣政发〔201514

 

 

经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位,市重点企业、成长型企业:

  《荣成市促进外贸综合服务企业发展暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

          荣成市人民政府

  2015116

荣成市促进外贸综合服务企业发展暂行办法

 

第一章认定标准

  第一条为适应外贸发展新形势,加快培育和发展我市外贸综合服务企业,更好地服务中小微企业拓展国际市场,特制定本办法。

  第二条本办法所称的外贸综合服务企业,是指为中小微企业进出口提供通关通检、信保融资、收汇退税、货运物流等服务的外贸企业;外贸综合服务企业设立的面向中小微企业的一站式线上服务平台称为外贸综合服务平台。

  第三条本办法所支持的外贸综合服务企业须同时具备以下条件:

  1、在我市登记注册,具有外贸经营者资格,企业注册资本不低于1000万元。

  2、为国内中小微企业进出口提供通关、退税、融资、收汇、信保、物流、检测、跨境电子商务、采购、仓储等环节中的7项以上服务,其中通关、结汇、退税、融资为必须的服务项目。

  3、服务的中小微企业数量在50家以上。

  4具有面向中小微企业,开放式、多环节服务功能的外贸综合服务电子平台。

  5、过去3年无走私、骗税、严重违反检验检疫法律法规及违规使用财政资金等行为。

  第四条本办法所称的外贸综合服务企业,由市商务局组织相关部门对申报企业进行认定。申报企业需提供以下材料:《关于要求认定荣成市外贸综合服务企业的请示》、《荣成市外贸综合服务企业申报表》、企业营业执照复印件、能够证明为国内中小微企业进出口提供通关、退税、结汇、融资等服务的相关材料。

第二章扶持方式

  第五条市财政整合资金400万元,用于支持外贸综合服务企业向其服务对象提供融资贴息支持。具体标准为:对通过外贸综合服务平台办理出口及退税业务的企业,自助方式下单每出口1美元支持0.03元,人工方式下单每出口1美元支持0.02元;通过外贸综合服务平台以一般贸易方式进口的企业,每进口1美元支持0.01元。

  第六条市财政整合资金500万元,设立外贸综合服务企业融资风险担保基金,与外贸综合服务企业联合建立融资风险担保机制,支持外贸综合服务企业向其服务对象提供垫款、垫税及融资担保等服务。

  第七条市政府安排资金50万元,对正常经营满一年,且上一整年度已有进出口业务实绩的外贸综合服务平台,参照其上年度进出口额,对增量部分每增加1000万美元给予5万元奖励。

  第八条对外贸综合服务平台年度广告宣传费用按照以下标准给予补贴,每家企业补贴上限不超过50万元。

  1、通过副省级(含)以上电视台、广播电台对平台进行广告宣传的,按其年度在副省级(含)以上电视台、广播电台广告宣传费用总额的30%给予扶持。

  2、通过副省级(含)以上平面媒体(包括报刊、机场、

车站、交通工具)对平台进行广告宣传的,按其年度在副省级(含)

以上平面媒体广告宣传费用总额的20%给予扶持。

  3、通过县级以上电视台、广播电台、平面媒体(包括报刊、机场、车站、交通工具)对平台进行广告宣传的,按其年度在县级以上电视台、广播电台、平面媒体广告宣传费用总额的10%给予扶持。

  第九条对通过我市外贸综合服务企业办理进出口业务的市外企业,参照《荣成市关于加快企业转型升级促进产业结构优化意见的函》中对总部经济的扶持办法给予奖励,奖励标准统一为50%

  第五条至第九条措施,由市商务局、财政局制定具体实施细则,做好审核把关、奖励认定等工作。

  第十条对符合条件的外贸综合服务企业,荣成海关纳入重点企业给予帮扶,优先办理企业认证并享受相应的便利措施。海关指定专人担任关企联络员,提供一站式通关服务;优先实行无纸申报、电子放行;需要人工审核的报关单,优先办理审单、查验、放行等通关手续;优先提供“5+2”24小时预约通关服务,保障及时快速通关。

  第十一条对符合条件的外贸综合服务企业,荣成出入境检验检疫局给予进出口申报绿色通道服务,实行无纸化申报,一体化放行(出口直放、进口直通),加快审单放行速度,建立以风险管理为核心、高风险项目严密监管和低风险产品快速放行的监管机制。进口实行预检验及采信第三方检测平台检验数据的便利化监管措施;享受先放行后补齐申报单据的便利化措施。

  第十二条对符合条件的外贸综合服务企业,出口符合《国家税务总局关于外贸综合服务企业出口货物退(免)税有关问题的公告》(2014年第13号)规定的货物,对应的出口退税单证和电子信息准确无误且没有审核疑点的,荣成国税局优先办理出口退税,实行电子化申报,确保在20个工作日内完成审核审批,确保及时足额退税。优先推荐符合条件的外贸综合服务企业申报一类出口企业,进一步加快退税速度。

  第十三条对符合条件的外贸综合服务企业,人民银行荣成支行支持金融机构在风险可控前提下,积极加大对外贸综合服务平台企业的信贷支持力度,推出有针对性的创新信贷产品:提供中韩货币互换项下韩元贷款支持;实行整体打包授信信贷管理模式,提高和扩大对入驻平台中小微企业的评级与授信。金融办协调金融机构与外贸综合服务企业建立网上对接机制,提供专业服务,降低抵押担保比例,探索发放信用贷款。

第三章附则

  第十四条市政府设立由商务、财政、国税、海关、检验检疫、金融、人民银行、审计、监察等单位组成的荣成市外贸综合服务企业工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组办公室设在市商务局,具体承担企业认定、宣传推广等日常工作。

  第十五条本办法由市商务局组织实施。

  第十六条本办法自公布之日起30日后实施,有效期二年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统