首页
>公开>政府文件>规范性文件和政策措施

关于印发荣成市网上中介超市建设实施方案的通知

时间:2015年11月30日 15:58 来源:荣成市政府 浏览次数:

荣成市人民政府办公室

关于印发荣成市网上中介超市建设

实施方案的通知

经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门、单位:

  《荣成市网上中介超市建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  荣成市人民政府办公室

  201543

荣成市网上中介超市建设实施方案

  为进一步加强中介机构管理,提升中介服务水平和自律意识,保障双方当事人的合法权益,根据国务院、省、市有关文件精神,结合我市实际,现就网上中介超市建设推行工作制定如下实施方案:

  一、总体目标

  围绕信息透明、公开竞争、全程监管、信用评价的目标,创新中介服务平台和服务方式,开发建设网上中介超市管理平台,全面引进中介机构,建立中介机构信息库,打造企业和项目单位自主选择中介机构的平台,强化合同管理和信用评价,构建公开、公平、公正的运行机制,切实做到执业有依据、收费有标准、服务有监督、结果有评价,实现中介机构健康有序发展。

  二、工作内容

  1.精简中介服务项目。按照法定、简政的原则,对中介服务项目进行清理,除法律、法规设定的中介服务事项予以保留外,其他规范性文件设定的中介服务事项不得作为项目审批的前置条件。各职能部门要进一步摸清前置中介服务事项,对不发挥实质作用的中介服务事项要缩小适用范围,对属于企业经营自主权的事项不再设定中介服务事项。对确需保留的中介服务事项要明确界定办理时限、办理流程、收费标准等,相关部门不得设定强制性中介服务,不得指定中介机构。各职能部门清理结果(见附件)请于410日前报市中介机构监督管理工作领导小组办公室(以下简称:市中介管理办,地址:政务服务中心二楼210室,电话:7586107,邮箱:sdrcsp@126.com)。

  2.搭建网上中介超市管理平台。开发建设全市统一的网上中介超市信息管理平台,面向全国引进具有合法资质的中介服务机构,全面公开中介机构的资质等级、业务范围、服务承诺、工作流程、收费标准、信用等级等信息。企业和项目单位可通过自主选择或网上竞价等方式选用中介机构,公开选取结果,对双方签订的服务合同实行网上报备,跟踪管理,待中介机构履行服务后,企业和项目单位对其服务质量、服务态度、服务效率、服务规范等方面进行评价。

  3.中介机构入驻。进驻网上中介超市的中介机构必须依法登记设立,具有独立法人资格,并取得法定中介服务资质,有健全的执业规则和管理制度。申请入驻时应对本机构提供的服务、收费、流程、时限等进行承诺,服务资质需经行业主管部门确认。

  4.中介机构信息公示。网上中介超市信息库应当严格按照法律法规规定的类别、行业、服务范围、等级等进行科学分类,确保在库信息的真实性。具体信息应当包括机构名称、经营范围、资质证书名称等级、有效期等基本信息,以及法定代表人、业务代表人、服务承诺、收费标准、信用等级等信息,最终通过网上中介超市对外公开。

  5.中介机构选用。各职能部门在办理相关审批事项时应告知企业或项目单位,按照一事一选原则在网上中介超市通过自主选择或网上竞价等形式公开选用中介机构。采用自主选择方式的,由企业或项目单位查询相关中介机构信息,结合自身实际,通过网上自主选择程序选用中介机构,并通过短信、电话等方式进行告知。采用网上竞价方式的,企业和项目单位发布选用公告,系统短信告知有关中介机构,中介机构在规定时间内参与竞价,根据报价结果,系统自动确定中选者。

  6.中介服务合同管理与满意度评价。企业或项目单位与中介机构达成协议后,双方应签订服务合同,中介机构应当在合同约定的范围和时限内向企业或项目单位提供服务,并将合同文本在网上中介超市进行备案。企业或项目单位应当在中介机构履行服务后,在网上中介超市对中介机构的服务质量、服务时效、服务态度、服务收费、服务规范等方面进行满意度评价。满意度评价实行一事一评,评价结果在网上中介超市对外公示,并作为年终信用等级评定的重要依据。

  三、工作要求

  1.落实监管责任。建立网上中介超市是强化中介机构管理的重要举措,各有关部门要高度重视,切实加强领导。市中介管理办负责全市网上中介超市建设推行工作,争取4月底前建成并试运行;各行业主管部门要根据法律法规履行相关监管职责,开展中介项目清理及日常监管工作;物价部门负责规范中介机构收费行为。

  2.强化信用考核。各行业主管部门要建立中介诚信评价制度,完善中介机构诚信档案,并定期将信用记录报送市中介管理办。市中介管理办每年对中介机构信用记录、第三方评议等情况进行汇总审核后,确定信用等级,对外公开,为企业或项目单位选择中介服务提供参考。

  3.加强监督考核。市监察部门要加强对各部门规范中介机构管理工作的监督检查,对未落实监管责任、未建立相关制度和监管不到位的部门追究相应责任,确保中介机构管理工作取得实效。

  附件:行政审批或其他权力事项涉及中介服务登记表

附件

 

行政审批或其他权力事项涉及中介服务登记表

 

填写单位(盖章):

行政审批或

其他权力事项名称

 

涉及中介服务事项名称

 

中介服务事项设立

法律、法规依据

 

中介服务工作流程

 

中介服务

所需材料清单

 

中介服务收费

依据及标准

 

中介服务

承诺时限

  

在荣成从事该中介服务事项的中介机构名称

(家)

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统